【モンスト】グラトニー(ハガレン)の評価と使い道

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「グラトニー」の最新の評価とステータス・アビリティ、神化素材としての使い道などを紹介しています。「グラトニー」はクエスト「人中の化け物」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

グラトニー(極)の攻略はこちら

グラトニーの評価

総合評価

原作では常に空腹なくらい食欲旺盛で身体が丸いキャラ。それに似合ったパワー型のステータスとなりました。

使い道

運90にすれば優秀

汎用性と火力が高く、鈍足なことを除けば優秀なキャラです。現状では★5以下制限クエストでの使い道が多いとは言えませんが、余裕があれば運90を作っておく価値はあるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

グラトニーの強い点・使える場面

高い汎用性

★5キャラでは希少なMS+ADWのダブルアビリティです。種族”ホムンクルス”のためキラーを受ける心配もなく、幅広いクエストに連れて行けます。

友情コンボ”ダンクレーザーL”

★6キャラのダンクレーザーELほどの火力は望めませんが、ボスの弱点にヒットさせればそれなりのダメージソースになりそうです。

オリジナルのSSが強力

「狙った方向を丸ごと飲み込む」というユニークなSSを所持しています。射程は画面横の長さと同じ程度で、楕円形の範囲を攻撃するようです。

弱点を巻き込むと150万前後のダメージで、★5ドロップキャラの18ターンSSとしては非常に優秀です。またステージ上に衝撃波の跡が残るオリジナルの演出があります。

グラトニーの弱い点・使えない場面

スピードが非常に遅い

スピードは約200と鈍足です。うまく隙間に挟まるなど立ち回りを工夫しないと、高い攻撃力を活かすことは難しいでしょう。

グラトニーのステータス

グラトニー(ハガレン)評価

グラトニー(進化)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 ホムンクルス

グラトニー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14708 16274 147.97
+上限 (+2460) (+5550) (+51.85)
限界値 17168 21824 199.82
ゲージ成功 26189
+地雷所持 39284

グラトニー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
擬似・真理の扉 (18ターン)
狙った方向を丸ごと飲み込む
友情コンボ
ダンクレーザーL 威力(8985)
属性大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

関連記事

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

グラトニー(極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!