オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの『沖田総司』を入手できる「水面に映る、美しき死相」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『沖田総司』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

沖田総司関連記事
▶︎沖田総司の評価 ▶︎運極にするべき?

沖田総司のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 水面に映る、美しき死相
前回の降臨 7/19、7/29、8/7、8/16
ドロップ 沖田総司
タイム 4分50秒 12分05秒 19分20秒

-
ロボットキラーL(ボス) ロボットはNG

『沖田総司』攻略のポイント

DWとGBが大量発生!どちらの対策も必須!

ダメージウォール(DW)と重力バリア(GB)が大量に出現します。特にDWは最大4面に張られる可能性もあるので、ギミックに対応できないキャラがいる場合は注意しましょう。

パーティー編成によって、攻略手順を変えよう!

AGB多めの編成で挑む場合は、DWを張ってくる人魚を優先して倒しましょう。ADW多めのパーティーであれば、砲台をボスの下に設置して攻略すると安全です。

ボスの攻撃が非常に危険!

ボスのクロスレーザーと爆発攻撃が非常に危険です。威力が高い上に範囲も広く、複数の味方で受けると致命的なダメージとなります。しっかりハートを育てつつ、ボスに近づきすぎないように立ち回りましょう。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
AGB+ADW 高火力友情 SSも強力
ms0491 おりょう(神化)
ADW+AGB ビットン破壊SS
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW 高火力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
ADW/AGB 高火力友情と号令SS
ms1562 ニーベルンゲン(進化)
ADW+AGB 遅延SS
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー+AGB 高火力友情
ms1630 ハンターキング(獣神)
AGB 強力な砲台、SSも有効
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神)
AGB+回復 高火力友情と弱点露出SS
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB 広範囲友情

AGB 広範囲友情 SSでザコを一掃
ms0568 ヴェルダンディ(神化)
ADW+AGB 広範囲友情
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神)
対サムライM+AGB 対ボス火力が優秀 ゲージミスでDWの回避も
ms1384 アポロX(神化)
AGB 高火力
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW ボス2で電撃が有効 オールアンチSS
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与 高火力友情
ms1032 ルシファー(神化)
ADW バリアが有効 高火力
孫尚香進化アイコン 孫尚香(進化)
ADW/対サムライM 広範囲友情 対ボス火力が優秀
ms0667 百地三太夫(ガチャ)
サムライキラーL
その他、火・ロボット以外のADWAGBキャラ
ベルフェゴール(進化) おやゆび姫ティアラ(進化)
クー・フーリン(進化) コルセア(神化)
怪傑ゾロ(進化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
シャンバラ神化アイコン シャンバラ →爆絶
AGB SSが強力 鈍足でDWを回避しやすい
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB 友情・メテオSSが優秀
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW ボス2で電撃が有効 SSは最終戦で使おう
ms0687_2 クシナダ→超絶
ADW 高火力
ms1481_2 不動明王→超絶
AGB+ADW SSが強力
ms0918 ギガ・マンティス(神化)→入手
ADW ※進化はロボットなのでNG
ms1800 HIKAKIN(限定)
水属性耐性+ADW
ms1120 ポルターガイスト(進化・神化)→入手
ADW 貫通ホーミング
ms1207 バジリスク(神化)→入手
AGB 鈍足でDWを避けやすい
ms1149 滝夜叉姫(神化)→入手
ADW 友情・SSが強力
ms1124 ゴースト(神化)→入手
AGB 鈍足でDWを避けやすい 号令SS
ms1087 リシュリュー(神化)→入手
サムライキラーL
ms1727 スノーマン(進化)→入手
水耐性+AGB ゲージミスでDW回避
ms1728 スノーマン(神化)→入手
AGB 8ターン乱打でDW回避
その他、火・ロボット以外のADWAGBキャラ

『沖田総司』編成のポイント

両ギミックの対策が必要!

ギミックの出現頻度が高く、AGBとADWどちらも2体以上は編成したいところです。おりょう(神化)やニーベルンゲン(進化)のような、両ギミックに対応できるキャラがいる場合は積極的に採用しましょう。

なおゲージAGBのキャラであれば、ゲージミスでDWの被害を最小限に抑えられる場面があります。クリア重視であればベースAGBキャラは避けた方が安全です。

貫通ADWは強友情持ちと高相性

貫通ADW持ちのキャラは、ハンターキング(獣神)やロビン・フッド(進化)のような強友情持ちとの相性が良いです。重力バリアの影響を受けつつも敵を跨げるため、友情コンボを発動させやすくなります。

ゴースト(神化)のようなAGBキャラでも、爆発持ちや低速のキャラであれば近しい役割をこなせます。

パーティ編成例

ソロ(運枠1)の場合

キャラ名 採用理由
滝夜叉姫(神化) 運枠
ギガ・マンティス(神化) 貫通ADW
バジリスク(神化) AGB
ルシファー(神化) 高火力

サブを大黒天不動明王に交換するとより安定します。

沖田総司の各ステージ攻略

バトル1

okita_stage1

攻略の手順・ポイント

・素早く人魚の数を減らす

最大で4面にダメージウォールを張られる可能性があります。人魚を1体ずつ集中して倒し、ダメージウォールを防ぎましょう。

バトル2

このステージは高確率でスキップされます。
okita_stage2

中ボスのHP 約150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 レーザー(方向はランダム) 1体約2000
5 渦巻き拡散弾 1体約4000

