シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ルシフェルの評価と使い方/ニュートラル【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「ルシフェル/ニュートラル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ルシフェルと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ルシフェルの効果とステータス

クラス ニュートラル
タイプ
攻撃力 6(9)
体力 7(8)
入手方法 スタンダードパック・エーテル生成

ルシフェルのカード効果

進化前 進化後
ルシフェル ルシフェル+
進化前 自分のターン終了時、自分のリーダーを4回復。
進化後 自分のターン終了時、相手のリーダーに4ダメージ。

ルシフェルの評価や使い方

ルシフェルの評価

コントロールのフィニッシャー

ルシフェルは8/6/7と少し低めのステータスですが、進化させる事で8/9/8と十分なステータスになります。進化前は自分のライフを4回復ですが、進化後は相手に4ダメージと一気に攻撃的になります。ライフが削れた相手を仕留めるには十分なフィニッシャーと言えるでしょう。

ルシフェルの使い方

コントロールの場合

ルシフェルは進化前に回復する効果を持つので、終盤に巻き返すコントロール型のデッキでは進化させずに使用するのが良いです。進化させると強力なアタッカーとなりますが、基本的には慎重なプレイを心がけた進化前の運用になります。

ミッドレンジの場合

進化させて相手リーダーを殴ると合計で13点も削る事ができます。ルシフェルをプレイする前に中盤戦で少し削っておき、進化後のルシフェルで不意のワンショットキルを決めていきたいです。

進化させるタイミング

状況に応じて回復かダメージを選択

ルシフェルの進化は他のフォロワーと違い進化前と進化後の効果が違うため自分の体力の回復か相手の体力を削るかの選択になります、

ルシフェルと相性のいいカードやデッキ構成

ルシフェルと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ルシフェルの相性のいいカード

カード 解説
ルシフェルルシフェル ルシフェルを場に2体出すことができれば回復もダメージも2倍の効果を得るできます。

ルシフェルの相性のいいデッキ構成

ミッドレンジデッキに

ニュートラルクラスのカードのため、どんなデッキにも使うことができます。特にコントロール系のデッキでは咄嗟の回復からとどめを刺すフォロワーにもなることができます。
▶︎サタンドラゴン
▶︎陽光ビショップ

ルシフェルの代わりに使えるカード

ルシフェルの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
大修道女大修道女 プレイしたときに味方1体かプレイヤーの体力を5回復させることができます。
セクシーヴァンパイアセクシーヴァンパイア プレイしたときに相手のプレイヤーかフォロワー1体に5ダメージを与え、自分のプレイヤーの体力を5回復することができます。

  • 匿名 ID:czMTY4ODI より:

    ミスった、連投sm

  • 匿名 ID:czMTY4ODI より:

    元々場に出してた場合じゃないの?まあ言葉不足だからどちらにせよ筆者が悪いのには変わりないけど。

  • 匿名 ID:czMTY4ODI より:

    元々場に出してた場合じゃないの?まあ言葉不足だからどちらにせよ筆者が悪いのには変わりないけど。

  • 無名 ID:k1NzAxMDc より:

    合計13ダメージのワンショットキルとかかれていますが召喚したターンに進化したモンスターは攻撃できないので不意打ちに使うとしても4ダメージしか入らないと思うのですが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzgyMzI より:

      めっちゃ思った。
      たぶんここの管理人ルールわかってない