FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】どの陣営を選ぶべき?有利な陣営や人気状況/投票大戦(第一回)【FEH】

スマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」における大型イベント”第一回投票大戦”の選ぶべき陣営について考察しています。どの陣営が有利なのかも随時更新していますので是非参考にしてください!

第二回投票大戦の有利陣営はこちら
第二回投票大戦ではどの陣営を選ぶべき?

投票大戦関連リンク
▶︎有利な陣営や人気状況
▶︎投票大戦の攻略 ▶︎大戦の旗の入手方法

投票大戦「王子vs王女」の優勝者は?

FEH背景素材002

対戦成績
初戦
シャロン
5千万ポイント差で勝利
二回戦
エイリーク
30億ポイント差で勝利
決勝戦
エフラム
100億ポイント差で優勝
総合獲得ポイント
240億ポイント!

第一回投票大戦の優勝者はルキナ

今回の投票大戦を制したのは「ルキナ」でした。ルキナは初戦からぶっちぎりの獲得票で他のキャラの追随を許さないレベルでした。決勝戦での獲得票数は100億を超えており人気キャラの風格をフルに発揮する結果となりました。特別衣装のルキナも控えていることから新キャラにも期待できそうですね!
▶︎各大戦の結果はこちら

人気陣営アンケート

アンケートの受付は終了しました。ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
アンケート結果と同様に見事ルキナが優勝となりました。

投票大戦決勝みんなはどちらに所属する?

  • ルキナ陣営! (58%, 147 アンケート)
  • エフラム陣営! (42%, 105 アンケート)

総投票数: 252

どの陣営を選ぶべき?

大戦の旗が残っているならエフラムを選ぼう

s_スクリーンショット 2017-03-09 16.07.03

陣営内順位報酬が決勝戦で2倍

陣営内順位報酬は決勝戦では2倍になることが判明しました。そのため勝利報酬よりも陣営内順位報酬を狙う方がお得です。「大戦の旗」をまだ消費していない場合はチャンスです。

ルキナ陣営の人口は相当多い

ルキナ陣営の人口の多さはスコアを見るだけで一目瞭然です。そのため陣営内報酬を狙う場合はかなりデメリットとなります。しかし、あまりプレイに時間が取れない方は、ルキナ陣営を選択しましょう。

2キャラともピックアップ対象

ルキナとエフラムはピックアップ対象として現在ピックアップ中です。ボーナスキャラとして使用したい場合ガチャで狙ってみるのも良いでしょう。キャラスペックは特攻と自己完結力の大きい「ルキナ」が一歩リードです。

結論!攻略班が考える決勝陣営

おすすめ01

王子は「エフラム」、「王女」は「ルキナ」!

攻略班の考える有利陣営はズバリ「エフラム」「ルキナ」です。

理由その①ルキナ陣営のポイント獲得量が止まらない

ルキナ陣営は、開始からのスタートダッシュが他陣営のと比べ物にならないほどでした。アルフォンスが500万を稼いでるうちに一億ポイントの投票数を稼ぐキャラです。このままいけば優勝筆頭候補といえます。

理由その②エフラムの相手が全員赤属性

ルキナ陣営が勝ち進んだ場合、エフラムは最初から最後まで赤属性と戦うことになります。そのため、相手と相性有利の戦いをしやすくなるためおすすめです。

理由その③フレンド次第で火力、防御を支援可能

エフラムは敵のデバフを、ルキナは攻撃バフと自己回復をすることができます。そのためボーナスキャラとしても使いやすいため、陣営全体としてみるとポイントを稼ぎやすいと言えます。

投票大戦の攻略と報酬はこちら

一回戦ではルキナがぶっちぎりの快進撃

a61rukina

開始2時間で1億ポイント越え

ルキナは開始2時間の時点で1億ポイントを稼ぐ快進撃を見せていました。さすがはルキナ陣営といったところでしょうか、シャロンのスコアの2倍の圧倒的なスコアをたたき出しました。一回戦ではぶっちぎりで1位でした。

