【モンスト】6周年はいつ?イベント最新情報・獣神化まとめ

モンストの6周年のイベント最新情報やいつ開催されるのかについてまとめています。また、獣神化やコラボの予想についても記載しているので、ぜひチェックしてみてください。

6周年カウントダウンキャンペーンはこちら

6周年イベントの最新情報まとめ

6周年イベントはいつ開催?

開催日時
9月29日(日) or 10月6日(日)?

例年の周年生放送は、モンストの正式リリース日である10月1日付近の日曜日に行われています。そのため上記2パターンのいずれかに行われそうですが、9月29日(日)が有力?となりそうです。

6周年カウントダウンCPが開催中

モンスト6周年カウントダウン_キャンペーン02

モンスト6周年に向けたカウントダウンキャンペーンが7月中頃から開催!

今までのモンストでは考えられないような破格なイベントばかりが開催されています。まだまだ6周年は先なので、今後もユーザーの想像を上回るようなキャンペーンを実施してくれることに期待しましょう!

▶︎6周年カウントダウンキャンペーンの詳細はこちら

8月は毎週オーブ50個以上配布

s_モンスト_50個オーブ_アイキャッチ

8月中は毎週オーブ50個以上の配布が決定しました!10連以上のオーブを毎週配ってくれるなんて、運営様ありがとうございます。

6周年モンストニュースの内容

※過去の周年イベントの傾向から、ニュース内容を予想しています。

アップデート情報?

モンスト_6周年_アプデ仮

毎年恒例のアップデート情報は行われることでしょう。過去の傾向からメジャーアップデートになるので、新要素などが多く増えることでしょう。

筆者の願望としては、ソロにも優しいフレンド機能を改善して欲しいところです。

過去のアップデート内容

2016年(3周年)
亀・タスが強化素材BOXへ移動 ノマクエリニューアル
カネ(金)クエが廃止
2017年(4周年)
魂の紋章が追加 書庫に初クリア報酬追加
2018年(5周年)
出現ギミックの表示 みんなのクリアモンスター機能
モンスターレンタル機能 ラッキーバルーンの登場
フレンド同士のマルチ機能改善 ノマクエ追加
ストライクドッキング廃止 アプリアイコンデザイン変更

ここ数年の周年イベントのアップデートでは、新コンテンツが実装されてきています。特に去年の内容はボリューミーで、モンストの遊び方が大きく変わるようなアップデートが多かった印象です。

6周年イベントで発表されるアップデートは、過去の内容を超えるようなものに期待したいところです。

爆絶感謝ガチャ・人気投票ガチャ?

モンスト_攻略_5周年爆絶感謝ガチャ モンスト_攻略_5周年人気投票ガチャ

3周年イベントから星6キャラが1体以上確定でゲットできるガチャイベントが開催されています。去年の5周年イベントでは、マルチでガチャを引けば最大4体ゲットできる破格なものでした。

年々ガチャ仕様がグレードアップしているので、6周年の感謝ガチャには期待しても良いのでは?

今年は自分の選択したキャラからランダム排出?

他の人気スマホゲーでは、自分が欲しいキャラを10体選択してその中からランダムで1体ゲットできるキャンペーンが実装されています。

これまでの周年イベントガチャは確定で星6キャラをゲットできるものの、自分の欲しいキャラが手に入る確率は非常に低いものです。欲しいキャラを手に入りやすくするためにも、自分が選んだキャラしか排出されないガチャイベントになれば、多くの方が幸せになれるまさに「感謝ガチャ」の名にふさわしいものとなるのでは?と予想します。

6周年記念降臨が登場?

ヴィクトリー_クエストバナー▲画像は5周年記念降臨のもの▲

毎年恒例の周年記念降臨が発表されるでしょう。今年は6周年なので、どのような名前のキャラが登場するのでしょうか?

過去の周年記念降臨キャラの性能はイマイチなことが多いので、運極にする価値のあるキャラに期待したいところです。

6周年獣神化キャラ予想

周年イベントでは毎年実装予定の獣神化が発表されます。

人気キャラ・限定キャラが獣神化を遂げたり、大幅強化され超優秀な性能に生まれ変わるキャラが現れることも…?今年の獣神化キャラは一体誰に!?

過去の周年獣神化キャラをおさらい

※下記は周年生放送中に発表された獣神化キャラになります。

2017年(3体)
アスカ獣神化アイコン
アスカ
水シンジ獣神化アイコン
シンジ
レイ獣神化アイコン
レイ
2018年(4体)
太公望獣神化アイコン
太公望
ナチョス獣神化アイコン
ナチョス

ここ数年の周年イベントの獣神化は上記表の通りです。2017年はエヴァコラボ3体の獣神化のみとなり、モンストオリジナルキャラが1体も獣神化しないことに対する不満が爆発したものとなりました(その後コラボ獣神化は来ていない…)。

5周年の2018年は人気限定キャラのアリスやモンストの顔とも言えるアーサーが獣神化を果たし、4周年とは異なり大盛り上がりとなりました。

ズバリ!今年の獣神化は?

