【モンスト】ラストの評価と使い道

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「ラスト」の最新の評価とステータス・アビリティ、神化素材としての使い道などを紹介しています。「ラスト」はクエスト「死なざる者の死」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

ラスト(極)の攻略はこちら

ラストの評価

総合評価

原作では錬金術によって生み出された人工生命体「ホムンクルス」の一人として登場し、手の先端を鋭い刃に変える「最強の矛」を武器として行うキャラでした。

非常に高い汎用性を持つキャラです。余裕があればラック90を作っておく価値はあるでしょう。

使い道

運90にすれば優秀

AGB+ADWで汎用性が非常に高いです。ステータス・火力面でも足を引っ張ることは少ないでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ラストの強い点・使える場面

希少なAGB+ADW

クエストで入手できる★5キャラとしては初めてとなります。2大主要ギミックに対応しているため、使えるクエストの幅が広いです。

射撃系のSS

狙った方向に、刃に変えた指先を伸ばして攻撃します。コラボキャラに多い、レーザーバリアに遮られない射撃系のSSです。

ラストの弱い点・使えない場面

どハマりするクエストがない

AGB+ADWキャラの少なさゆえ、重力バリア・ダメージウォールの両方に対策必須な★5以下制限クエストが今後登場する可能性は低いと思います。つまり、どのクエストに連れて行ってもAGBとADWのどちらか一方しか役に立たないことになります。

運90を作っておけば運枠としての活躍は幅広いですが、他のキャラでも代用は可能です。

ラストのステータス

ラスト評価

ラスト(進化)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 ホムンクルス

ラスト(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 11925 11204 265.47
+上限 (+2460) (+3825) (+93.50)
限界値 14385 15029 358.97
ゲージ成功 18035

ラスト(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
最強の矛 (24ターン)
狙った方向に、刃に変えた指先を伸ばして攻撃
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(3213)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

関連記事

ラスト(極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能