シャロン陣営は実質2位の獲得ポイント

シャロンのスコアは全体でみると実質2位でした。シャロンの人気もかなり高かったことが伺えました。

シャロンが巻き返すのは難しかった

シャロンも善戦しましたが、ルキナの快進撃には一歩及ばずの結果になってしまいました。

二回戦の注目カード

ルキナ陣営003

数の暴力?ルキナの勢いが止まらない

ルキナ陣営は初戦の2時間1億というポイントをはるかに超える1時間で3億ポイントという快進撃を繰り広げています。人口が最も多くまさに数の暴力といった獲得ポイントです。

エフラムとクロムが熱い

エフラムとクロム、一回戦の獲得ポイント数は、どちらも12億と非常に接戦の結果になりました。二回戦では人数にあまり大差がない場合非常に熱い接戦が繰り広げられる可能性があります。

2日目からクロムが追い上げる

二回戦1日目はエイリーク陣営が一歩リードしていたものの、2日目にはクロムが追いつきました。このままのペースだとクロムが巻き返す可能性があります!

フレンドを募集して投票大戦を勝ち抜こう!
フレンド募集掲示板

途中経過と勝敗まとめ

毎日16時に発表される途中経過や、各回戦の勝敗をまとめています。

1回戦の結果発表

FEロゴ背景 のコピー
二回戦への切符を手にしたのは「ルキナ」「エイリーク」「エフラム」「クロム」でした。そのなかでもルキナは各得票数も他の陣営に比べ多く、非常に人口も多いと予想できます。初戦敗退した陣営の方はルキナで陣営勝利報酬を狙うか、クロム陣営で陣営内順位を狙うかを選択してみましょう。

一回戦対戦結果

2回戦の結果発表

決勝進出01
二回戦もルキナの獲得票は止まらず決勝戦に勝ち進みました。王子チームは大接戦の末決勝に勝ち進んだのはエフラムとなりました。獲得票の二分化がくりひろげられる決勝戦ではルキナチームに票が流れるか流れないかで決勝の勝敗が決まりそうです。しかしそれでも、ルキナが優勝候補といえるでしょう。

2回戦の結果

決勝戦の結果発表

FEH背景素材002
決勝戦の対戦カードはルキナvsエフラムでした。常に圧倒的大差で勝利してきたルキナに対して、毎回ギリギリの接戦を勝ち進んできたエフラムでは戦う前から結果は見えていた様なものですが、予想通り100億ポイント以上の差をつけてルキナが勝利!投票大戦「王子vs王女」はルキナ陣営の大勝利で幕を閉じました。

決勝戦の結果

各陣営の特徴や相手との相性

“投票大戦”はトーナメント形式のイベントになっているので、対戦相手となる陣営がすでに決まっている状態です。自陣のリーダーが対戦相手のリーダーの得意属性だと、それだけで状況として有利に進めます。各陣営の特徴と対戦相手との相性を紹介しているので、ぜひ陣営選びにお役立てください。

ルキナ陣営【優勝!】

ルキナ陣営

良い点 悪い点
■速さ、攻撃、回復と自己完結性能
■初期のピックアップで所持人口が多い
■戦闘能力の高さから優勝筆頭候補
■陣営内操作キャラがルキナに偏る可能性
■初戦が青属性のため相手によって勝利しにくい
■陣営内順位が拮抗する可能性
決勝戦適正
エフラム:勝利

エフラム陣営【準優勝】

エフラム陣営

良い点 悪い点
■赤属性を相手取るため非常に有利。
■守備を下げることによったパーティ全体の火力底上げ
■陣営内にエフラムが多く安定して攻略可能
■相手フレンド枠の緑に注意
■マップ次第ではレオンに完封される
決勝戦適正
ルキナ:敗退

