【モンスト】沖田総悟(究極)の適正キャラと攻略|銀魂コラボ

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『沖田総悟(おきたそうご)』を入手できる「愛犬の散歩は適度なスピードで」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。銀魂コラボ限定の降臨キャラ『沖田総悟』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

沖田総悟の関連記事
▶︎沖田総悟の評価 ▶︎『銀魂コラボ』降臨一覧

沖田総悟のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 愛犬の散歩は適度なスピードで
降臨期間 5/4~5/17の間、頻繁に降臨
※5/12(土)21時〜はスタミナ半減!
ドロップ 沖田総悟
タイム 6分50秒 17分5秒 27分20秒

ウィンド 対策できると安全
防御ダウンエリア 魔導士が展開
ダウン時の被ダメージに注意
レーザーバリア 一部の雑魚が張っている
蘇生 ボスが使用

『沖田総悟』攻略のポイント

ウィンド引き寄せ→防御ダウンに注意!

沖田総悟_防御ダウン

魔導師がウィンド付近に防御ダウンエリアを展開。ウィンドで引き寄せられ、範囲内の味方の防御力が下がってしまいます。アンチウィンド持ちのキャラが少ない場合、一気にHP削られる可能性があるので注意しましょう。

なお、魔導師さえ倒せば、しばらくの間防御ダウンエリアが展開されなくなります。各ステージで早めに倒しておけると攻略が安定しやすいです。

ボスへの攻撃は防御アップ解除後に!

ウィンドシールドがボスの防御力を2ターン強化します。防御アップ中はダメージが通りづらいので、解除されるまでは雑魚処理を優先しましょう。

ボスの火力にも注意!

ボスの爆破拡散弾やバズーカ攻撃を防御ダウン時に受けると、ごっそりHPを削られる可能性があります。味方の配置や残りHP、防御ダウンの状況などに注意しながら行動しましょう。

バリアが防御ダウン対策に。友情、撃種変化+大号令SSが強力
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
火耐性+回復/火キラー。友情でボスの防御アップを解除。軽めの貫通化SS
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
反ウィンド。超高火力ホーミング
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
反ウィンド+バリア付与。砲撃型の追従型貫通弾/分身号令SS
▼貫通タイプ
モンスト_サラスヴァティ進化アイコン サラスヴァティ(進化)
反ウィンド/火耐性。砲撃型の広範囲友情
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
反ウィンド/対サムライM。対ボス火力が優秀

反ウィンド。上下レーザーEL・弱点露出SS
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
反ウィンド。ワンウェイレーザー+超強氷塊
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ。全敵ロックオン+扇型拡散弾
ユウナ神化 ユウナ(限定/神化)
回復M。砲撃型の反射衝撃波が強力
カメハメハ神化後アイコン カメハメハ(神化)
レザスト/反ウィンド。砲撃型の友情が強力。分身SS
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
大号令SS・エナジーサークルM+L
ゴン神化_アイコン ゴン(限定/神化)
カウンターキラー/全耐性。友情・SS共に優秀
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
カウンターキラー。超強”斬撃”+”次元斬” 号令SS
▼貫通タイプ
ミスターエンパイア進化アイコン ミスターエンパイア(進化)
反ウィンド。バラージショットガン・自強化SS
ペリー進化アイコン ペリー(進化)
砲撃型の分裂貫通衝撃波が強力

※木属性以外の高火力友情を持ったキャラであれば編成可能。

ホールズブラック神化アイコン ホールズブラック(神化)→激究極
反風。砲撃型バラージショットガン
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(神化)→激究極
反ウィンド。全方位ショットガン+爆発
ダンタリオン進化アイコン ダンタリオン(進化)
反風。三反射分裂弾・バウンド貫通弾SS
九龍貴人_アイコン 九龍貴人(進化)→入手
火耐性/反ウィンド。回復乱打SS
▼貫通タイプ
エデンアイコン エデン→爆絶
高HPと白爆発EL
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
対ボス火力が優秀
スネ夫_アイコン スネ夫(限定)
反ウィンド。エナジーバーストが強力
シバミィ進化アイコン シバミィ(限定)
反ウィンド。爆発友情、回復乱打SSでサポート
その他、反ウィンド持ち・高火力キャラ全般(木属性は除く)

