【モンスト】石川五ェ門〈五右衛門/ゴエモン〉の最新の評価と適正クエスト/ルパン三世コラボ

モンストのコラボ降臨クエスト「諸行無常、それが世の常」で入手できた「石川五エ門」の最新の評価とステータス、適正クエストを紹介しています。

ルパン三世コラボの詳細まとめ(2015年9月)

石川五エ門の評価

石川五エ門の総合評価

AGB+獣キラー

ボスに対して刺さりにくいキラーですが、獣族のザコが出現する頻度が高いおかげでザコ処理に役立ちます。また、スピードが400以上と早く扱いやすい上に、ギミックに防がれにくい友情を所持しているのが特徴です。

石川五エ門の使い道・運極オススメ度

超絶”ツクヨミ”で活躍!

ティーガーⅠXを超える高いスピード、ザコをワンパンできる攻撃力、遮られない「斬撃」の友情を持つことから、超絶”ツクヨミ“に連れていくことができます。

運枠としては?

コラボ期間中にルパン三世・五エ門・次元大介峰不二子と最大4種の運極を作ることが可能でした。その中でも五エ門は優秀です。他の降臨キャラで代替できない性能を持っているため、運極が作れた方は今後も役立つでしょう。

石川五エ門の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【使える】高スピード+ザコワンパン

降臨クエスト

適正
クリシュナ ノッコ
使える
ヒュドラ 赤穂浪士47 美帝ジラフィーヌ
ポルターガイスト エビルインライト バハムート
ダークドラゴン バステト カブトロス
滝夜叉姫 闇ムラサメ
その他、重力バリア中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB 斬撃が優秀

英雄の神殿ギミックまとめ

石川五エ門の強い点・使える場面

貴重な友情コンボ”斬撃”

降臨キャラでは非常に希少な友情コンボ”斬撃”を持っています。ギミックに遮られず、ヒット数を稼ぐことができるため優秀です。2015年7月のサイレント修正で斬撃が弱点判定を拾うようになったため、より使い勝手が向上しています。

特有のストライクショット

「ふれた最初の敵に斬鉄剣で攻撃」します。基本的には乱打系SSと同様のものです。弱点で100万程度のダメージを与えられます。

ツクヨミ戦ではザコ処理が重要になるため、SSを撃たない方が良い場合が多いです。威力はそれなりに高くターンが短い利点があるので、状況に応じて上手く使いましょう。

獣キラー

ゲージで獣キラーが発動します。2015年までは存在しなかった獣族の降臨ボスが2016年には出現しているため、キラーが役立つ場面が増えています。

石川五エ門の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

スピード以外のステータスが全体的に低い点がネックです。特にHPの低さは他で補う必要があるでしょう。

石川五エ門(進化)のステータス

石川五エ門評価

居合の達人 石川五エ門(進化)のステータス

ゲージ 獣キラー
最大 16887 13102 306.27
+上限 (+3900) (+4475) (+107.95)
限界値 20787 17577 414.22
ゲージ成功 21093
キラー発動 31640

居合の達人 石川五エ門(進化)のスキル

ストライクショット
斬鉄剣(16ターン)
ふれた最初の敵に斬鉄剣で攻撃
友情コンボ
斬撃 威力(2431)

石川五エ門の適正ランキングと攻略法
ルパン三世コラボの詳細まとめ

  • 匿名 ID:EzMDQ5MzY より:

    友情クリティカル付いて地味に嬉しいから記念カキコ

  • 匿名 ID:cyMzUzNzU より:

    バステトでサソリ処理はかどった

  • 匿名 ID:QyMzEzODc より:

    紀伊相手にシュリ、五右衛門3で圧倒。
    SS早いからシュリ失敗しても壁回避可能。
    ルパンコラボで最強だわ。
    使い勝手がよすぎる。

  • 匿名 ID:I3MjQ5NDU より:

    なんで亜人なん

  • 匿名 ID:g2MDE4MzE より:

    やっぱ上がったか。
    オロチマルで五右衛門切るやつは相当にわかだわ。

  • 匿名 ID:Q5OTIzNDk より:

    いや最高の運枠は紀伊だろ

  • 匿名 ID:MwNTE5Mzg より:

    ゴエモン2ティガックス、シンドバッドでツクヨミ、クリアタイム6分で行けた
    最高の運枠

  • 匿名 ID:Y1MjkzNTM より:

    降臨キャラでは西瓜頭に続く2体目の斬撃持ちとなります。ギミックに遮られず、ヒット数を稼ぐことができるため優秀です。最近の修正で斬撃が弱点判定を拾うようになったため、より使い勝手が向上しています。

    シュレッダー忘れんな、地沼管理人‼︎

  • 匿名 ID:I5NzIzMDc より:

    こいつ相当強いよな?
    俺的にAランクだわ
    大事に使わしていただきます

  • 匿名 ID:g1OTY4OTk より:

    今度滝夜叉で周回してみるかあpfh日fhクィおhwqh号qwフォイwqjpvqjwpfjクォpwfhwクィオ

  • 匿名 ID:Y2NjAzMzk より:

    初運極五エ門完成( ̄▽ ̄)

  • 匿名 ID:Q2MTc3OTM より:

    SSがカッコよすぎる…

  • 匿名 ID:czMTMxMjY より:

    ゴエゴエ有能

  • 匿名 ID:U0MDYwMjM より:

    種族サムライだったら面白かったのにね。

    • 匿名 ID:M5NDI2MzU より:

      マジレスすると五右衛門は侍ではなく盗賊だからなー
      まあ、モンスト的には亜人が適性?