【モンスト】銭形警部の最新の評価と適正クエスト/ルパン三世コラボ

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストのコラボイベントクエスト「ICPOのマル秘任務」で入手できる「銭形警部」の最新の評価とステータス、運枠としてのオススメ度、適正クエストを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

銭形警部の攻略はこちら
銭形警部(極)の適正ランキングと攻略法

登場するイベント
ルパン三世コラボの詳細まとめ

銭形警部評価 目次

銭形警部の評価

銭形警部の総合評価

進化後★5のキャラとしては優秀です。まだ運極をお持ちではない方は期間中にラック90を作っておくと役立ちそうです。

銭形警部の使い道

ルパンの神化素材

ルパンの神化素材として3体必要です。ルパンのEXステージをプレイするために銭形警部のクエストを必ずクリアすることになるため、取り忘れの心配はないでしょう。

ルパンの評価と攻略はこちら
ルパン三世の最新の評価と適正クエスト
ルパン三世(EXステージ)の適正ランキングと攻略法

運枠としては?

多くのクエストに連れて行ける性能で、運枠として役立ちます。ただしコラボ期間中にルパン峰不二子石川五エ門次元大介の運極を作りやすくなっているため、どれかの運極ができれば運90の銭形警部は不要でしょう。

銭形警部の適正クエスト

メデューサ 一寸法師 徳川慶喜
使える
ヴィシャス モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン アスタロト 雲母大佐
ジュラザウラー セルケト 天狗
ポルターガイスト PC-G3 セイレーン
エメドラ 紀伊 テュポーン
ジャック カヴァレッタ マリーダ
ヴァニラ 董卓 ゼペット
牛魔王

英雄の神殿

ステータスが低いので修羅場や正念場に連れて行くのはお勧めできません。低い難易度ではサブとして使えるでしょう。

英雄の神殿ギミックまとめ

銭形警部の強い点・使える場面

ADW+AWPのダブルアビリティ

ダメージウォールとワープのどちらか、または両方が多いクエストで役立ちます。

友情コンボはロックオンワンウェイレーザー

近い敵を狙ってレーザーを発射する非常に扱いやすい友情コンボです。★5かつパワー型のため威力は低めですが、雑魚処理や木属性のボス相手には役立ちそうです。

マヒ効果のあるメテオSS

触れた敵に攻撃力の8倍(約16万、ゲージは無関係)の追い討ちダメージとマヒの追加効果を与えます。26ターンかかる割に威力は低いですが、マヒを上手く活用すると攻撃の回避に役立ちます。

銭形警部の弱い点・使えない場面

HPが低い

攻撃力がゲージ成功時24000超と高く、スピードもパワー型としては速い方で使いやすいと思います。ただしHPが15000弱と低いため、他のキャラでHPを補わないと究極レベルのクエストでは心許ないです。

亜人キラーに注意

亜人キラーを受けるガッチェスワイアット・アープ座敷わらしイザナギなどのクエストでは使わないようにしましょう。

銭形警部(進化)のステータス

icpo_zenigata

ICPOの銭形警部のステータス

最大 12371 14960 180.23
+上限 (+2460) (+5100) (+63.75)
限界値 14831 20060 243.98
ゲージ成功 24072

ICPOの銭形警部のスキル

ストライクショット
ルパーン!逮捕だ! (26ターン)
ふれた敵に手錠で追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(6762)
近い敵に属性大レーザー攻撃

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +1175 +18.70

銭形警部の攻略はこちら
銭形警部(極)の適正ランキングと攻略法

登場するイベント
ルパン三世コラボの詳細まとめ