【モンスト】スカー(究極)の適正キャラと攻略

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ『スカー』を入手できる「破壊の右手」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『スカー(すかー)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

スカー関連記事
▶︎スカーの評価 ▶︎コラボクエスト一覧
▶︎クリア後出現:ブラッドレイ(超究極)攻略

スカーのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 破壊の右手
降臨期間 7/14(金)12:00〜8/2(水)11:59の間、常設
ドロップ スカー
タイム 5:30 13:45 22:00

貫通制限 反射キャラ有利
アビリティロック アビロ雑魚が使用
友情コンボロック ボスが使用
エア重力バリア ボス戦からビットンが使用

『スカー』攻略のポイント

直接ドロップのみのクエスト!運枠は不要!

スカーはボスを倒した際の直接ドロップかマルチプレイ時のダメージトレジャーでしか入手できません。無理に運枠を入れて火力を下げる必要はないので注意しましょう。

雑魚処理から優先!

雑魚に貫通制限やアビロ雑魚がおり、残しておくと厄介です。また雑魚火力が高いので、まず雑魚処理から優先し、その後ボスへの立ち回りをしましょう。

AWP。友情が極めて強力
天草四郎神化アイコン 天草四郎(神化)
AWP+火属性キラー 貫通化SSは制限ザコに注意
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
AWP。友情・SSともに優秀

AWP、高ステ。ダメトレ狙いに有効な友情。 SSは制限ザコに注意して使おう
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
AWP ザコ処理に極めて有効な友情
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(限定)
AWP+SS短縮 友情が強力
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮+AWP。友情・SSともに優秀
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP。友情・SSが強力
アスカ神化アイコン アスカ&2号機(神化/限定)
AWP 超強貫通ホーミング+爆発
ウンディーネ神化アイコン ウンディーネ(神化)
AWP ワンウェイレーザー(固定方向)が強力
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
AWP。友情コンボが強力
ティターニア進化アイコン ティターニア(進化)
カウンターキラー+AWP 友情が強力
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
AWP 壁ドンSSが強力

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
太公望神化アイコン 太公望(神化)貫通
亜人キラーM+AWP。対ボス火力が高い
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
ワープ対応はないが友情が高火力
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
同上
スサノオ獣神化アイコン スサノオ(獣神化)
同上
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
同上
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
同上
その他、AWPのキャラ全般が使用可能

『スカー』編成のポイント

運枠不要!とにかく周回効率を追い求めよう!

攻略のポイントにも記載しましたが、ラックボーナスからは育成素材しかドロップしません。無理に火力の低い運枠を入れて周回効率を落とさないように注意しましょう。

ワープ対策は必須!

ワープが発生します。数は多くないものの、対策しないと行動が制限されてしまします。水属性のアンチワープ+強友情持ちのキャラでの編成がオススメです。

反射で固めよう!

貫通制限が多く登場します。なるべく反射キャラ4体で固めて挑戦しましょう。

スカーの各ステージ攻略

バトル1

スカー攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
・その後聖騎士ザコを倒す

まず雑魚処理から優先しましょう。貫通制限とアビロ雑魚の攻撃が高火力です。また貫通制限は聖騎士ザコの壁際の侵入を防ぐ位置に移動します。聖騎士ザコへ火力を出せる場を整えるためにも、まず雑魚処理から立ち回りましょう。

バトル2

s_スカーバトル2

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
・聖騎士ザコを倒す

前ステージ同様の立ち回りです。しっかり雑魚処理してから聖騎士ザコも攻撃していきましょう。

バトル3

s_スカーバトル3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 気弾 合計約15000
2(次7) 貫通ロックオン衝撃波3×2 1方向 約3700
5 吹き飛ばし+友情コンボロック  ボス下が範囲 1ヒット約4000
6 逃走

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から優先
・ボスを倒す

基本的に前ステージ同様の立ち回りです。雑魚処理をしてからボスを倒していきましょう。ボスへは壁際に挟まりにいくと、ダメージを稼ぎやすいです。

バトル4

スカー攻略バトル2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から優先
・ボスを倒す

前ステージ同様の立ち回りです。雑魚処理から優先して、ボスを倒しましょう。ボスの頭上へ入りるとダメージが稼ぎやすいです。

ボス戦1

スカー攻略ボス1

ボスのHP 約269万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 吹き飛ばし+友情コンボロック ボス下が範囲 1ヒット約5000
5(次3) 貫通ロックオン衝撃波3×2 1方向 約2900
6(次3) ロックオンワンウェイレーザー 1ヒット 約4100
7 気弾 合計約10000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から優先
・ボスを倒す

