FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】エイリークの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するエイリークの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。エイリークの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

エイリークの使い方と立ち回りを紹介!

エイリークの評価とステータス

エイリーク

エイリークの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 S
└継承素材評価 C
入手方法 英雄召喚 兄妹の愛
属性/武器 /剣
移動力/移動タイプ 2/歩
主な登場作品 ファイアーエムブレム 聖魔の光石
CV 水橋かおり

エイリーク(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 18 42
攻撃 23 42
速さ 9 35
守備 7 26
魔防 6 28
合計 63 173

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

エイリーク(星4)のステータス
エイリーク(星3)のステータス

個体値アンケート

エイリークの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

エイリーク(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の剣
必要SP 習得済み
必要SP 習得済み
必要SP 習得済み
攻撃力/射程 11/1
付加効果
武器名 ジークリンデ
必要SP 習得済み
攻撃力/射程 16/1
付加効果 ターン開始時、周囲1マスの味方の
攻撃+3(1ターン)

エイリークにオススメの武器スキルは?

最も威力の高いジークリンデがオススメです。周囲1マスの味方に対して攻撃バフをかけることが出来るので、非常に強力です。

補助スキル

スキル名 回り込み
必要SP 習得済み
射程 1
効果 自分が対象の反対側の位置に移動する

エイリークにオススメの補助スキルは?

回り込みのみを習得するため、回り込みを覚えさせましょう。

奥義スキル

エイリークは奥義スキルを習得しません。

エイリークの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
引き込み 速さの鼓舞

引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動(150)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2【1ターン】(50)
速さの鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3【1ターン】(100)
速さの鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4【1ターン】(200)

エイリークにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ジークリンデ
キルソード
祈り
月虹
守備の応援
魔防の応援
パッシブA パッシブB パッシブC
遠距離反撃
獅子奮迅
攻め立て
速さ封じ
速さの鼓舞
守備の鼓舞

サブアタッカーとしての能力を伸ばそう

エイリークはバフ&サブアタッカーとして運用することがメインの運用になります。そのため補助スキルもバフにするとより一層バッファーとしての地位を確固とするものになります。奥義は基本的に種類を選びませんがエイリークが倒されてしまうとパーティ全体の戦闘力が下がってしまうため耐久性能を上げる奥義が良いでしょう。

火力を出すなら獅子奮迅

獅子奮迅は戦闘後ダメージを受ける代わりにステータスを底上げすることのできるスキルです。バランスの良いステータスのエイリークは獅子奮迅をつけることにより火力特化はしませんが、万能に戦えるキャラに仕上がります。

エイリークの覚醒素材

必要な素材と入手方法

覚醒に使用する素材
赤の勲章勲章(赤) 赤の大勲章大勲章(赤) 英雄の翼英雄の翼

エイリークの評価

エイリークの強い点、使える場面

強力な戦闘サポートキャラ

エイリークは「回り込み」と「引き込み」を覚えるため、使い方によっては非常にテクニカルな動きをすることができます。また「ジークリンデ」や「速さの鼓舞」によるバフも持っているため、マップや敵味方の配置をよく見極めて移動し使用することが大切です。

エイリークの弱い点、使えない場面

単体では弱い

エイリーク単体では何の特攻もなく、また奥義スキルも所持していないため、狙われたり連続で戦闘を行うとすぐにやられてしまします。決してエイリークが孤立するようなプレイは避けるようにしましょう。

エイリークの総合評価

エイリークはそのスキルの方向性から、完全に攻撃のサポートキャラとして運用するのが望ましいでしょう。序盤はアタッカーにバフを与え、敵の数が減って来た中盤に「引き寄せ」や「回り込み」を使って各個撃破をするスタイルが適切と思われます。

エイリークと相性の良いキャラ

エイリークは攻撃の最重要ステータス「攻撃」「速さ」を上げることができるため、アタッカーとは相性がとても良いと言えます。そのなかでも強化値の合計値を武器スキルとして加算できる〜ブレード系のキャラと相性が良いです。

