シャドウバース(シャドバ)におけるドラゴンのおすすめデッキレシピ一覧を紹介しています。デッキの編成の際に参考してください!

ドラゴンのデッキレシピ一覧

ドラゴンクラスの特徴

PPブーストで大型フォロワーを召喚

PPをカードによって増やす事の出来る唯一のクラス。相手より先にPPを溜めて、固有大型フォロワーをプレイする事を主な戦術としています。最大PPが7を超えると、覚醒状態になり、カードに追加効果が付与されます。またドラゴンの大型フォロワーには疾走を持っているカードが多く、1度の攻撃で大ダメージを与える事が得意。

ドラゴンクラスの代表的なカード

ファフニール

ファフニール
場に出たときに全てのフォロワーに2点ダメージを与える。小型フォロワーを一掃し、トップレベルのスタッツを持つため、除去され難い。1枚で盤面を制圧できる強力なフォロワー。
ファフニールのステータスと評価

ジェネシスドラゴン

10コスト7/9疾走持ちのフォロワー。場に出てすぐに攻撃が出来、体力も9と高いため除去されにくい。進化権を失った後半の除去や、トドメの一撃などドラゴンの終盤を支えるカード。
ジェネシスドラゴンのテータスと評価

ダークドラグーン・フォルテ

フォルテ
6コスト5/1疾走持ちフォロワー。覚醒状態で攻撃されなくなるため、除去の少ない相手に対しては継続して攻撃する事が出来る。
ダークドラグーン・フォルテのステータスと評価

疾走ドラゴン

s_疾走ドラゴン456

疾走ドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎新環境疾走ドラゴン  10/5
▶︎疾走灼熱サタンドラゴン 7/18
▶︎疾走ドラゴン 6/28

疾走ドラゴンの解説

疾走を持つフォロワーで終盤戦のダメージレースで大幅な有利を取るデッキです。フォロワーをスペルによって処理するコントロールデッキに対してかなり強いです。ダークドラグーン・フォルテウルズによる1ショットを得意とします。

ランプドラゴン

s_ランプドラゴン456

新環境ランプドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎バハムート採用ランプドラゴン 12/6
▶︎庭園バハムート 12/5

旧環境ランプドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎バハムート採用ランプドラゴン 12/6
▶︎新環境ランプドラゴン 10/31
▶︎JCG vol.24優勝CottonCandyさん使用デッキ 10/24
▶︎オリヴィエドラゴン 10/5
▶︎サタンランプドラゴン 9/16
▶︎ミッドレンジドラゴン 7/15

ランプドラゴンの解説

PPを加速させて大型フォロワーを連打するデッキです。フィニッシャーにジェネシスドラゴンを採用し、盤面制圧とライフ削りの両方で攻める事が可能となっています。

フェイスドラゴン

s_フェイスドラゴン456

フェイスドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎新環境フェイスドラゴン 11/14
▶︎Masterランクウォルフォンさん使用デッキ 10/5
▶︎トップランカーたぬき氏さん使用デッキ 7/26

フェイスドラゴンの解説

ダークドラゴン・フォルテトリニティドラゴンなど攻撃されない効果を持つフォロワーを多く採用し、相手に処理させずらい状況を作り出し、相手リーダーへの直接攻撃をメインとするデッキです。盤面処理は基本的に行いません。

ディスカードドラゴン

s_ディスカードドラゴン456

新環境ディスカードドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎ディスカードドラゴン 12/7

旧環境ディスカードドラゴンのデッキ一覧 公開日
▶︎竜巫女冥府ドラゴン 10/10

ディスカードドラゴンの詳細

その名の通り、手札を捨てることで効果が発動するカードを多く採用したデッキです。ダークネス・エボルヴで追加された「竜巫女の儀式」の効果でハンドアドバンテージを取られることを回避し、天翼を食う者荒牙の竜少女などのカードで相手のライフを削っていきます。

その他のドラゴンデッキ

竜呼びの笛ドラゴン

s_竜呼びの笛ドラゴン456
ダークネス・エボルヴで追加された「竜呼びの笛」の効果をメインとしたデッキです。小型フォロワーを多く採用したアグロ型となっています。竜呼びの笛の効果で生み出される高スタッツの小型フォロワー「ヘルフレイムドラゴン」での攻撃がメインとなります。
竜呼びの笛ドラゴンのデッキレシピ

ドラゴンデッキまとめ

ドラゴンの基本的な戦い方はPPをブーストさせて早い段階で大型フォロワーを展開させるランプの形が多いですが、疾走を持つフォロワーも多く、またダークネス・エボルヴで追加されたカードにより新たなデッキが続々と誕生しています。環境のトップに君臨することもあるため目が離せないクラスです。

シャドウバース攻略情報

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_ダークネスエボルヴ新環境デッキ

▶︎ハースストーンとの共通点