大本命:ノア

モンスト_解放の呪文_ノア

7/27(土)からノア編のモンストアニメがスタートしました。元は超獣神祭限定キャラ(今はモンコレDX限定)でしたが、光を浴びる機会が少ない不遇のキャラでした。

今年に入ってからエイプリルフールや平成最後・令和初などと噂されはされるものの、なかなか獣神化を遂げることがなく…。ノア編のアニメをやったということは、これはもう獣神化を布石と考えて良いでしょう!

大本命:ロビンフッド

s_モンスト ロビンフッド 6周年用

ノアが外れた場合、限定枠の獣神化ではロビンフッドが最も怪しいでしょう。進化・神化とも全く異なった性能なので、分岐獣神化になる可能性が高いでしょう。

どちらも重力バリアに対応しているので、ナイチンゲールにも負けない高火力の友情・SSを獲得して欲しいところです!

▶︎ロビンフッドの詳細はこちら

本命:ハロウィンαシリーズ

茨木童子α進化アイコン
茨木童子α
リボンα進化アイコン
リボンα
ベートーヴェンα進化アイコン
ベートーヴェンα

フラパ2019では夏ガチャαシリーズの3体が獣神化しました。もう上方修正も獣神化もないものだと思っていたので、予想外の発表に驚いた方が多かったのではないでしょうか?

これにより、ハロウィンαシリーズにも獣神化の可能性が大となりました。ハロウィンは10/31なので、6周年最後の獣神化として用意されているかもしれません。

本命:古参の人気キャラたち

ローレライアイコン
ローレライ
ユグドラシルアイコン
ユグドラシル
モンタナアイコン
モンタナ

無難なのは実装時期の古いキャラたち。モンスト初期から遊んでいる方には思い入れのあるキャラも多いかと思います。

フラパ2019で実装されるかと思っていましたが、未だに獣神化されず…。もう獣神化するなら6周年しかないでしょう。最前線で戦えるくらいの性能に強化して貰えると満足されること間違いなし!

大穴:パンドラ

パンドラかわいいランキング

5周年はモンストの人気キャラであるアーサーとアリスが発表されたので、大穴枠としてパンドラの可能性も十分ありえるでしょう。

パンドラはモンストアニメのノア編にも登場していているので、ノアとともに獣神化?なんてことも考えられます。パンドラが獣神化したらおそらく分岐になることでしょう!

▶︎パンドラの詳細はこちら

アンケート:6周年の獣神化キャラは?

6周年の獣神化は?

  • ノア
    97票 (46%)
  • パンドラ
    90票 (42%)
  • ロビンフッド
    14票 (7%)
  • 古参の人気キャラたち
    5票 (2%)
  • その他のキャラ
    5票 (2%)
  • ハロウィンαシリーズ
    1票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

コラボイベント予想

こちらも注目を集める情報の1つです。開催予定のコラボイベントが発表されているので、今回も期待できそうです。作品・内容次第では大盛り上がり間違いなし!

2017年:電撃コラボ

電撃コラボ_アイキャッチ

2017年は電撃文庫とのコラボが発表されました。SAOやとあるシリーズなど、様々な作品が登場するユメ玉でのコラボイベントとなりました。

オーブを使ったガチャがなかったため、どのユーザーでも楽しむことができる良心的なものでした!ただ、オラコインが登場した今、もうユメ玉形式はやりたくない…。

2018年:映画「ソラノカナタ」コラボ

ソラノカナタ

これをコラボと言っていいのかは分かりませんが、映画モンスト「ソラノカナタ」とのコラボイベントが開催されました。

映画に登場しているキャラやMVデザインのモンストキャラがガチャで実装され、映画館で手に入るソラ玉を目当てに映画館に通ってたのはいい思い出…。映画内の敵キャラが降臨クエストとしても登場しました。

今年のコラボイベントは一体…!?

モンストのコラボイベントとにかく予想しづらいのが特徴的です。とはいえ毎年の恒例行事のようなものですので外してくるとは到底思えません。今年も発表されると見てまず間違いないでしょう。

皆さんのコラボ予想もコメント欄にてぜひ教えてください!

どんな作品とコラボして欲しい?

  • ジャンプ作品に期待!
    48票 (52%)
  • 最近の人気アニメ!
    19票 (21%)
  • 過去コラボの第2弾!
    11票 (12%)
  • コメント欄に希望書きます
    6票 (7%)
  • マガジン作品とのコラボ!
    4票 (4%)
  • 初のサンデー作品!
    4票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。

▶︎過去のコラボイベント一覧はこちら

関連記事

6周年カウントダウンキャンペーンはこちら