攻略の手順・ポイント

・ADW持ちが少ない場合は人魚を最優先

最大で3面のダメージウォールが出現します。ADW持ちが少ない場合は、素早く倒してダメージウォールの数を減らしましょう。中ボスの火力は低めなので、後回しでも問題ありません。

バトル3

okita_stage3

中ボスのHP 約150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4 レーザー(方向はランダム) 1体約2500
5 爆発 1体約10000
7 ホーミング 合計約8000
11 氷メテオ 全体約10000

攻略の手順・ポイント

・ステージ下部で中ボスを攻撃
・ザコに近づかなければ問題なし
・黄色い枠付近に配置できるとボス戦が有利

ザコの攻撃範囲は狭く、近づかなければ当たりません。配置が悪い場合以外は、ステージ下部で中ボスを攻撃して倒しましょう。最大2面のダメージウォールが出現するため、ADW持ちが少ない場合は要注意です。

バトル3自体は難しくなく、最も重要なのは次に備えての位置取りです。ステージ突破時に反射タイプ1体を上端の中央より少し左(画像の黄色い四角内)に配置できると、ボス戦を有利に進められます。中ボスを倒す前であれば、シールドと壁の間に挟まることで簡単に配置できます。

ボス戦

かなり注意が必要なのは、ダメージが大きいクロスレーザーです。
okita2
こちらの画像のように顔の位置を中心として発射され、ダメージが大きいです。当たる範囲が広いので、3~4体が食らってしまうと一気にゲームオーバーということも頻繁に起きます。ボスの真下はレーザーの範囲外なので、上や横に行かないように注意すれば安全に戦えます。

ボスの攻撃パターン

okita_boss_pattern★印の位置に弱点が出現します。

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1体約7000
3 爆発 1体約15000
5 渦巻き拡散弾 1体約8000
11 氷メテオ 全体約20000

ボス戦1

okita_boss1

ボスのHP 約170万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコを減らしつつボスを削る
・ボスに近づかない(特に右側)
・前ステージで配置できている場合は壁との間に挟まる

ボスの頭が上の壁に密接しているので、その隙間に挟まると大ダメージを与えられます。前のステージで配置できている場合は、隙間を利用してダメージを稼ぎましょう。左下または右下から隙間に挟まるようにしても、大ダメージを狙えます。

前ステージで配置できなかった場合は、ザコを減らしながらボスの真下付近で戦うのが安全です。

ボスはどの攻撃も威力が高く、複数の味方に直撃してしまうと大ダメージを受けてしまいます。特に爆発攻撃は、密着時だと15000以上ものダメージなのでボスの右付近にだけは近づかないよう注意しましょう。

ワンパンを狙えるキャラは?

頭上に挟まるキャラ 説明
百地三太夫 ワンパン(全ゲージ飛ばし)可能
ハンターキング SSでワンパン可能
リシュリュー(神化) 頭上に弱点があればワンパン可能
攻撃力が高いキャラ 1ゲージ飛ばし可能
標準的なキャラ 1ゲージ分を削れる

サムライキラーLと高い攻撃力を持つ百地三太夫を頭上に挟むとワンパン(全ゲージ飛ばし)が可能です。しかし位置取りや頭上へのハマり方が上手く行かないと倒しきれず、ボス2戦目以降では足手まといになり逆に時間がかかる可能性があります。慣れている方だけにオススメします。

ボス戦2

okita_boss2

ボスのHP 約220万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ステージ下部で戦う
・ザコは近づかなければ問題なし
・ボスの攻撃範囲に注意

壁との距離がある上に、シールドに守られているため直接殴ってダメージが与えづらいステージです。味方の友情コンボを活用しながら、ボスの下で戦いましょう。ザコの攻撃範囲は狭いので、無理に近づく必要はありません。

ボス戦3

okita_boss3

ボスのHP 約310万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを活用しながらボスを削る
・ADW持ちが少ない場合は早めに人魚を倒す
・壁際付近はボスの反撃に注意

短期決着をつけられそうにない場合は、先に右下の人魚2体を倒しましょう。最大4面にダメージウォールを張られる可能性があるため、ADW持ちが少ない場合は特に危険です。

ボスが再び壁際にいるため、反射キャラであればカンカンしてダメージを稼げます。ボスの攻撃が直撃するリスクも高いので、残りHPや攻撃パターンに注意しながらダメージを稼ぎましょう。溜まっているSSを駆使して、素早くボスを撃破しましょう!

沖田総司の適正・攻略まとめ

慣れれば難しくないものの、ダメージウォールや重力バリアが厄介で、少しの位置取りの差で致命的なダメージを受けるクエストです。頭上に挟まって一気に倒すのはリスクが高いため、慣れるまでは下から友情コンボを当てて攻撃していくのがオススメです!

ロボットに対して圧倒的な強さを誇る沖田総司は、エール・ソレイユの周回阿修羅(超絶)で活躍します。ぜひ入手しておきましょう!

関連記事

沖田総司関連記事
▶︎沖田総司の評価 ▶︎運極にするべき?