モンスト4使徒(第4使徒)降臨クエスト「使徒、襲来(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。『第四使徒(サキエル)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

第4使徒の評価はこちら

第4使徒降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 使徒、襲来
ボスの種族 使徒
ドロップ 第4使徒

タイム 5分20秒 13分20秒 21分20秒

魔法陣 対策必須級
呼び出し

第4使徒降臨の攻略・立ち回り

反魔法陣キャラで固めよう!

魔法陣の数が非常に多いため、対策ができていないキャラは立ち回りづらいです。そのため、手持ちの反魔法陣キャラで固めて挑みましょう。

貫通する強友情キャラが活躍

ボスはA.Tフィールドをまとっているため、レーザーなどの貫通しない友情はボスに対して火力を稼ぎづらいです。そのため超強ブレスなどの貫通する友情のキャラを編成することで、効率良くダメージを与えることができます。

ビットンを素早く破壊しよう

モンスト_第4使徒_ビットン
ビットンは逃走と同時に複数体の雑魚を呼び出します。雑魚を呼び出されてしまうと立ち回りづらくなるため、行動が早いビットンから優先して破壊しましょう。

敵との間に挟まると破壊しやすい

ビットンは雑魚敵やボスの付近に配置されているものが多いです。そのため敵との隙間に挟まることで素早く破壊することができます。

特に耐久値が高いボスのA.T.フィールドとの間に挟まることができると、同時処理が狙え効率が良いです。

敵の火力に注意

ボスが早いペースで行ってくるメテオとロックオンレーザーの威力が高めです。また呼び出されるガンマン雑魚のレーザー攻撃も複数体が受けてしまうと危険なため、HP管理をしっかりと行いましょう。

リドラを倒すと砂時計が出現!

モンスト_第4使徒_プラチナの砂時計
リドラを倒すとプラチナの砂時計が出現します。砂時計を取ることでその後が有利に立ち回ることができるため、素早く倒しましょう。

またリドラの行動は逃走です。そのため逃げられないように倒す必要があります。

運枠は不要

第4使徒はコラボ常設クエストのため、ボスを倒した時のボスドロップとマルチ時のダメージトレジャーのみで入手可能となっています。そのため、運枠は不要なので強力なガチャキャラで固めて挑戦しましょう。

マルチプレイで直ドロ率アップ

マルチでクリアするとボスを倒した時の金卵2個以上の確率がアップします。周回数を減らすためにも極力マルチプレイを行って集めましょう。

毎日欠かさず1回クリアすれば運極にできる

1日1回のみ、第4使徒を1回クリアするとクリアボーナスとして7体(直ドロ入れて最低8体)ゲットすることができます。そのため、毎日欠かさず1回クリアすれば12日で運極にできるため、過去の常設クエストに比べてかなり楽な仕様となっています。

第4使徒降臨の適正キャラランキング

モンスト_ナツ獣神化_アイコン
反射
ナツ(獣神化)
滅竜魔導士/反魔法陣/友情ブースト 超強ブレス+乱気弾 自強化+近くの敵に追い打ちSS
ゴン獣神化_アイコン_モンスト
反射
ゴン(獣神化)
全耐性/対反撃+反魔法陣/底力M 全敵貫通衝撃波+気弾 打撃+全体爆発SS
モンスト_爆豪勝己_アイコン
反射
爆豪勝己(限定)
反魔法陣 追撃貫通弾+超強爆発 爆破SS
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン
反射
アスカ&2号機(獣神化改)
シンクロ/反魔法陣(SSアクセル) 超強貫通ホミ18+超強爆発 固有の貫通化+チェイン遅延SS
エクスカリバー神化アイコン
反射
エクスカリバー(神化)
バリア/SS短縮 オートジャベリン+放電 壁ドン+大号令SS
※魔法陣非対応なので1体まで推奨

モンスト_プロメテウス獣神化_アイコン
プロメテウス
モンスト_ビリーザキッド獣神化_アイコン
ビリー
スキッティ獣神化アイコン
スキッティ
大和獣神化_アイコン_モンスト
モンスト_碇ゲンドウ&冬月コウゾウ_獣神化アイコン
ゲンドウ冬月
モンスト_アダマンタイト_進化アイコン-2
アダマンタイト
シトリン獣神化_アイコン_モンスト
シトリン
アメノウズメ獣神化キャラ
アメノウズメ
グリム兄弟獣神化アイコン
グリム兄弟
サルタヒコ_モンスト_アイコン
サルタヒコ
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロX
▼貫通タイプ
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
楊貴妃
モンスト_シンジレイ獣神化_アイコン
シンジレイ
ソロモン神化_モンスト
ソロモン
モンスト_陸奥宗光_獣神化アイコン
陸奥宗光

Bランク(降臨キャラ)

降臨キャラ
モンスト_ジバニャン_アイコン
ジバニャン
モンスト_エンマ大王_アイコン
エンマ大王
鬼龍院皐月_アイコン
鬼龍院皐月
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチテーゼ
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ

