【モンスト】デスガンの評価と運極おすすめ度

モンスト×ソードアートオンライン(SAO)コラボの降臨キャラ「デスガン(死銃)」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「デスガン」はクエスト「死の追撃者」で入手することができます。

デスガン(究極)の攻略はこちら

SAOコラボ降臨キャラ
ユージーン_ボール絵ユージーン ユウキユウキ デスガンデスガン ヒースクリフ_ボール絵ヒースクリフ
SAOコラボイベクエキャラ
▶︎クラディール ▶︎オベイロン

「SAOコラボ」のクエスト一覧はこちら!

デスガンの評価と運極おすすめ度

デスガンの総合評価

デスガン_アイコン デスガン(進化)
・対ロボ/対サムライ+AGB/SS短縮
・弱点衝撃波
・自強化+停止後無敵化SS
▼進化の詳細ステータス▼

2種のキラー持ち

対ロボット/サムライ+AGB/SS短縮を所持しており、2つの種族に対して強力です。またキラーがベースアビリティのため、友情の弱点ロックオン衝撃波にも乗ります。ボスがロボット・サムライ族相手にはかなり強力な性能です。

デスガンは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

優先して集めたい

降臨キャラとしては優秀な性能です。2種のキラーに特化しているものの、ロボットキラーは活躍する機会も多いです。コラボキャラの中でも運極を目指したい1体と言えます。

ただし、コラボ終了後は入手できなくなります。期間内に集めきれるよう注意しながら周回しましょう。

▶︎「SAOコラボ」キャラの運極優先度はこちら!

【アンケート】デスガンは運極にする?

デス・ガンの運極はどうする?

加撃系 キラーと好相性

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

デスガンの適正クエスト

源頼朝 沖田総司 フォックスメタル
オロチマル ダークドラゴン バステト
カブトロス 滝夜叉姫 エビルインライト
その他、ボスがロボット・サムライ中心のGBクエスト

デスガンの強い点・使える場面

ギミック対応力もある2種キラー持ち

対ロボット/サムライ+AGB/SS短縮を所持し、ロボット・サムライ族相手には約4万近い攻撃力を発揮することが可能です。ボスがキラー対象の重力バリアクエストではかなり活躍できる性能でしょう。

またベースにキラーを搭載しているため、友情の弱点ロックオン衝撃波はかなり強力です。また雑魚にも弱点があるクエストでは、キラー対象ではなくとも大きく貢献できる友情です。

固有の無敵化SS

“自強化+停止後無敵化”するSSを所持しています。服部半蔵などの無敵化SSとは異なり、SSを使った瞬間から無敵化するものではないため、地雷やDWなどのギミック回避には利用できません。

停止後に無敵化(透過)する効果が次の自身のターンまで継続するので、2回目の行動時はギミック回避に利用可能です。見た目は透過していますが、友情はしっかり発動することができ、被ダメージ軽減に貢献することができます。

また自強化倍率は約1.1倍です。加速効果が高いので弱点を往復できると火力にも期待ができます。

デスガンの弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

覇者の塔などの高難易度クエストで、亜人キラー持ちの雑魚が登場することがあります。ギミックに対応していても、クエストによっては気をつけなければいけない場面があるでしょう。

雑魚処理能力の低い友情

友情の弱点ロックオン衝撃波は弱点を持つ相手には強力ですが、一般的なクエストでは雑魚処理に向かない友情です。対ボスへの火力は強力なので、編成する際は雑魚処理向きの友情キャラを連れて行くと良いでしょう。

デスガン(進化)のステータス

デスガン_進化_モンスト

デスガン(進化)のアビリティ

アビリティ ロボットキラー/
サムライキラー
ゲージ アンチ重力バリア/
SSターン短縮
ラックスキル シールド

デスガン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18108 16155 279.17
+上限 (+3900) (+5525) (+99.45)
限界値 22008 21680 378.62
ゲージ成功 26016
キラー発動 39024