クロム陣営【二回戦敗退】

クロム敗退

良い点 悪い点
■星5で天空を覚え、フォルシオンもち。
■守備が非常に高くレオン以外にアドバンテージ
■自己完結タイプ
■2回戦以降魔導属性に当たると不利
■エフラムも属性不利のため2回戦以降が辛い
一回戦適正
エフラム:敗退

エイリーク陣営【二回戦敗退】

エイリーク敗退

良い点 悪い点
■3人編成で自前のバフをかけやすい。
■ダブルエイリークでバフの補完が可能。
■フレンド次第では安定した立ち回りが可能。
■エイリーク自身の決め手に欠ける
■良くも悪くもフレンド次第
■星4でも排出されるようになり人口は多めで報酬難
2回戦適正
ルキナ:敗退

エリーゼ陣営【初戦敗退】

0d14054a877de9ec25dba04f3d0a26b4

良い点 悪い点
■回復で耐久できる。
■所持人口から陣営内順位を取りやすい
■フレンド次第では安定した立ち回りが可能
■戦闘能力が低い。
■良くも悪くもフレンド次第
■勝利しにくいため陣営勝利報酬獲得が難しい
一回戦適正
エイリーク:敗退

シャロン陣営【初戦敗退】

510f48897a826cf852c2ac2007b45d30

良い点 悪い点
■初期キャラのため誰しもがボーナスキャラとして運用可能
■星5まで育成することによりバフも出来る優秀なアタッカーなる
■赤属性を相手取るため属性有利
■星5まで育てる育成過程が大変
■陣営人口が多いため陣営内順位報酬のライバルが多い
■陣営内の操作キャラが弱くなってしまう可能性
一回戦適正
ルキナ:敗退

アルフォンス陣営【初戦敗退】

fe30b08393430b8cb94a98a1c94b08bf

良い点 悪い点
■初期キャラのため誰しもがボーナスキャラとして運用可能
■星5まで育成することによりバフも出来る優秀なアタッカーなる
■高い攻撃性能
■星5まで育てる育成過程が大変
■陣営人口が多いため陣営内順位報酬のライバルが多い
■陣営内の操作キャラが弱くなってしまう可能性
一回戦適正
クロム:敗退

レオン陣営【初戦敗退】

レオン敗退

良い点 悪い点
■所持人口が少ないため陣営内順位を取りやすい
■3人相手のため囲まれる可能性が低く移動制限を活かすことができる。
■魔導師の中では守備が高いため耐えることも可能
■初戦のエフラム相手が鬼門
■マップが林の場合非常にデメリットとなる
一回戦適正
エフラム:敗退

  • 匿名 ID:UyMTEzNTk より:

    報酬の差でそんなに熱くなれる人たちが正直羨ましい。
    確かに今回のイベは改善が必要だと思う。
    ただ、無課金の自分にとっては他のソシャゲのように課金しなければランキング入りできない
    仕様のイベよりはよっぽど良かった。
    一回戦からルキナで報酬も貰えたし、ランキング入りもできた。
    しかし、ちょっと羨ましかったのはエフラムvsクロムの接戦かな。ルキナ強すぎて・・・。
    まぁ、たかがソシャゲこんなもんでしょ!次回に期待しようよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzYyMDQ より:

      自分、クロム陣営でエフラムに負けたけどアレは楽しかったな。
      抜きつ抜かれつで。

  • 匿名 ID:MwMTgyNzM より:

    告知無しで決勝報酬2倍とか運営くたばれ
    エイリーク星4後出しの後はこれか
    こんなクソゲー二度とやらねーわ
    任天堂アンチになる

  • 匿名 ID:AxOTEwNjU より:

    あきらかにルキナ優遇されてんだよ、速いし強いし。完成されてるキャラ。
    人気あるって知ってたけどよ~く見ると結構オバハン、顔面偏差値低いよwww

    俺は負けでもエイリークにつくし、ぶっちゃっけ最初からエフラム軍www
    初めからもう勝負決まってた感じだからみんな最初から白旗万歳だった

    運営のルキナ推し露骨だし、チート勢はいるし話しにならん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MjA5Nzg より:

