【モンスト】貂蝉の運極は作るべき?

モンストの『月をも惑わす可憐な花』で入手できる”貂蝉(ちょうせん)”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

貂蝉の評価はこちら
貂蝉(究極)攻略はこちら

貂蝉の運極は作るべき?

どちらもニライカナイ(爆絶)の運枠になりますが、神化の方が評価は高いようです。性能はかなり違いますので好みで選びましょう。

友情コンボとアビリティ

貂蝉進化small

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ アンチワープ+アンチ重力バリア
友情コンボ
コンボ名 ロックオン衝撃波6
威力 18562

貂蝉神化small

属性
ボール/戦型 貫通/バランス型
アビリティ 水属性耐性
副友情 ホーミング8

貂蝉の詳しい評価はこちら!

貂蝉の運極おすすめポイント

ニライカナイの運枠に!

ニライカナイクエストバナー

木属性の貫通タイプのためニライカナイ(爆絶)の運枠に適しています。

進化は火力が低いものの、重力バリアとワープに対応しており、高火力なキャラと組み合わせると友情コンボ起爆役などで活躍できます。

神化はギミックに対応しませんが、水属性耐性が頼りになります。爆発の友情コンボを持っているため、リボン(進化)ガブリエル(進化)等と相性が良いです。また重力バリア・ワープを無効化し大ダメージを出せるオールアンチショットが優秀です。

他のクエストでもそれなりの汎用性

ダブルアビリティの進化は対応できるクエストが多いです。神化はギミックに対応しないものの爆発友情とオールアンチSSが優秀なため、上手く扱えば水属性クエストで活躍できます。

ただしニライカナイほど相性の良いクエストは他にないかもしれません。

貂蝉の微妙なポイント

クエストがやや難しい

専用アイテムを取らないとスピードダウンしてしまう特殊なギミック「密林」に加えて、貫通タイプのアンチワープが必須で編成・立ち回りの難易度が高めです。マルチで運枠を複数使って安定ノーコンするのは厳しいかもしれません。

結局、運極にはどうなの?

初運極には?

難易度の高さ、ニライカナイに運極5体以上所持の条件があることを考えると、初心者向けのキャラではありません。

しかし運極5体以上になってニライカナイに挑戦する際に役立ちますので、少しずつでもラックを上げていく価値はあるでしょう。

ニライカナイ用に作っておく価値あり!

対ニライカナイの適正運枠は他に張角などがいます。既にそれらを使ってニライカナイを周回している方には必要ないかもしれませんが、一緒に使うキャラやプレイヤースキルとの相性などによっては貂蝉の方が合う可能性はあります。運極数が多い方でも貂蝉の運極を作る価値はあるでしょう。

まとめ

貂蝉の使い道はニライカナイが中心で、活躍する機会は決して多くないかもしれませんが、それだけでも運極にする価値が高いキャラです。見た目も含めて大変オススメです。

関連記事

貂蝉の評価はこちら
貂蝉(究極)攻略はこちら