デスガン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
メタマテリアル光歪曲迷彩 (25ターン)
スピードとパワーがアップ&停止後に一定ターン無敵状態になる
友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5 威力(20500)
キラー(30750)
画面上の全ての弱点に向かって属性衝撃波を放つ

参考動画

関連記事

デスガン(究極)の攻略はこちら

SAOコラボ降臨キャラ
ユージーン_ボール絵ユージーン ユウキユウキ デスガンデスガン ヒースクリフ_ボール絵ヒースクリフ
SAOコラボイベクエキャラ
▶︎クラディール ▶︎オベイロン

「SAOコラボ」のクエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:EzNjM4Mjk より:

    カス獣神化よりは爆絶の運枠になれるこいつの方が遥かに使えると思うわ、キャラデザ糞だけど。

  • 匿名 ID:c4NzYxMjQ より:

    シノンを連れて行けばデスガンのボス演出があると思ったのですがないのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4OTc0ODQ より:

      シノン連れてきましたが、何もありませんでしたね。何も。

  • 匿名 ID:Q5NTY1NzM より:

    性能はまぁ良いが
    デザインが本当にダサい
    何故ラノベの敵キャラはかませ臭いのが
    多いのか

  • 匿名 ID:A1NjYxODY より:

    轟絶級の難易度にしてください
    お願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODg3NDk より:

      ドMかよ!

    • 匿名 ID:kzMDUwNzE より:

      コメ主ですが、よくドMってわかりましたね

  • 匿名 ID:MyNTQ2MjI より:

    マナゲーにしてくださいお願いしますなんにもしませんから

  • 匿名 ID:A2Mzk0MDI より:

    性能争いでムキになんな低脳。見てて滑稽すぎなんだわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1Njg1Njk より:

      性能争いでムキになんな低脳。見てて滑稽すぎなんだわ。

  • 匿名 ID:k1Njg0MTg より:

    アビの数で強さ決めがちな人にはわからんだろうが今回のイカレ降臨枠は多分こいつ
    群れやすい貫通にWキラー乗る弱点衝撃波は割とやってる

  • 匿名 ID:Q3ODY1NzQ より:

    予想
    デスガンは神化キリト接待
    つまりGBクエ
    ただし、サムライキラーによって坂本(木キラー)や真田(Cキラー)は最適にはならない
    適正は神化キリト・ローズなど
    適正運枠はマツリ(AGB・亜人キラー)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MDU3Mzc より:

      無印キラーなんて大した事ねーよ。
      しかも有利属性。お前ビビりすぎワロチ

    • 匿名 ID:EyMzQ1Mjk より:

      普通にいったらシノン最適じゃないのかな…そしたらおまけでケットシーも最適になるけど

  • 匿名 ID:cxOTE1MzM より:

    弱点衝撃波か…
    バレットとかショットガン系の友情を期待してたな

  • 匿名 ID:Y1OTYxOTE より:

    何かの二番煎じ・パクリしか作れないジャップの哀しさよ

  • 匿名 ID:A2ODg0OTM より:

    なんか迫力に欠けるな
    原キャラ知らないから遊園地の木馬に乗ってる骸骨に見えた

  • 匿名 ID:Q5NTYyNjk より:

    https://pbs.twimg.com/profile_images/3603643407/9d9a26fdf2abb16b32bf5d787eef1f3d.jpeg

    こいつの見た目まんまコルヴォでワロタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDcyODA より:

      またジャップお得意のぱくりかよ
      ほんまクズやな

    • 匿名 ID:YzMjIyODA より:

      たいして似てなくて草

    • 匿名 ID:Y1OTYxOTE より:

      めっちゃ似てて草
      ジャップってぱくりばかっやな

    • 匿名 ID:kzMTQ0NTE より:

      既視感あるとおもったらこれだわ
      ディスオナードだな
      めっちゃ面白かったな