jigen_shinka

モンストのコラボ降臨クエスト「寸分狂わぬ早撃ちの名手」で入手できた「次元大介」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

次元大介(究極)の攻略はこちら!
ルパン三世コラボの詳細まとめはこちら!

次元大介の評価

次元大介の総合評価

降臨初の貫通+ADW+爆発持ち!

降臨キャラとしては初の組み合わせです。ゼウスユグドラシルのような使い勝手となり、味方の友情コンボを起動&起爆できる優秀なサポート役といえるでしょう。しかし、ゼウス等と比較して圧倒的にスピードが遅い点がネックです。

次元大介の使い道・運極オススメ度

運枠としては?

貫通ADWの運枠を所持していない方には非常に優秀な運枠となるでしょう。2015年9月後半に毎日3時間ずつ降臨したため、安定して周回できるなら運極にしやすかったキャラです。

ただし次元のクエストは難易度が高めでした。同時にルパン三世峰不二子石川五エ門の運極作りが可能で、4キャラの中では運極オススメ度は低めでした。

ルパン三世コラボの運極おすすめランキングはこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
ルパン三世 2(2)

*()内は進化後からスライドする場合

次元大介の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

【-】

チタン元帥 エメドラ ジャック
カヴァレッタ
使える
ダヴィンチ 紀伊 董卓
天狗 ドラキュラ PC-G3
クイバタ セイレーン イエティ
木ムラサメ

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW+鉱物キラー

※降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

次元大介の強い点・使える場面

サポートに適した貫通+ADW+爆発の組み合わせ!

降臨キャラで「貫通タイプ」+「ADW」+「友情コンボが爆発」のキャラは希少です。味方の友情コンボを誘発しやすい組み合わせで、サポートに適したキャラといえます。

新ストライクショット

「狙った方向に跳弾を撃ち」(弾は壁に反射して敵に当てられる)、「弾が当たった敵に追撃」するという新ストライクショットを持っています。ボスの弱点にヒットすると100万前後のダメージを与えます。16ターンと短く、弱点を狙いにくい場面でも壁の反射を利用できるため使い勝手は良いと言えます。

次元大介の弱い点・使えない場面

貫通タイプとしてはスピードが低い

貫通タイプでスピードが300に届かないため、鈍足の部類に入ります。GBのないステージであっても味方の友情コンボを確実に起動させられない場合があるでしょう。

滝夜叉姫の下位互換?

同じ闇属性の貫通ADWには非常に人気が高く、性能も優秀な滝夜叉姫(神化)がいます。次元の鉱物キラーと爆発には使いどころがありますが、全体的に滝夜叉姫には及ばない印象です。

亜人キラーに注意

リリスやワイアット・アープなどの降臨で亜人キラーを受けます。それらの降臨で使うのはおすすめできません。

次元大介のステータス

jigen_shinka

早撃ちの次元大介(進化)のステータス

ゲージ 鉱物キラー
最大 17450 14761 203.17
+上限 (+3900) (+5050) (+72.25)
限界値 21350 19811 275.42
ゲージ成功 23774
キラー発動 35661

早撃ちの次元大介(進化)のスキル

ストライクショット
早撃ち0.3秒 (16ターン)
狙った方向に跳弾を撃ち、弾が当たった敵に追撃

次元大介(究極)の攻略はこちら!
ルパン三世コラボの詳細まとめはこちら!