モンストのマジックストーンとメダルの入手方法や使い道と、スコア報酬についての情報をまとめています。限定キャラやクエスト攻略に役立つアイテムが入手できるので、ぜひ確認しておきましょう。

Ver7.0アップデート情報まとめ
メダル&マジックストーンを効率良く稼ぐには?

マジックストーンとメダル詳細まとめ

AcUxWxMVbrww20160812_4c

マジックストーンとは?

1つで3000枚のメダルと引き換えられるアイテムです。現時点では、引き換え以外の使い道はありません

スコア報酬や運営からのプレゼント、新イベントのガチャを引いた際(10連1回につき5個)に手に入ります。

また、マジックストーンの最大所持数はほぼ無制限です。メダルには上限があるので、マジックストーンの状態で保管しておくのがオススメです。

10連ガチャでマジックストーン5個のおまけ

基本的に全てのガチャイベントで、10連を回すとマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(シングルガチャは対象になりません)

メダル15000枚に相当しますが、お助けアイテムなどで消費するとすぐに無くなってしまう量です。新イベントのクエストでも簡単に集められますので、マジックストーン目的でガチャを引くのはオススメできません。

メダルとは?

お助けアイテムや限定キャラとの引き換えが可能です。メダル自体は、スコア報酬やマジックストーンの引き換えから手に入ります。

また、メダルの最大所持数は100000枚までです。メダル→マジックストーンへの引き換えはできないので、考えなしにマジックストーンを引き換えすぎないよう注意しましょう。

新要素!スコア報酬!

RdESNxBpvyjY20160812_4a

クエストクリア時のスコアに応じて、メダルやマジックストーンを入手できます。下記のクエストが対象です。

・イベントクエスト「極」
・降臨クエスト「究極」
・曜日限定クエスト(獣神竜素材)「極」
追憶の書庫内のイベントクエスト「極」
追憶の書庫内の降臨クエスト「究極」
・チケットクエスト(一部例外あり)

獲得ポイントは、クエストクリア時のタイムに応じて決まります。獲得ポイントにボーナスが加わった総合ポイントが報酬となります。各ボーナスの詳細と内訳は下記の通りです。

タイムランク

クエスト毎に目標タイムが設定されています。クエストクリア時のタイムとクエストの難易度に応じてポイントを獲得できます。

難易度 S A B C
80pt 40pt 30pt 20pt
究極 400pt 200pt 150pt 100pt

レアリティボーナス

編成キャラの合計レアリティが低いほどボーナスがアップします。パーティ全体のレアリティを少し下げるか、1,2体のレアリティを大きく下げるか。プレイヤーによって好みが分かれるかもしれません。

★20以下 ★21 ★22 ★23 ★24
1.8倍 1.6倍 1.4倍 1.2倍 1.0倍

マルチボーナス

マルチプレイの人数が多いほど倍率が高くなります。途中でゲストが退出してしまうと、その分ボーナスが減ってしまうので注意しましょう。

4人 3人 2人 1人
1.5倍 1.4倍 1.3倍 1.0倍

スペシャルボーナス

新イベントのクエストをクリアした際、「5倍」のボーナスが加算されます。マジックストーンやメダルを集めたい場合は、新イベントのクエスト周回がオススメです。

メダル引き換え一覧

限定キャラ”オリーブ”

メダルと引き換えに、限定キャラ”オリーブ”が入手できます。期間が設定されているため、今後新たなキャラが追加される可能性もあるかもしれません。

名称 枚数
オリーブ(ラック1) 20000枚
オリーブ(ラック3) 60000枚
オリーブ(ラック5) 100000枚

※オリーブの引き換えは2017年2月28日までとなってます。

オリーブの評価はこちら

お助けアイテム

メダルと引き換えに、クエスト中に発動するアイテムを入手できます。

名称 枚数
お助け_宝箱 宝箱が2個追加 3000枚
お助け_ゲージ ゲージショット100%大成功 3000枚
お助け_HP HP上限が10000アップ 6000枚
お助け_ダメージ マップ開始時に10%ダメージ 6000枚
お助け_ハート マップ開始時に小ハート出現 12000枚

お助けアイテムは、下記のような対象クエストのみで発動します。クエスト毎に使用できるアイテムが設定されているので、使用する際は注意が必要です。

・降臨クエスト「究極」
・覇者の塔(20~40階)
・英雄の神殿「修羅場」
・超絶/爆絶クエスト
追憶の書庫内の降臨クエスト「究極」
・チケットクエスト(一部例外あり)

10/23~「スペシャルアイテム」が登場

新お助けアイテム
クエスト毎に効果が異なるアイテムです。メダル12000枚で引き換え可能です。

モンスト_スペシャルアイテム2
10/23より、爆絶”アヴァロン”で使うと「常時ガイド表示」の効果が発動します!

隙間にうまく挟まれないと攻略が困難なクエストですので、初クリアを目指す初心者の方には特にオススメです。

アヴァロン(爆絶)攻略はこちら

スペシャルアイテム対象クエストと効果一覧
アヴァロン(爆絶) 常時ガイド表示
今後、順次追加予定

スコア報酬まとめ

超絶や爆絶にあるクリアタイムシステムが究極や極に実装されるだけでなく、クリア時のスコアに応じ報酬が入手可能。新しいやり込み要素が増えますね!

限定キャラのオリーブはもちろん気になりますが、お助けアイテムの性能もなかなか良い印象です。高難易度でお馴染みの超絶や爆絶攻略やクエスト周回の心強い手助けとなることでしょう。

関連記事

Ver7.0アップデート情報まとめ
8/12モンストニュースまとめ
メダル&マジックストーンを効率良く稼ぐには?