【モンスト】ルパン三世の最新の評価と適正クエスト

「モンスト×ルパン三世」コラボイベントで入手できた「ルパン三世」の最新の評価とステータス、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ルパン三世コラボまとめ(2015年9月)

ルパンの評価

ルパンの総合評価

降臨ランキング
Bランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

触れた味方に変装するSS!

魔族キラー+ADWで、「触れた味方に9ターンの間変身する」という特殊なSSを持っています。

ルパンの使い道・運極オススメ度

運枠としてはかなり優秀!

アビリティ・友情コンボ・SSが全て優秀で、超絶阿修羅でも使えます。コラボ期間内に運極を作れた方は今後も活躍する機会があるでしょう。

運極が作れなかった場合でもサブとして役立つ場面があるかもしれません。

ルパンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【使える】ADW 友情が優秀
覇者の塔(26階) 覇者の塔(26階)
【妥協】魔族キラーがザコに有効

モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
ヴィシャス みくも(激究極) クイバタ
ドラキュラ ジャック ゴースト
妥協
羅刹 フェンリルX グレモリー
滝廉太郎 スキュラ
その他ダメージウォール中心、ボスなどが魔族のクエスト
(木属性を除く/亜人キラーに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(時の間) 水・土 【使える】キラーがザコに有効 友情が遮られない
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【妥協】ADW

※降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

ルパンの強い点・使える場面

魔族キラー+ADW

魔族に1.5倍のダメージを与えるキラーとアンチダメージウォールを持ち、活躍できるクエストが多いです。

優秀なエナジーサークル

エナジーサークルM+副友情のエナジーサークルS(闇属性)で広範囲の敵にダメージを与えられます。魔族キラーも適用されます。遮られることがなく、弱点にヒットすれば威力にも期待できる優秀な友情コンボです。

仲間に変装するSS

最初に触れた仲間に変装し、アビリティや友情コンボなどをコピーします。強力なキャラに化けさせると効果が高いでしょう。効果は発動ターンを含めて9ターン持続し、コピーした能力で2回行動することができます。

なお変装している間は本来の魔族キラーとADWが無効になります(変装したキャラのアビリティになります)。全くアビリティの異なるキャラに変身した場合は、立ち回りに注意しましょう。

※ラックスキルだけはコピーされず、本来のルパンが持つクリティカルになります。

ルパンの弱い点・使えない場面

亜人キラーに注意

リリスの降臨はさほど難易度が高くないため連れて行けるかもしれませんが、ワイアット・アープイザナギなどは亜人キラーによる被ダメージが高いため使わないようにしましょう。

SSの威力が低い

発動ターンのスピード&パワーアップの倍率が低く、ボスに繰り返しヒットしてもあまりダメージを稼げません。あくまでも変装の効果がメインとなっています。

またクエストを運枠4のマルチで周回する場合など、ルパンより強いキャラがいない場合は変装しても意味がありません。ルパン自身のキラーとエナジーサークルがなかなか強いため、他のキャラに変装すると逆効果になることがあります。役立つかどうかは状況によるでしょう。

ルパン三世(神化)のステータス

ルパン一味評価

ルパン一味(神化)のアビリティ

アビリティ 魔族キラー
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル クリティカル

ルパン一味(神化)の詳細ステータス

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18467 13728 207.17
+上限 (+4200) (+4700) (+73.10)
限界値 22667 18428 280.27
ゲージ成功 22114
キラー発動 33170

ルパン一味(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
変幻自在のテクニック (20ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&最初に触れた仲間に変装
友情コンボ
エナジーサークルM 威力(9471)
対魔族(14207)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
エナジーサークルS(闇属性) 威力(2970)
対魔族(4455)
サークル状の属性小エナジー攻撃

※ルパンに進化はありません。神化合体のみとなっています。

ルパンの神化素材

素材はすべて期間限定です。コラボ期間中に入手できなかった場合は神化できません。

必要な素材 ラック クエスト攻略
次元大介 2 次元大介(究極)
石川五エ門 2 石川五エ門(究極)
峰不二子 2 峰不二子(究極)
銭形警部 3 銭形警部(極)

参考動画

関連記事

ルパン(EXステージ)の適正ランキングと攻略法
ルパン三世コラボまとめ(2015年9月)

  • 匿名 ID:UxOTY2OTg より:

    イザナギはキラーが乗るから連れてくな?
    エアプかな?確かにキラー乗るけどそんな喰らわないから

  • 匿名 ID:I4NDEzMzk より:

    野良マルチのルパンさん、クリア目前で変身されても意味ありませんって。

    • 匿名 ID:I4NTQzMjE より:

      それな

      なんでSS溜まったらさっさと撃たないの?
      クリア直前に変装したって意味ない

      これだから野良のルパンは嫌いなんだよ・・・

  • 匿名 ID:E2NDkxMjk より:

    ルパン変身中に(コンティニューで)さらにSSを打った場合の挙動。
    ・変身中のキャラのSSではなく、ルパンのSSが発動
    ・変身中のキャラに当てに行った場合、
     現在変身中のキャラは無効となり、二番目にあたったキャラに変身する。

  • 匿名 ID:I0MDM5NjM より:

    良い感じの販促要員。
    フレ枠で十分やし(震え声)とか言ってた無課金に劣化でも艦隊の強さをまざまざと見せつける

  • 匿名 ID:k4Njk2NzI より:

    ゴーストでルパンは最適どころか、超適。ルパン4でゴースト集め楽ちん

    • 匿名 ID:AxNjg2Nzc より:

      超適てなんすか?w
      てかせっかくのSS無駄になるからルパン4入れるなら他の運枠2体と入れ替えるわ

    • 匿名 ID:I0Mjc2OTg より:

      下手なのに変身しても逆効果だろ
      ゴーストでルパンが変身する価値あるのはルシかスピカくらい

  • 匿名 ID:g5NTk2NjU より:

    アスタロトと、ゴーストは、ギミック対応してないから、最適と、適正は、変だと思う。ルパンなんて、性能はB+くらいだよ。適正の一覧見てもイマイチな降臨しないし。

  • 名無し ID:k0MjY0Mzc より:

    アスタロト最適じゃなくね
    最終ステージが一番負けやすいのに重力で動けないのにどうするの?
    エナサーにキラーが乗っても爆発と拡散もろに受けたらかなりダメージ入るんだけど
    マルチでルパン湧きすぎて迷惑過ぎ ソロで使ってろよ!マルチでは不向きの一言よろしく

  • 匿名 ID:Q5NjI0Njc より:

    ソロの阿修羅運枠でスーパー安定した 関羽、アヌビス、フレ上杉 ルシなら負ける気しないよ。運極沖田より使い勝手良かった

  • 匿名 ID:Q0MTQyMjg より:

    強いとか弱いとか分からないけどルパン大好き(*^_^*)

  • 匿名 ID:UyNzQwMzI より:

    阿修羅に運枠で使えたー!謙信コピーしたらなかなか良かった。

  • 匿名 ID:U2MTg2MzM より:

    ルパンの変装がとけるときに覆面をとる瞬間があったことに今ごろ気づいた。
    どーでもいいけど

  • 匿名 ID:cxMDA2Mjg より:

    本当‼

  • 匿名 ID:QyMzEzODc より:

    文句言っちゃいかんのか?
    おまえ重症だな

  • 匿名 ID:g0MDM2NTU より:

    文句言い過ぎ