シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】セクシーヴァンパイアの評価や使い方/ヴァンパイア

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「セクシーヴァンパイア/ヴァンパイア」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。セクシーヴァンパイアと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

セクシーヴァンパイアの効果とステータス

カードの詳細
コスト 9
攻撃力 5(7)
体力 5(7)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

セクシーヴァンパイアのカード効果

進化前 進化後
セクシーヴァンパイア セクシーヴァンパイア+
進化前 プレイ時 相手のプレイヤーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のプレイヤーを5回復。
進化後 テキストなし

セクシーヴァンパイアの評価や使い方

セクシーヴァンパイアの評価

強力な効果

「プレイ時 相手のプレイヤーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のプレイヤーを5回復。」という効果を復讐状態に関係なく発動することができます。これだけの効果を発動させながらスタッツ5/5のフォロワーを場に残せるのも強いです。

セクシーヴァンパイアの使い方

単体で使う

セクシーヴァンパイアは9コストなので主に単体で使うことを考えましょう。終盤であればフィニッシュに持っていける可能性もあります。コントロールヴァンパイアデッキのフィニッシャーとして使うのも良いでしょう。

コンボで使う

PPが10になっていれば1コストのカードと同時に使うことができます。「蠢く死霊」や「鮮血の花園」を出せば相手のリーダーへのダメージを1上乗せできます。復讐状態の時のみ1コストになる「ディアボリックドレイン」と一緒に使うこともできます。

相性のいいカードやデッキ構成

セクシーヴァンパイアと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
ディアボリックドレインディアボリックドレイン ディアボリックドレイン」は復讐状態だと1コストで使えます。相手のフォロワーに4ダメージを与えて自分のリーダーを2回復してから、セクシーヴァンパイアを使えればかなり強いですね。

相性のいいデッキ構成

単体で強いカードなので、9ターン目まで行かずに勝負を終わらせたいアグロヴァンパイアデッキ以外には積極的に入れましょう。「コントロールヴァンパイアデッキ」のフィニッシャーの一つとしてデッキに入れるのがおすすめです。

代わりに使えるカード

セクシーヴァンパイアの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
鋭利な一裂き+鋭利な一裂き 「自分のリーダーに2ダメージ。相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。」というカードなので2枚同時に使えばセクシーヴァンパイアのダメージを超えます。

1
2
3
4
5