(魔法陣なし)
更木剣八_アイコン
更木剣八
モンスト_モントゥトゥユピー_進化アイコン
ユピー
モンスト_オールマイト_アイコン
オールマイト
アントニオ猪木_アイコン_モンスト
アントニオ猪木
チュミー_進化アイコン_モンスト
チュミー
モンスト_火ドラえもん_アイコン
火ドラえもん
ザッハトルテ_進化アイコン_モンスト
ザッハトルテ

WILLE/NERVミッション用の編成

WILLEミッション用の編成例

火属性1体以内の編成例
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチテーゼ
カリバー

魔法陣対策のある他属性の強友情キャラを3体編成すれば難なくクリアできます。敵からの被ダメージが高いので、ボス戦からはなるべく素早く突破しましょう。

ミッション達成が難しいという方はバトル2で出現するプラチナの砂時計を獲得し、全キャラSSを使用できる状況にしておくと良いでしょう。

NERVミッション用の編成例

水属性キャラ3体以上の編成例
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン
冨岡義勇
モンスト_水シンジ獣神化改_アイコン
水シンジ
モンスト_轟焦凍_アイコン
轟焦凍
エクスカリバー神化アイコン
カリバー

難易度が非常に高いミッションです。敵全体の被ダメージが非常に高く、特にボスからのロックオンレーザーを複数体受けると一気にダメージを削られてしまいます。

ボス火力・雑魚処理は基本エクスカリバーの友情をメインに行い、HP管理に注意しながら立ち回りましょう。バトル2で登場するプラチナの砂時計を獲得はほぼ必須級ですので、必ずゲットしましょう。

WILLE/NERVからの指令の効率的な進め方

第4使徒降臨の道中ステージ攻略

モンスト_第4使徒_ステ1

攻略の手順

①ビットンを破壊する
→呼び出しが厄介なため
→A.T.フィールドとの間に挟まれるとスムーズ
②雑魚を呼び出された場合は雑魚処理を優先
→全体的に火力が高いため
③中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

まずはビットンを破壊して雑魚の呼び出しを阻止しましょう。反射タイプであれば、ビットンとA.T.フィールドの間に挟まることができるため、同時処理を狙いましょう。

ビットン処理が間に合わず逃走&呼び出しをした場合は、雑魚処理を素早く行いましょう。雑魚は火力が高いため処理を怠ると被ダメがかさばり危険です。

中ボスが単体の状況となったら友情を利用しつつ殴り、ダメージを稼いでいきましょう。

バトル2

モンスト_第4使徒_ステ2

攻略の手順

①リドラ・ビットンを処理する
リドラを倒すとプラチナの砂時計が出現
→リドラも逃走するため行動ターンの短い方を優先しよう
②雑魚を呼び出された場合は残った雑魚を処理

立ち回りの注意点・コツ

リドラを倒すことで味方全員のSSが最大まで溜まるプラチナの砂時計が出現します。リドラの行動は逃走を行うため、逃げられないように素早く倒しましょう。

ここでもビットンを利用してリドラとの間に挟まることができると、スムーズに処理することが可能です。

バトル3

モンスト_第4使徒_ステ3

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理・A.T.フィールドの破壊を優先して行いましょう。雑魚は敵との間や壁との隙間を利用することで素早く倒すことができます。

中ボスの削りはバトル1と同様に、友情を利用しつつ壁際での殴りを行いダメージを稼いでいきましょう。

第4使徒降臨のボスステージ攻略

右1(次3) メテオ 全体約9700
中央2
(次3)
ロックオンレーザー 1本約13700
左上3
(次5)
エナジーサークル 1hit約3500
左下9
(次3)
爆発(近距離) 1体約76000

ボス戦1

モンスト_第4使徒_ボス1

ボスのHP 約586万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ビットンの破壊を優先する
→ターン数の短いものを優先しよう
②A.T.フィールドを破壊する
→ビットン破壊と同時にできていると○
③ボスを削る
→雑魚を呼び出された場合は雑魚を優先

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わらず、まずはビットンの破壊を優先しましょう。ここでもターン数の短いビットンを優先して破壊していき、ボスの横にあるものを破壊する際にはA.T.フィールドの同時処理を狙いましょう。

ビットンの処理が間に合わず雑魚を呼び出されてしまった場合には、被ダメが危険なため雑魚処理を優先します。ボスの削りは友情を利用しつつ壁際での攻撃を意識して行いましょう。

ボス戦2

モンスト_第4使徒_ボス2

ボスのHP 約605万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらず、まずは雑魚処理から行いましょう。2ターン毎に蘇生を行うゾンビ雑魚を優先して倒すことができると処理がスムーズになります。

ボスは中央にいるため殴りだけではダメージを稼ぎづらいです。これまでと同様に友情を利用しつつダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

モンスト_第4使徒_ボス3

ボスのHP 約641万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

ビットンの行動ターンが全て「1」のためほぼ確実に呼び出しをされてしまいます。そのため2ターン目以降は雑魚処理をしっかりと行ってからボス削りに移りましょう。

SSが溜まっている場合は、A.T.フィールドを破壊してから使うことでダメージを稼ぐことができます。

モンスト攻略関連リンク

第4使徒の評価はこちら