FF7リメイク攻略Wiki

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の攻略サイトです。ミッドガル編ストーリーやボスなどの攻略情報、キャラ情報、装備・マテリア・召喚獣一覧などの様々なお役立ち情報をご紹介してまいりますので、FF7リメイクを攻略する際にぜひお役立てください!

【FF7リメイク】マテリアの仕様の解説と一覧【ファイナルファンタジー7リメイク】

FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)の「マテリア」について記述している記事です。仕様の解説はじめ、入手方法の解説や一覧を掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

マテリアの仕様の解説

装備品に身につける

FF7リメイク_マテリア_装着

マテリアは、武器や防具に装着することで効果を発揮し、魔法や召喚獣を使えます。また、マテリアはパーティーで共有できるため、他のキャラに付け替えられます。

組み合わせることで効果を発揮するマテリアもある

支援マテリアは、単独ではなく、組み合わせによって効果を発揮します。例えば、「ぞくせい」と「いかずち」のマテリアを防具に組み合わせると、いかずち属性の攻撃に耐性を得られます。

マテリアには種類がある

FF7リメイク_マテリア_種類

マテリアは、「魔法」「支援」「コマンド」「独立」「召喚」と種類があります。種類によって使い方がことなるので、仕組みを理解しておきましょう。

種類別の特徴

種類 特徴
魔法 魔法が使用できるマテリア。
支援 組み合わせによって効果を発揮するマテリア。
コマンド 使用可能なコマンドが増加するマテリア。
独立 装着するだけで効果を発揮するマテリア。
召喚 召喚獣を呼び出せるマテリア。

入手したAPで成長する

FF7リメイク_マテリア_AP

装着したマテリアは、戦闘でAPを獲得することで、成長していきます。マテリアが成長すると、上位の魔法が使用可能になったり、効果がより強力になったりします。

マテリアの入手方法

バトルレポートのクエストをクリアする

FF7リメイク_マテリア_バトルレポート

マテリアは、バトルレポートのクエストをクリアすることで、開発・購入を行えます、バトルレポートは、七番街スラムにいる神羅の研修生チャドリーから受けられます。

バトルレポートのやり方とメリット

マテリアの一覧

発売後随時更新予定
FF7リメイクは発売前のため、確認できた情報のみ掲載中です。

新登場のマテリア

種類 効果
オートケアル 調査中

魔法マテリア

種類 効果
いかずち 雷属性の魔法が使用可能になる。
ほのお 炎属性の魔法が使用可能になる。
かいふく 回復魔法が使用可能になる。
じかん 時間魔法が使用可能になる。

支援マテリア

種類 効果
ぞくせい 武器につけると属性攻撃、防具につけると属性耐性を得る。

コマンドマテリア

種類 効果
みやぶる コマンド「みやぶる」が使用可能になる。

独立マテリア

種類 効果
かいひぎり 回避後の攻撃が範囲攻撃になる。

召喚マテリア

召喚獣の一覧
FF7リメイク_イフリートイフリート FF7リメイク_チョコボ&モーグリチョコボ&モーグリ FF7リメイク_シヴァシヴァ
FF7リメイク_コチョコボコチョコボ FF7リメイク_カーバンクルカーバンクル FF7リメイク_サボテンダーサボテンダー
FF7リメイク_リヴァイアサンリヴァイアサン

召喚獣の一覧と使い方

モーグリメダル