シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】昏き底より出でる者の評価や使い方/ヴァンパイア【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「昏き底より出でる者/ヴァンパイア」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。昏き底より出でる者と相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_2pick新環境デッキ

昏き底より出でる者の効果とステータス

攻撃力 6(8)
体力 7(9)
入手方法 ワンダーランド・ドリームズ

昏き底より出でる者のカード効果

進化前 進化後
昏き底より出でる者 昏き底より出でる者
進化前 【潜伏】
攻撃時 このフォロワーが潜伏状態なら、相手のリーダーに5ダメージ
【ラストワード】 このフォロワーが潜伏状態なら、相手のリーダーに5ダメージ
進化後 【潜伏】
攻撃時 このフォロワーが潜伏状態なら、相手のリーダーに5ダメージ
【ラストワード】 このフォロワーが潜伏状態なら、相手のリーダーに5ダメージ

昏き底より出でる者の評価/使い方

昏き底より出でる者の評価

フィニッシャーとしては最強クラス

潜伏時に攻撃をすることで、効果と攻撃によるダメージで、一気に11点、進化権が余っていれば13点のライフを削り取ることができます。潜伏のため除去が難しく、仮に全体除去などで除去されたとしても、ラストワード効果で5点は確定で与えられるため、終盤ライフの減った相手に対してはプレイするだけで脅威となります。

プレイ時には隙を作ってしまう

次のターンに大ダメージを与えられるとはいえ、プレイしたターンには盤面に影響する効果ではないため、大きな隙を作ってしまう点が弱点です。進化権が残っていれば、無理にバーストダメージを狙わず、進化をして盤面を取りながら5点ダメージを選択することも重要です。

2Pickでの昏き底より出でる者の評価

最強クラスのフィニッシャー

2pickでは全体除去を安定してピックすることが難しく、潜伏状態でプレイした昏き底より出でる者は殆ど生存します。そのため安定して11点ダメージを与えることが可能です。ピック優先度の高いフォロワーと言えます。

昏き底より出でる者と相性のいいカードやデッキ構成

昏き底より出でる者と同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

昏き底より出でる者と相性のいいカード

カード 解説
バンダースナッチバンダースナッチ  エンハンス効果で次のターンに場に出すことができます。場に出したターンは攻撃することができませんが、潜伏を持っているため次のターンまで生き残りやすいです。
ウルズウルズ 攻撃を終えた昏き底より出でる者に再度潜伏を付与することができます。
s_癒しの奏者・アンリエット癒しの奏者・アンリエット 昏き底より出でる者は潜伏を持っており、次のターンまで生き残りやすいため、アンリエットを使ってOTKを狙うことができます。

昏き底より出でる者と相性のいいデッキ

昏き底より出でる者と相性のいいデッキ一覧

新環境デッキ一覧はコチラ