シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ダークドラグーンフォルテの評価や使い方/ドラゴン【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「ダークドラグーン・フォルテ/ドラゴン」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ダークドラグーン・フォルテと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ダークドラグーン・フォルテの効果とステータス

攻撃力 5(7)
体力 1(3)
入手方法 スタンダードパックエーテル生成

ダークドラグーン・フォルテのカード効果

進化前 進化後
s_フォルテ フォルテ進化後
進化前 疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。
進化後 疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。

ダークドラグーン・フォルテの評価や使い方

ダークドラグーン・フォルテの評価

殴り返されない疾走持ちアタッカー

ダークドラグーン・フォルテは覚醒状態だと攻撃されません。攻撃力が5と無視できないダメージを場に登場したターンから与えられるのも魅力的です。相手次第ではダークドラグーン・フォルテだけでゲームエンドまでもっていける可能性を持つ優秀なアタッカーです。

除去や守護持ちには弱い

ダークドラグーン・フォルテは体力が1と最低なので守護を持つフォロワーが天敵です。弱めの除去カードにも簡単に倒されてしまいます。ハマれば強いけれど弱点も多いフォロワーとなっています。

ダークドラグーン・フォルテの使い方

あと何回で殴れば倒せるかを計算してプレイする

6コストという比較的重めのコストを支払ってプレイするので、1コストや2コストなどの軽めの除去カードで返された時は大幅なテンポロスが生じてしまいます。ダークドラグーン・フォルテをプレイする時は、自分の手札で相手のライフを削り切れるプランができてからにしましょう。

進化させるタイミング

ステータスアップで詰め切れる時

ダークドラグーン・フォルテは疾走を持つので、進化時の特典である”出たターンから攻撃可能”という点が無駄になってしまいます。(+2/2)のステータスアップが勝敗を分けると判断した場合のみ進化させると良いでしょう。

ダークドラグーン・フォルテと相性のいいカードやデッキ構成

ダークドラグーン・フォルテと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ダークドラグーン・フォルテと相性のいいカード

カード 解説
s_ウルズウルズ ダークドラグーン・フォルテで相手を攻撃した後にウルズの効果でダークドラグーン・フォルテを選択するともう一度攻撃することができますので相手に大ダメージを与えることができます。

ダークドラグーン・フォルテの相性のいいデッキ構成

フォルテは体力は低いですが、覚醒状態になると相手フォロワーからの攻撃の対象にならないので、相手が火力か除去を持っていなければ一気に削りることができますが守護持ちには弱いので守護を除去できるカードが多いデッキでは活躍することができます。

フォルテを採用したデッキレシピ

▶︎JCG vol.24優勝CottonCandyさん使用ランプドラゴン
▶︎マスターランクウォルフォンさん使用フェイスドラゴン
▶︎新環境疾走ドラゴン
▶︎オリヴィエドラゴン
▶︎ランプサタンドラゴン

ダークドラグーン・フォルテ代わりに使えるカード

ダークドラグーン・フォルテの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
s_海剣竜進化前海剣竜 覚醒状態であればファンファーレ効果で疾走を持つことができます。5コストとフォルテよりコストが低く、体力も高いため、相手のフォロワー除去にも使用できます。
ジェネシスドラゴン進化前ジェネシスドラゴン コストはフォルテよりも高いですが、フォルテよりも防御力がかなり高く火力も申し分ないですので脆さに不安を覚える方にはおすすめです。