このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】聖杯の効率的な集め方・入手方法【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における聖杯(伝説の聖杯)の効率的な集め方、入手方法などについてまとめています。ゲームプレイの際にぜひ参考にしてみてください。

伝説の聖杯のドロップ率検証記事はこちら

聖杯の使い方・使い道

聖杯は限界突破に使用

聖杯
銀の聖杯icon銀の聖杯 金の聖杯icon金の聖杯 伝説の聖杯_このファン伝説の聖杯

銀、金、伝説と3種類の聖杯がこのファンには存在していますが、それら全てはキャラの限界突破に使用する素材となっています。

各キャラ5回まで限界突破ができますが、全レアリティ、全キャラで一定数必要となってくるため継続的に収集したい素材です。
限界突破の詳細はこちら

高レアキャラほど必要数が多い

星4キャラ 星3キャラ
聖杯の使い方と入手方法03_このファン 聖杯の使い方と入手方法02_このファン

聖杯は限界突破5回中の2回目以降から必要となる素材ですが、キャラのレアリティが高いほど必要となる数の多さや、貴重な素材が要求されるようになります。また、銀の聖杯については全カードで必要となっており、かなりの数が必要です。

各聖杯の必要数まとめ

銀の聖杯icon 金の聖杯icon 伝説の聖杯_このファン伝説
星4キャラ 75個 30個 10個
星3キャラ 40個 15個 3個
星2キャラ 30個 1個
星1キャラ 15個

聖杯の効率的な集め方

主な獲得方法はフリークエスト

聖杯の使い方と入手方法01_このファン 聖杯の使い方と入手方法06_このファン

各聖杯を集めるには魔道具のフリークエスト周回がおすすめとなります。銀については安定して収集できるため、周回するだけでかなりの数を集めることができます。

伝説の聖杯と金の聖杯については、確定ドロップではなく確率となっているため、根気よく集める必要があります。

フリークエストの効率的な周回についてはこちら

【伝説の聖杯】超級でコツコツ集める

聖杯の使い方と入手方法04_このファン

伝説の聖杯は主にフリークエスト超級や、イベントで獲得することができます。

イベントでの獲得は数や挑戦回数に制限があったり、挑戦券など別消費が必要であることを考えると、フリークエスト超級周回がおすすめです。集めたい魔道具の超級クエストをひたすら周回しましょう。

参考:伝説の聖杯のドロップ率を実際に検証してみた

イベントのHARDは毎日消化しよう

イベクエHARD4_このファン

イベントクエストのHARDでは稀に伝説の聖杯がドロップする事があります。HARDに挑戦できる回数は1日各クエスト3回ずつと限定的なので、毎日欠かさずプレイする事で伝説の聖杯をより多く手にいれる事が出来るでしょう。

】イベント交換所での優先度は低め

聖杯の使い方と入手方法05_このファン

イベントで手に入るエンブレムを消費すれば、イベント交換所でも伝説の聖杯の交換が可能ですが、他に必要な交換が完了してからの交換とすべきでしょう。ただ、キャラ育成を優先したい、という場合には交換候補に上げても問題ありません
イベント「この不浄な温泉街に女神を!」の攻略情報

【金の聖杯】超級がおすすめ

聖杯の使い方と入手方法07_このファン

金の聖杯はフリークエストの上級以上でのドロップ、アリーナメダル交換所、イベントの交換所が主な獲得方法となります。

戦力が整っている場合には伝説の聖杯集めも兼ねて超級周回することで、集めることが可能です。ただし、銀の聖杯と比べるとドロップ数が少なく、確定ドロップでもないため伝説同様コツコツと集める必要があります。

また、クエスト周回で集められるため、イベント交換所とアリーナメダル交換所での交換はあまりおすすめできません。

【銀の聖杯】序盤は上級周回

聖杯の使い方と入手方法08_このファン
銀の聖杯は、フリークエスト全難易度、アリーナメダル交換所、イベントの交換所が主な獲得方法です。

上級はスタミナ10で1〜2個がほぼ確定ドロップ、超級はスタミナ15で1〜3個がほぼ確定ドロップという内容になっています。スタミナ効率としては超級がおすすめですが、戦力が足りない場合には上級を周回して集めるようにしましょう。