【モンスト】オペレーションクラブ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『オペレーションクラブ』を入手できる「狂熱のジェノサイドアーム」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『オペレーションクラブ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎オペレーションクラブの性能・評価はこちら

オペレーションクラブのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 狂熱のジェノサイドアーム
前回の降臨 9/15、9/29、10/12、10/17
スピクリ 26ターン
ドロップ オペレーションクラブ

エア重力バリア
AGB必須
貫通制限 反射タイプを多めにしよう
鉱物キラー ボスが所持
レーザーバリア レーザー友情は控えめに
ドクロマークを倒すとビットンが召喚
アビリティロック

『オペレーションクラブ』攻略のポイント

貫通制限、アビロザコを優先処理!

貫通制限ザコが中ボス、ボスのHPを回復します。優先的に処理しましょう。

また鎖を巻いたザコがアビリティロックを撃ってきます。そちらも厄介なので、出現するステージでは早めに処理しましょう。

ドクロマークザコを倒すとビットン召喚!

リブヘル(ゴリラザコ)が死亡時にボス周辺にビットンを召喚します。ボスの使用する広範囲攻撃はビットンを壁にすることで防ぐことができます。被ダメージが気になる場合はリブヘルも早めに処理しましょう。

ただし、ビットンはこちらの攻撃の邪魔にもなります。HPや火力に不安がない場合、ボス速攻→リブヘル処理の流れで進めた方が手早く進められるでしょう!

ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB。強力な友情コンボ・吹っ飛ばしSS
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。自強化+回復SS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。友情コンボが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
パック進化アイコン パック(進化)
AGB 8ターンSSでレーザーバリアを消失 十字レーザーEL
ms0835 ラプンツェル(神化)
対ロボットM/対魔族M+AGB キラーが随所で活躍
モンスト_サラスヴァティ神化アイコン サラスヴァティ(神化)
AGB。超強貫通拡散+加速S。HW展開SS
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB 超強貫通ホミ+爆発友情。SSも非常に瞬間火力が高い
ノブナガX獣神化 織田信長X(獣神化)
AGB。2種のエナサー友情と大号令SS
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神化)
AGB+ダッシュ。爆発SS 高火力ホーミング
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神)
AGB。遮られない友情と大号令SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮 超強斬撃+貫ホミ。無敵化SS
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー 分身SS
その他、反射AGBの高火力のキャラ(木属性以外)
真田幸村(獣神化) マルコポーロ(神化)
浦飯幽助(限定/進化) シンドバッド(神化)
ハーレーX(獣神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

星6・反射タイプ・レーザー以外の友情であれば編成が可能です。なるべく水属性・強友情キャラで固めるとスムーズです。

AGB 種族特攻SS
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮 ブレス メテオSS
リーベ_アイコン リーベ(進化)→入手
AGB/ロボット耐性。エナサー友情
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB 爆発友情
ms0357 ティーガーI→入手
AGB 爆発友情
平清盛進化アイコン 平清盛(進化)→入手
AGB 貫通変化SS
バアル神化アイコン バアル(神化)→入手
AGB 16ターン号令SS

『オペレーションクラブ』編成のポイント

反射AGBで固めよう!

重力バリアが非常に多く、それ以外に対策の必要なギミックはほとんどありません。AGBキャラで編成しましょう。

また貫通制限を優先的に処理するためにも反射タイプのキャラを多めにしましょう。できる限り4体とも反射タイプが望ましいです。

レーザー友情は控えめに!

レーザーバリアをまとっているのが貫通制限・ビットンのみなので、レーザー友情が全く使えないということはありません。それでもレーザー友情以外の方が圧倒的に攻撃しやすいので、可能な限り控えることをオススメします。

オペレーションクラブの各ステージ攻略

バトル1

オペレーションstage1

攻略の手順・ポイント

まずは貫通制限ザコを処理しましょう。その後は友情コンボや直接攻撃でピエロのHPを削って行く流れになります。

1(次9) エア重力バリア発生
2 気弾 合計約10000
3(次4) 広範囲攻撃 ヒット数でダメージ変動
4(次5) 蘇生

攻略の手順・ポイント

・下段の鎖ザコを最優先

アビリティロックを撃ってくる鎖ザコを最優先で処理しましょう。その後は適宜中ボスを攻撃してください。

バトル3

オペレーションstage3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・リブヘル(ゴリラ)は適宜処理
・制限ザコは優先処理

リブヘルが撃破時にボス周辺にビットンを出します。中ボスの広範囲攻撃の盾にできるので、上手に利用しましょう。

ただし中ボスの耐久は低いので火力で押し切ることも十分可能です。その場合、むしろビットンを出さない方がスムーズなので、リブヘルは後回しにしましょう。

ボス戦1

ボス1

ボスのHP 約290万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次9) エア重力バリア発生
2(次4) 広範囲攻撃 ヒット数でダメージ変動
2 気弾 全体約10000
5 蘇生