今までと同様の立ち回りです。雑魚処理から優先して立ち回りましょう。ワープビットンの6ターンの攻撃がボス下にエア重力バリアを展開し、その範囲にボスが攻撃してきます。展開したときは、エア重力バリアの範囲に止まらないよう注意しましょう。

ボス戦2

スカー攻略ボス2

ボスのHP 約572万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から優先
・ボスを倒す

前ステージ同様の立ち回りです。雑魚処理から行い、その後ボスへダメージを与えていきましょう。ボスへは頭上の壁に挟まるとタメージを稼ぎやすいです。

スカーの適正・攻略まとめ

常設降臨のためか、周回しやすく設定されている印象です。アンチワープのキャラでなくとも1、2体は編成できるので、高火力のギミック対応がキャラがいない場合はロキやモーツァルトも積極的に採用していきましょう!

なおマルチプレイの場合はダメージトレジャーでのドロップにも期待できます。ヒット数の多い友情コンボを所持しているランスロットもオススメです。

関連記事

スカー関連記事
▶︎スカーの評価 ▶︎コラボクエスト一覧

クリア後に出現!
ブラッドレイ(超究極)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:QwNjUyOTY より:

    総統運極になって、今こいつが83なんだけど
    オーブ割ってまで運極する価値あるかなあ?
    マルチだとパクられまくりそうだし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzAzNzg より:

      クシ零運極目指すなら最適運枠なのは間違いない。
      それでなくても貫通ワープブロックはまだまだ希少やし友情フレアは有能な部類。80台なら自分は迷わず割る。

  • 匿名 ID:UzNzI5NzE より:

    運営が何をどう操作しようと、俺達プレイヤーは知るすべがない。
    冷静に考えると恐ろしいよね。

  • 匿名 ID:Y1ODY1MjA より:

    中ボス倒しても全然ドロップしなくなった
    サイレントサイレント言いたくはないけど疑ってしまうよ

  • 匿名 ID:A2MDAwNTA より:

    ソロの方が泥いい

  • 匿名 ID:c4ODIyNTA より:

    もう見飽きたよ、このモブキャラ

  • 匿名 ID:U0ODg5MzQ より:

    適正キャラのBランクが手抜き過ぎw

  • 匿名 ID:M3ODUyMjk より:

    バンテ入れてるプロストの方、編成教えて下さい(  ̄▽ ̄)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3ODUyMjk より:

      バンテ1グィネ3
      最速タイム3分52秒

    • 匿名 ID:Q3NDExMjI より:

      タイムは聞いてねえと思うぞw

    • 匿名 ID:M3ODUyMjk より:

      1401
      関係ねぇコメしてんじゃねぇよガキが

      俺はバンテ・グネ・カーリー・フレはグネ

    • 匿名 ID:c4ODIyNTA より:

      お前のタイムも乗せてやれよ

    • 匿名 ID:UzNzI5NzE より:

      グネ抜けばもっと早くなるぞ。

  • 匿名 ID:E2MTM0MTQ より:

    この逃げ惑うゴリラをあと何匹狩れば良いんだ

  • 匿名 ID:E4ODI5NTc より:

    ブラッドレイとっくに運極だし、いい加減めんどくなってきた。あと19体。テキーラいいってコメントあるし、ランスロ落としてテキーラ入れてみるかなー

  • 匿名 ID:I3NTgxOTc より:

    ウルトラセブン使えるぞ。SSも早いしな

  • 匿名 ID:AyOTk0MzU より:

    試行錯誤した結果、天草モツモツで落ち着いた。とりあえず逃走されることはなくなった。

  • 匿名 ID:k4MTA3Mzk より:

    ほぼ1泥だから70回くらいはクリアしないと駄目なやつやん…まだラック43だわ長ぇ…

  • 匿名 ID:Y1MzkxMzM より:

    中ボスけずれない人はテキーラおすすめです。2体までがおすすめですよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMjcyMTE より:

      sラン実ありでもきつかったけど遊撃テキーラ一体入れたら格段に取りやすくなったわ
      適正Sより砲台入れたほうがいいってのもたまにあるんだわな

  • 匿名 ID:U0OTMzMTg より:

    バグかなんかかな?オーブだなと
    称号だから別にいいわと思ってたけど
    なんでもいいから、スカーを入れてSランクリアしろなんだな

    スカー究極をSクリじゃねえんだ(笑)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MDk1ODA より:

      同じこと思ってた、感謝