『沖田総悟』編成のポイント

アンチウィンド持ちのキャラで編成

メインギミックはウィンドのみです。引き寄せウィンド後の防御ダウンが危険なので、対策して挑んだ方が安全に攻略できます。

ただし、現環境のキャラであれば、火力で押し切ることも十分可能です。こちらの火力を大きく下げるくらいであれば、ギミック非対応の高火力キャラを編成した方がスムーズです。

レーザー友情は控えめに

レーザーバリアを張った雑魚が多いです。立ち回り方次第では火力源として活かせますが、レーザー主軸のキャラで固めすぎないよう注意しましょう。

沖田総悟の各ステージ攻略

バトル1

沖田総悟ステージ 1

攻略の手順・ポイント

・ウィンド付近には止まらない
・ハンシャインを優先敵に
・残りの魔導師を処理

まずはウィンド方向にレーザー攻撃をするハンシャインから優先して処理しましょう。ハンシャインはHPが低いので、友情+直殴りで簡単に倒せます。

その後、魔導師を1体ずつ確実に処理しましょう。魔導師はウィンドに防御ダウンエリアを展開します。ウィンド付近には止まらないように注意しながら立ち回りましょう。

バトル2

沖田総悟ステージ 2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次6) 気弾 合計約6100
3(次6) 爆破拡散弾 1列約1600
4(次2) 拡大爆破弾 距離でダメージ変動
5(次6) 蘇生

攻略の手順・ポイント

・ウィンド付近には止まらない
・ハンシャインから処理
・残りの魔導師を処理
・”沖田総悟”と壁との間が狙い目

同じく攻撃頻度の高いハンシャインから処理しましょう。その後友情・直殴りを活かしながら魔導師を減らします。沖田総悟は開幕〜2ターンの間防御アップし、ダメージが通りづらいです。防御アップが解除されてから攻撃しましょう。

これまで同様、ウィンド付近には止まらないように注意です。

バトル3

沖田総悟ステージ3

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインから優先処理
・防御ダウンエリアには要注意!

友情・直殴りでハンシャインを優先して処理し、その後残った魔導師を減らしていきます。敵数が多く、処理が遅れると被ダメージに繋がる可能性が高いので注意。

ボス戦1

沖田総悟ボス1

ボスのHP 約275万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次6) 気弾 合計約8000
3(次6) 爆破拡散弾 1列約1600
4(次2) バズーカ 1体約3400
5(次6) 蘇生

攻略の手順・ポイント

・素早くハンシャインの数を減らそう
・残りの魔導師を処理!
・雑魚処理後に”沖田総悟”を攻撃

中ボス戦と同様、沖田総悟は2ターンの間防御アップします。ダメージが通りづらいので、解除されるまでは雑魚処理を意識しましょう。最優先はハンシャイン、その後残りの魔導師を減らしていきます。

注意すべきは防御ダウン→沖田総悟の攻撃です。複数体にヒットすると万単位でHPを削られる可能性もあります。防御ダウン中の味方が多い場合は残りHPに気を配りましょう。

ボス戦2

沖田総悟ボス 2

ボスのHP 約330万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインを優先的に
・狙える魔導士を処理していこう
・”沖田総悟”と壁との間が狙い目!