      懐古厨きもwww草生やして煽ってるけど華麗に滑ってるwwwwwwなんでたかが一イベントでそんなにもムキになってるんでしょうねえ…これだから懐古厨バカにすんのはやめられねえんだよなぁwww

    • 匿名 ID:Y0MjA5Nzg より:

      どうせ聖魔無料配布から始めたオールドファン気取りの偽物なんだろうな。それにしてもブチ切れててかわいいなぁw君の大好きな聖魔キャラがことごとくボコボコにされてかわいそうだねぇwwww勝てるわけないじゃんだって人気投票で明確な差があったんだからなwww挙げ句の果てには負けたのをチートのせいにしようとしてて草生えますよ!

  • 匿名 ID:QwNDM4MTA より:

    告知無しに2倍とかあんまりだ 羽なんて使いきってる 次は最終戦だけ羽ぶっぱだな

  • 匿名 ID:I0NTI4NDY より:

    ルキナだけ最新スマブラに出てるから知名度が違うよね。マルスなら対抗できたのにな。

  • 匿名 ID:I0MzU3MjM より:

    チキがいれば票が割れた気がする。大戦チキがめっちゃ多いし

  • 匿名 ID:QyODg1NTI より:

    各所でルキナがヘイト集めまくってますね・・・
    ISくんは優遇し過ぎがイメージの悪化に繋がることをそろそろ覚えてクレメンス

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2ODkxMzQ より:

      一部のマニア?オタ?だけじゃない?
      キャラ自体を恨むとかはマニア以外ないと思うけど。
      エフラムでたまたま勝ち上がってる人はなんだけど、既に2回勝利の報酬もらってるわけだし全1位が何倍報酬なわけでもないし。
      元々ルキナ決めてた人は3回勝利でそりゃ貰えるのは多くなるけど、たかが羽少しだし本気で悔しい、ルキナ恨むなんてのは余程のオタしかいないと思う。

    • 匿名 ID:Q0MzQ0Mzk より:

      覚醒以降のキャラ全般で言えることだけど懐古厨は頭ごなしに嫌ってんだよな。その中でもこの前の投票で全体2位だし、スマブラ出たしこりゃ懐古厨発狂モンだゾ。※オールドファンと懐古厨は別だからね

  • 匿名 ID:Q2ODkxMzQ より:

    クロム負けちゃった~。
    旗エフラム対の最後に使おうと思ってたら充電器忘れて今まで電池オフ。

    旗使わなくても勝てそうだけど旗使ってルキナで挑む!

  • 匿名 ID:MxNDc3MzA より:

    ルキナに決勝で勝つには
    敗者軍勢がエフラムVSクロムの勝者側に全部つくしかないか

    意外に決勝で僅差になってくれればいいんだけどなぁ

  • 匿名 ID:A0NTAyNjE より:

    すごい接戦

  • 匿名 ID:c5MTkxNTc より:

    旗使い果たしてる奴多すぎて最後伸びない可能性あるんじゃね?。

  • 匿名 ID:A0OTg5Nzc より:

    手持ちキャラがルキナ以外レベル25前後。他が弱すぎて、ルキナ以外出せない。orz
    次回に向けて手持ちキャラを育てておこうと決意。

  • 匿名 ID:A2MzQwOTI より:

    聖魔の光石好きやから、何も考えずエフラムにしたけど、こんなことならルキナにすればよかった。
    だいたいエフラム、聖魔の時とキャラ違うくなってあんま好きじゃないし>_<
    負けた人絶対ルキナにいくやん。
    勝ち目なし。

  • 匿名 ID:E2MTkyOTk より:

    クロム追い上げてきたー!
    うれしい~!
    勝ちたいけどどっちにしろルキナで負けちゃうと思うと…