キャラ 詳細
サーリャサーリャ サーリャは攻撃力もさることながら、飛燕の一撃によって速さも上げることができるアタッカーです。エイリークとの相性は抜群だといえます。
オーディンオーディン ブラーブレード+で攻撃値を約42。HPが50%以下で約49まで上げることができる。赤魔相手にはかなり有利な状況を作り出すことができます。
ニノニノ 最大値の攻撃が約46と非常に高くグルンブレード+の効果で高い攻撃力をさらに上げることができるキャラクターです。エイリークの苦手な青属性に弱点を取ることができさらに破壊力は申し分ないため同時編成できる場合は是非組み込んでみましょう。

エイリークの立ち回り運用方法

ガチャシミュレーター

FEピックアップガチャシミュ開催中!
王女編 王子編

  • 匿名 ID:E1NzU0MzU より:

    速さ↓守備↑の星4が当たった( ̄▽ ̄;)取り敢えず可愛いので使いますかね

  • 匿名 ID:kwNzEyNzA より:

    遠反付けたらかなり使い易くなった。強いわ
    魔防がそこそこ高いから釣るのも適してる気がする

    今は待ち伏せ付けてるけど、切り返しの方が良いのかね?

  • 匿名 ID:kzODQxMTg より:

    専用武器と支援とCスキル駆使して走攻守アップの3点盛りバッファーとして使ってるけど、かなり便利。
    ついでにAスキルで火力面上げてやればそれなりに戦闘もこなせる。派手さは無いけど優等生。
    あとかわいい

  •   ID:gxODMyMzg より:

    ジークリンデと攻撃鼓舞は重複するんだろうか。それともどっちか高い方?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NzAyMzM より:

      さっき確認しましたが、鼓舞も応援も重複せず、効果が高い方が反映されるようでした。

  • 匿名 ID:QzMzM3NzA より:

    速さも欲しいけど攻撃+4は魅力的に見える
    しかしお互い満タンノーバフHP守備基準値ヘクトルとやりあうと月虹が発動しても倒しきれない
    Aに獅子か激化、もしくはより強力な奥義をつけないと受けから倒すのは不可能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NDcxMDM より:

      うちのエイリークは攻↓HP↑個体だけどヘクトル相手には旭日の剣持ったオリヴィエさんに守備の応援すれば良いから可愛さだけ求めるので良いと思うよ

  • 匿名 ID:M0OTQ2Njc より:

    スキル継承でSP欲しいから個体値良ければ低星の方が嬉しいだろ

  • K ID:cyNDUzNTQ より:

    なぜかエイリーク星4出ました。
    17-18-10-6-4 でした。
    もうちょいで羽20000溜まるので、カゲロウかカミラ星5にしようかと思ってましたが、エイリークにしようか迷い中です。

  • 匿名 ID:YyMTkyNzY より:

    能力のアンケート可愛さ重視多くてわろた
    可愛いは正義なり

  • 匿名 ID:YwMzU2MDI より:

    星4で出やがった…

  • 匿名 ID:UwMDA1NjU より:

    魔防↓攻撃↑の星5と魔防↓速さ↑の星5がきたんだがどっちを消滅させるべきか?
    攻略サイトでは速さ↑が良いらしいが…

  • 匿名 ID:UyMTUzNTU より:

    マルスとロイはピックアップ中も星4排出があったから今回のやり方はユーザーを騙そうって悪意が感じられる

  • 匿名 ID:g1OTI3NDU より:

    エイリーク、ニノ、サーリャのリセマラ垢作る時に赤石を相当の試行回数砕いたけど星4のエイリークは一切出なかった。サイレント修正で星4も出るようにされたんだと思う。
    これさすがに酷いんじゃないか?

  • 匿名 ID:M4NzgyMTk より:

    星4排出とかそこまでの価値はないって運営に言われてるみたいで、なんかやだわ。ニノみたいに星4でも強いのはいるのはわかってるけど。エイリーク好きなだけに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1OTI3NDU より:

      本当運営が何を考えてるのかよく分からん

  • 匿名 ID:c2MzEzNzA より:

    星4ででも出るのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MjgyMTQ より:

      自分も今☆4でエイリークでたわ。☆5限かと思ったからぬか喜びしてしまった。
      つか前のピックアップでは5でしか排出されてなかった?