攻略の手順・ポイント

・ここでも制限ザコは最優先
・リブヘルは編成、立ち回りに応じて適宜処理

ボスの広範囲攻撃を避けたい場合はリブヘルを処理してビットンを早めに召喚しましょう。ビットンはボスの左側に出現します。

特に被ダメージを気にしない場合はリブヘルを無視してボスを速攻してもOKです。

ボス戦2

オペレーションboss2

ボスのHP 約290万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

攻撃は鎖ザコ→制限ザコ→ボスの順に行いましょう。

なおボスの中央の数字が広範囲攻撃です。被ダメージが気になる場合はビットンを盾にすることで防げます。長期戦になると被ダメージがかさむので手早く突破できるのが理想です。

ボス戦3

ボス3

ボスのHP 約385万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・制限、鎖ザコを優先して処理
・リブヘルも適宜処理
・溜まっているSSでボスを攻撃していこう

最後も手順は変わりません。鎖ザコのアビロだけは地味に厄介なので、攻撃される前に倒しておきましょう。

ボスの広範囲攻撃は威力が高めですが、耐久値が低いので溜まっているSSを利用して削ればさほど苦戦せず倒せます。

オペレーションクラブの適正・攻略まとめ

難易度は低く、レーザー友情キャラも1-2体なら編成してもクリアできます。強友情キャラさえ積んでいれば、ほぼ脳死で周回できそうです。敵の攻撃が蓬莱に似た演出で、嫌な記憶が蘇る人もいるかと思うので注意しましょう。

また、メダル稼ぎにもオススメできる難易度です。ただし、1体潰しで使用することのある爆発キャラ・ガキーン(フレンドガチャからでる星2)はキラー対象となっているので注意しましょう。性能的には無理して運極を作る必要はないので、運極数稼ぎに利用しましょう!

関連記事

▶︎オペレーションクラブの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:k2OTU5MDg より:

    ボスの泡、威力高めどころじゃないだろ…
    どんだけ感覚ずれてんだよ

  • 匿名 ID:YyOTcxODM より:

    レザバリあるけどテキーラは適正
    無いステージも多いし、あってもボス自身は張ってないからタイミングみてビットン破壊から友情で焼き殺せる

  • 匿名 ID:YyOTcxODM より:

    オベロン引けたから超久々にやってみたけどなんだこのゴミクエ…
    海洋系降臨はゴミみたいなクソクエにしないと死ぬ病気かなんかなのか

  • 匿名 ID:I5ODM3MTM より:

    運枠リーベ適正やね

  • 匿名 ID:Q0MjQxMDM より:

    敵の攻撃力からして脳死プレイは出来ないだろ・・・
    配置次第では瀕死もしくは即死に追い込まれる

  • 匿名 ID:cyNzU3NzI より:

    ここのライター何でもかんでも半蔵を適正に置けばいいってもんじゃないの分かってる?このクエとかダイナとか適正すらないし、妥協程度ですが過大評価しすぎな。こいつ評価されるならジャンヌも評価されるし、このライターエコひいき多すぎ。もっと評価されるキャラ ……ノンノなどをちゃんと評価しろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MjQwMzk より:

      後半の意味不明さに草
      ここのサイトの贔屓とか今に始まったことじゃないし。号令かキラー持ってれば適正でマイナーキャラは強くても無視だもん。
      アイリスとか友情鬼つよなのに名前すらないゾ(ステマ)

  • 匿名 ID:IxNDQxNzk より:

    HP満タンから即死したぞwww

  • 匿名 ID:MyNTk3ODM より:

    貫通制限ワンパンできたら楽やなー、って考えながら周回してたけど、ザコのHP微妙に違うな。
    クイバタで例えると、右下1で現れるやつはワンパン可だが右下2のやつは不可。
    こういう微妙な差の積み重ねで安定攻略させないようにしとるんやな。

  • 匿名 ID:MzODg3MzM より:

    減速効果無しの攻撃してくるブロック(倒せない)でも置いてやればいいと思うんだ
    倒せなくても挟まって抜け出せなくなるより数段マシ

  • 匿名 ID:Q5MjU5NjE より:

    ボスの近くに味方が固まってしまったら、水属性で1体につき2万くらいのダメージ(火光闇なら3万弱)になる
    ここの攻略は重力のみのクエストなら当たり前のようにパンドラ進化を最適にするけど(幽白コラボの要もそうだった)、基本的に属性有利だから、ニラカナ持ってるなら、パンドラ進化よりニラカナをオススメします。

  • 匿名 ID:I4NjY1ODY より:

    十兵衛つえーw

  • クソだな ID:g4ODc0NTM より:

    遠くから攻撃できる友情ないと倒せーなじゃねーかよ。

    近くいたら、7万くらって即死。

  • 匿名 ID:gyMjQ2NDA より:

    雑魚処理後斬撃がボスビットンまとめて収束しやすいし半蔵最適だと思う

  • 匿名 ID:kzNTAzMDc より:

    クイバタでも余裕じゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NDgxNDk より:

      余裕じゃん(運枠1)(笑)