【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(6/25-29)の当たりランキング!【2018】

モンストの人気ガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2018年6月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

6月のモンストコレクション(モンコレ)当たりまとめ

実施概要

開催期間

2018年6月25日(月) 12:00~6月29日(金) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ 各0.9%
ピックアップ 0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャの「提供割合」ボタンより確認できます。

ベートーヴェン 坂本龍馬 武田信玄
服部半蔵 グィネヴィア アテナ
ロミオ カーリー 蒲公英
マーリン バッハ フィリップ金光
アラジン モーツァルト 吉田松陰
織田信長

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 6/25(火)12:00 ~ 6/26(水)11:59

モンコレ201806_1

武田信玄獣神化アイコン 武田信玄Aランク
5月に獣神化し高火力砲台かつエスカトロジー最適に。
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィアA+ランク
神化の高火力友情+遅延SSが超優秀だが、アヴァロン・アルカディアなど活躍クエストはやや古め
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。非限定キャラでは現環境トップ。
モンストブライト獣神化_アイコン フィリップ金光Aランク
4月に獣神化。優秀には違いないが、競合の多さで目立たない印象

それぞれ確かに優秀ですが、今このタイミングで狙うべきかは疑問です。

第2弾 6/26(火)12:00 ~ 6/27(水)11:59

モンコレ201806_2

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェンSランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナAランク
アルカディア・塔36階などで活躍。耐久力やSSが特に優秀。
ロミオ獣神化アイコン ロミオSランク
獣神化で超高性能キャラに!ラグナロクなどで大暴れ!
マーリン獣神化_アイコン マーリンAランク
火力とサポートの両面で優秀。ギミック対応はGBのみだが活躍の場は豊富。

ラグナロクとエスカトロジーの適正が足りず困っている方は引いても良いかもしれません。

第3弾 6/27(水)12:00 ~ 6/28(木)11:59

モンコレ201806_3

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
古い獣神化だが様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
カーリー獣神化_アイコン カーリーAランク
MSL+AWPと加速友情が輝く場面多数。禁忌の獄(1・15)など新たなクエストでも適正に!
アラジン獣神化アイコン アラジンAランク
古い獣神化で活躍の場が最近あまり広がっていない。玉楼では重宝するキャラ
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰A+ランク
進化・神化とも超絶/爆絶適正があり幅広く活躍。モンコレや討爆伝の常連キャラ。

高難易度適正キャラが多い!しかし狙うべきキャラは少ない印象。

第4弾 6/28(木)12:00 ~ 6/29(金)11:59

モンコレ201806_4

仮半蔵アイコン 服部半蔵A+ランク
汎用性・高ステ・無敵化SSなどが超優秀。しかし”最適”がなく若干埋もれ気味。
バッハ獣神化 バッハA+ランク
ギミック対応がワープだけのキャラとしてはTOPの評価を誇る。最新超絶”金剛夜叉明王”で最適に。
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!
ノブナガ獣神化 織田信長Sランク
2つの斬撃友情と高倍率号令SSが超強力!

どれも持っていなければ便利なキャラですが、やはり今狙わなくても…という印象。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

“フラパ超・獣神祭”が間近!

エックスフラッグパーク超獣神祭_バナー

6月末の超・獣神祭は特別版となっており、新キャラ「デビルズ・パンク・インフェルノ」と特別デザインの既存キャラ3種が登場します。逆に「マナ」「石川五右衛門」など普段の限定キャラを狙いにくいかもしれませんが。

モンコレの対象キャラはいずれも優秀なキャラばかりですが、通常ガチャでも排出されるキャラのみです。今このタイミングで狙わずとも、今後ガチャからも排出されるかもしれません。

超・獣神祭 -XFLAG PARK 2018-の詳細はこちら!

今後の新クエスト・新情報が気になる!

XFLAG_PARK2018_アイキャッチ
6/30に初降臨する新”轟絶”クエスト「シュリンガーラ」に加え、XFLAG PARK内のモンストニュースで大型の発表が予想されます。環境が大きく変わる可能性もあるので、オーブを残しておかないと後悔するかもしれません。

XFLAG PARK 2018の最新情報はこちら!

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

モンコレでは毎回、優秀なキャラが揃っています。新味には欠けるものの、激・獣神祭や超・獣神祭の限定キャラを狙っていない方や、とにかく戦力を強化したい方にはオススメだと思います。

しかし、今回はXFLAG PARKの目前。このタイミングでオーブを放出して良いのかは微妙なところです。

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間