シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】水竜神の巫女の評価や使い方/ドラゴンの新カード【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「水竜神の巫女/ドラゴン」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。水竜神の巫女と相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_2pick新環境デッキ
人気記事_798無課金デッキ 人気記事_分解分解おすすめ 神々新カード

水竜神の巫女の効果とステータス

攻撃力 4(6)
体力 5(7)
入手方法 神々の騒嵐

水竜神の巫女のカード効果

進化前 進化後
水竜神の巫女 水竜神の巫女_進化後
進化前 【ファンファーレ】このターンに自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
進化後 覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。

水竜神の巫女の評価や使い方

水竜神の巫女の評価

待望のPPブースト持ちフォロワー

ドラゴンのPPブーストカードはスペルのものが多く、プレイしたターンに隙を生んでしまうデメリットがありましたが、水竜神の巫女はフォロワーのため、進化を使って相手の盤面を処理しつつ、PPブーストを行うことができ、隙がありません。

覚醒状態の回復効果が強い

覚醒状態なら、ルシフェルのように、ターン終了時に体力を回復することができます。自分のターン終了時のため、最低でも1回は回復効果を使用でき、PPが最大になった後でもしっかり仕事をしてくれます。

水竜神の巫女の使い方

経過ターンに注意

PPブースト効果を発動するには、開始ターンから5ターン立っている必要があるため、竜の託宣などでPPブーストして早出しした場合は効果が発動しないため、経過ターンには注意しましょう。

水竜神の巫女と相性のいいカードやデッキ構成

水竜神の巫女と同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

水竜神の巫女と相性のいいカード

カード 解説
準備中 準備中

水竜神の巫女と相性のいいデッキ構成

ランプドラゴンなどの、コストの思いフォロワー中心のデッキには採用したいカードです。

水竜神の巫女の代わりに使えるカード

水竜神の巫女の代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
竜の闘気竜の闘気 水竜神の巫女と違いスペルのため、返しのターンに大量のダメージを食らってしまう可能性はありますが、ドロー効果が強力なため、コントロール系デッキに対しては水竜神の巫女よりも、優先して使用したいカード。