攻撃頻度の高いハンシャインから優先して処理しましょう。魔導師処理は反射タイプで壁際に挟まって倒すのがオススメです。

防御ダウン中でなければ、敵の火力はそこまで高くありません。味方の配置、魔導士の攻撃パターンに注意しつつ立ち回りましょう。

ボス戦3

沖田総悟ボス3

ボスのHP 約535万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理が最優先!
・早めに魔導士を倒した方が安全!
・雑魚処理後に”沖田総悟”を削っていこう

立ち回り方自体は今までと同じです。倒しやすいハンシャインの数を減らしつつ、魔導士のHPを削っていきましょう。

沖田総悟への攻撃は雑魚処理後に。反射タイプのキャラは足元に入り込むと、ダメージを稼ぎやすいです。防御ダウン中の味方に攻撃が集中すると一気にHPを削られかねないので、残りHPには注意しましょう。

沖田総悟の適正・攻略まとめ

ウィンド引き寄せと防御ダウン、からの高火力攻撃が危険なクエスト。爆絶エスカトロジーで経験済みの方も多いのではないでしょうか。アンチウィンド持ちのキャラが多ければ多いほど、安全に攻略することが可能です。

ただし、下手にウィンド対策を重視して火力を下げるくらいであれば、非対応の高火力キャラを編成した方がサクサク周回できそうな印象です。キャラの性能にしては周りやすい方ですので、ぜひ運極を目指してみましょう!

関連記事

沖田総悟の関連記事
▶︎沖田総悟の評価 ▶︎『銀魂コラボ』降臨一覧

  • 匿名 ID:AxMDQxNjE より:

    ハンシャインほぼ溶けるからランスロ良いと思うのだけど、適正入ってねえな..。
    火力=ウインド>回復で安定するから、運枠は羽川さんでも良いのでは?。ボス隙間空いてて壁カンしにくいし。

  • 匿名 ID:k1MjgyNjE より:

    改めて防御ダウンブラストの範囲はクソだなと実感
    パワーフィールドを見習えよ

  • 匿名 ID:k4MjM3NDg より:

    運3なら火力枠はマナよりパンドラかなぁ。
    もちろん運枠はスネ夫とか貫通で。
    マナ一人だと火力足りない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjM3NDg より:

      あとスネ夫艦隊の募集をよく見るんだけど
      そもそもパンドラ引っ張る以外の理由で貫通いるか?
      反射のほうが早いでしょ。

  • 匿名 ID:UxODkxNDQ より:

    今回のコラボの沖田だけダルいから、ソロでやってるわ。

    一回目はエデン、モツ3でやったけどモツダルいからマナつかってるわ。

  • 匿名 ID:kzMTEzODQ より:

    これだけSランのタイム甘いんなら
    運枠4の火力不足でウダウダやってるより、ソロで宝箱使用して3回のうち1回普通に周るとかしてる方が早いわコレ

  • 匿名 ID:QwNTQ0OTA より:

    リシュリュー運枠いいぞ。殴りはもちろん反射レーザーでダメージ稼げる

  • 匿名 ID:U1ODk0MTE より:

    モツは実質対ボス火力半減だから使わん方がいいわ
    まんまと騙された

  • 匿名 ID:A5NzQzNzE より:

    テンポの悪さだけ無駄に超究極だな

    防御アップうっとうしいし、
    雑魚処理しても蘇生とか意味わからん

  • 匿名 ID:AzNTk2ODY より:

    マゲドン3マナでSラン余裕
    マゲドン2でもいい
    とりあえずウインドに引き寄せられられるのが逆にサンセットを配置しやすくなるから鬼強い

  • 匿名 ID:QwMzc4ODI より:

    ただただ時間が掛かるクソクエ
    最近のコラボって全体的にSランクタイム長くない?

  • 匿名 ID:I2ODUwNTY より:

    このクエは運極だけで行くにはキツいよ
    火力が足らなすぎる

  • 匿名 ID:czMDg3MTg より:

    雑魚多いからユウナええで

  • 匿名 ID:Y2Njk2ODk より:

    ハンシャインのHP低いからレザバリあんま関係ない
    ウンディーネ楽

  • 匿名 ID:E2MDQzNDA より:

    ボスの砲弾発射位置にウィンド持ち張り付かせれば低ダメージで済みますね。ハンシャインさえ倒せばウンディーネのレーザーがいいと思いました