【モンスト】長靴をはいた猫ミントの評価と使い道

モンストのガチャ限定(★4-5)キャラ「長靴をはいた猫ミント」の最新の評価とステータス、使い道などを紹介しています。12/19に行われる上方修正による変更点も紹介しています!

12/19の上方修正で一部の性能が変化!
上方修正(12/19)の詳細はこちら

ミントの評価

ミントの総合評価

亜人キラーELと便利な遅延SSを持つ優秀なキャラです。ガチャで入手したら売却しないことをおすすめします。

上方修正で強化!!

2017/12/19に実装される上方修正により、性能が一部変化します。

変更点 ・亜人キラーL→ELに
・バーティカルL→ツインバーティカルLに
・攻撃力アップ

加撃系 キラーの火力を強化
加命、ケガ減り HPが低いため
一撃失心 スピードの速さと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

ミントの適正クエスト

降臨クエスト

ミケランジェロ マリーアントワネット フォックスメタル
一寸法師 ジライヤ オロチマル
カヴァレッタ 明智光秀

秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性

英雄の神殿ギミックまとめ

ミントの強い点・使える場面

亜人キラーEL

2017年12月の上方修正により亜人キラーELに強化されました。キラーに対する攻撃力が3倍の約43000となります。スピードが速いためボスの弱点を往復すれば火力を発揮できるでしょう。

また友情コンボのツインバーティカルレーザーLにキラーが乗り、亜人族に対しては強力なダメージソースになります。ボスの上か下に配置すると有効です。

遅延SS

触れた敵の行動を2ターン遅らせることができます。ボスに使うのはもちろん、貫通のスピード型なので多くのザコに当てることもできます。厳しい場面で立ち回りに余裕を作ることができ優秀です。

ミントの弱い点・使えない場面

亜人族以外への攻撃力が低い

亜人のボス以外に厄介なザコが多いようなクエストでは足を引っ張る可能性があります。他のキャラでしっかりサポートし、ミントはボスへの特攻役として使うと良いでしょう。

ギミックに対応しない

貫通スピード型のためダメージウォールや地雷の回避に気を使う必要があります。また重力バリアが多いと持ち味のスピードを活かせません。

ボスが亜人であっても対策が必要なギミックの量が多いクエストでは無理に使わない方が良いでしょう。

ミント(進化)のステータス

ミント

ミント(進化)のアビリティ

アビリティ 亜人キラーEL
ゲージ 無し
わくわくの力 英雄の証

ミント(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 11970 12188 345.73
+上限 (+2460) (+2150) (+69.70)
限界値 14430 14338 415.43
キラー発動 43014

ミント(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ナイン・ライヴズ・アタック (24ターン)
ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーL 威力(9471)
対亜人(28413)
上下2方向に2本の属性大レーザー攻撃