シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ドラゴンの生成おすすめカード一覧/使えるカードおすすめ【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「ドラゴン」の生成おすすめカード一覧です。有用なカードをまとめていますので、ランクマッチ戦/対人戦の参考にして下さい!

お役立ち情報はこちら
最新リセマラ当たりランキング!
分解おすすめカードまとめ

ドラゴンの生成おすすめ定義

生成おすすめ度について

おすすめ度の定義はこちら
生成おすすめ度

ランク 解説
SS 文句なし!非常に強力な生成して損のないカード
S 必須ではないが所持しておきたい強力なカード
A 一部のデッキで使えるカード

ドラゴンの生成おすすめランキング

SSランク

カード名 解説
水竜神の巫女水竜神の巫女 ファンファーレ このターンが自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。
覚醒 状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。PPブーストと覚醒時には回復効果を持っている。PPブーストを必要とするドラゴンデッキには必須とも言えるカード。
ウロボロスウロボロス

【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
【ラストワード 】自分のリーダーを3回復。ウロボロス1枚を手札に加える。

消滅させられない限り手札に戻り続けるため、息切れすることがなくなる。ファンファーレのダメージ効果と、ラストワードの回復効果も優秀。

ダークドラグーン・フォルテダークドラグーン・フォルテ 疾走 覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。
疾走持ちによる5点ダメージはライフの削り合いで非常に強力です。覚醒状態だと攻撃対象に選ばれないので、除去スペルや守護持ちがいなければ勝ちが見えます。防戦になると5点除去のスペル感覚で使えます。
サラマンダーブレスサラマンダーブレス 相手のフォロワー1体に3ダメージ。
エンハンス 6; その後、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

2コスト3ダメージを与える効果だけでも強力。エンハンス効果でAOEとしても使えるため様々な場面で活躍する超強力スペル。
竜の闘気竜の闘気

自分のPP最大値を+1する。
カードを2枚引く。
自分のリーダーを3回復。
PPブースト、ドロー、回復を兼ね揃えた強力スペル。ランプ系のドラゴンデッキを使う場合は、早めに生成しておこう。

s_ラハブラハブ 守護 自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じだけ+1/+0する
4コストにしては非常に優秀なスタッツと守護を持っています。竜の託宣からつなぐことで、序盤から強固な盤面を作ることができます。

Sランク

カード名 解説
ジェネシスドラゴンジェネシスドラゴン 疾走
10コストと最大までPPを消費しますが疾走によって相手ライフを削れるのが非常に強力です。体力が9もあるので大抵の相手フォロワーを討ち取る事ができるので防衛にも使えます。

Aランク

カード名 解説
ジークフリートジークフリート ファンファーレ ダメージを受けている相手のフォロワー1体を破壊する。
プレイすればダメージを受けている相手フォロワーを1体確定除去することができる。出すだけでアドバンテージをとれることが多く非常に強力。
竜騎兵騎竜兵 ファンファーレ 手札のカード1枚のコストを-2する。(0より小さくはならない。)
6コスト5/5とステータスが一回り低いですが、手札の好きなカードのコストを2も下げる事ができます。6コスト帯は進化をして盤面を取り合うので、ステータスの低さはあまり気になりません。ジェネシスドラゴンやサタンなどの大型フォロワーを早く出せるようになり有利をとりやすくなります。

まとめ

ステータスが高い大型フォロワーが多い

ドラゴンはPPを加速させて優秀な大型フォロワーを展開していきます。ランキングで挙げたものはドラゴンのフィニッシャーが多くデッキの中核になるカードが多くあるので生成してみてください

クラス別生成おすすめカード一覧
アリサエルフ エリカロイヤル  イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロマンサー ユリアスヴァンパイア イリスビショップ ニュートラル2ニュートラル