FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】エリーゼの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するエリーゼの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。エリーゼの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

エリーゼの評価とステータス

FEH_エリーゼ

エリーゼの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 S
└継承素材評価 C
入手方法 ガチャ
属性/武器 /杖
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム if
CV 諏訪彩花

エリーゼ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 15 30
攻撃 8 38
速さ 8 32
守備 4 19
魔防 8 32
合計 43 151
エリーゼ(星4)のステータス
エリーゼ(星3)のステータス

エリーゼ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

スキル名 アサルト
必要SP
攻撃力/射程 10/2
付加効果
スキル名 グラビティ
必要SP
攻撃力/射程 6/2
付加効果 戦闘後、敵の行動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)

エリーゼにオススメの武器スキルは?

基本的にはダメージ量が大きい”アサルト”セットしましょう。敵の行動範囲を制限できる”グラビティ”は飛行系・騎乗系との戦闘では重宝することとなるので、シチュエーションによって使い分けましょう。

補助スキル

スキル名 ライブ
必要SP
射程 1
効果 5回復
スキル名 リライブ
必要SP
射程 1
効果 10回復
スキル名 リカバー
必要SP
射程 1
効果 15回復、奥義が出にくい(発動カウント+1)

エリーゼにオススメの補助スキルは?

回復量が最も大きいリカバーをセットしましょう。

奥義スキル

奥義名 治癒
必要SP
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、回復効果+10
奥義名 業火の祝福
必要SP
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)

エリーゼにオススメの奥義は?

“治癒”と”業火の祝福”は運用が完全に異なるので、シチェーションによって使い分けることをおすすめします。

エリーゼの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
ご奉仕の喜び

ご奉仕の喜び1 杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する(-)
ご奉仕の喜び2 杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する(-)
ご奉仕の喜び3 杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する(-)

エリーゼにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
グラビティ
アブソーブ
天照
セインツ
パッシブA パッシブB パッシブC
魔防の覚醒
魔防
神罰の杖 騎刃の紋章
騎刃の鼓舞

パッシブCには「騎刃の〜」を継承しよう

エリーゼは騎馬タイプのキャラクターなので、パッシブスキルCに「騎刃の紋章」や「騎刃の鼓舞」を継承させることで騎馬タイプの回復兼バフ付与役としてトップクラスの活躍をしてくれます。

神罰の杖実装で優秀なアタッカーに変貌

神罰の杖は杖の攻撃力半減を通常にもどす効果があります。エリーゼは攻撃値が高いため相性が良く、アタッカーとしても編成が可能になります。

エリーゼの覚醒素材

エリーゼの評価

エリーゼの強い点、使える場面

トップクラスの回復量

パッシブスキルの”治癒”と補助スキルの”リカバー”により、ヒーラーキャラの中でもトップクラスの回復量を発揮することが可能なキャラとなっています。騎馬タイプを活かした高い機動能力からの味方の即時大量回復が最大の魅力と言えます。

味方の攻撃を強化

奥義スキル”業火の祝福”により、味方全体に攻撃バフを付与することが可能なので、総合火力の上昇に貢献することができます。

エリーゼの弱い点、使えない場面

守備が低い

エリーゼは無属性のため、弱点を受けることがありませんが、守備とHPがひくいため前線に突っ込みすぎるとすぐにやられてしまいます。

エリーゼの総合評価

総じて使いやすく汎用性は抜群

無属性であることから相手の編成を選ばずに編成に組み込むことが可能です。注意点としては守備の対策と行動力の高さから動き回りすぎると被弾を受けやすいためそこは注意していきましょう。

ガチャシミュレーター

FEピックアップガチャシミュ開催中!
王女編 王子編

  • 匿名 ID:M4NzUxNTc より:

    諏訪彩花って誰やねんって思って検索したら
    ヨルハA型二号の人だった・・・ビックリするわ

  • 匿名 ID:gyNTY5NzQ より:

    移動タイプ歩行ユニットになってますよ

  • 匿名 ID:MxMjg5MDg より:

    神罰の杖で再評価来たな。騎馬鼓舞が乗る分下手な魔法より決定力のあるアタッカー兼回復役と化してしまった。
    リバース継承なら奥義は祈り継承で問題なく、回復でカウントを溜めやすいから最後に残った遠反持ちアーマーすら安全に処理できてしまう

  • 匿名 ID:MwNzc4Mzk より:

    あと多分この上のステの最大値間違ってるね。
    うちのエリーゼは攻撃力45あるぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NTU4OTE より:

      グラビティ持たせた場合の値になってるな。アサルトだと42

  • 匿名 ID:MwNzc4Mzk より:

    正直ヒーラーという職のアタッカーだから…
    攻撃と速さのある騎馬だから下手な魔導より強い
    HPが低いのが難点だからソコを補うと強い強い

  • 匿名 ID:k5NDM3OTc より:

    何だかんだ言っても魔防低いユニットが相手ならそこそこ殴れる攻撃バフ持ちトルバって時点で使えない訳が無いんだよな。
    使えないって言ってる奴は使い方自体を間違ってるかと。

  • 匿名 ID:IzMTc2MzU より:

    スキル継承でかなり化けたわ
    まさかの闘技場一軍に昇格
    魔防低い敵ならサポートアタッカーとしても機能するし、何より死ににくい
    杖なのにエイリークバフで攻撃45、速さ39の良ステに
    獅子奮迅付けれないのが痛いけど、hp+か速さ+付ければ総合値も誤魔化せるからオススメ

  • 匿名 ID:k4NjQ4ODk より:

    スキル継承何つけようか…

  • 匿名 ID:gzNDA3NjQ より:

    総合値おかしくね?俺のエリーゼ無凸Lv40でHP30 攻42 速32 守22 魔防29で155だぞ。151とか2凸の差が出来てる

  • 匿名 ID:g5MjQyMjg より:

    スキル継承でリバース入れたけどsp全然足りないな

  • 匿名 ID:AyOTg4NzY より:

    こいつ引いたんだけど、リセマラ終了でいいの?

  • 匿名 ID:E0MjM1ODY より:

    やっぱリバース持ってるリフだなぁ・・・使いたくないけど

  • 匿名 ID:I2Mzc0NjU より:

    「あたしね、あなたのこと、だーいすきだよ!」
    これを聞けただけで引いた価値はあった

  • 匿名 ID:Y0ODE1NDA より:

    回復役中で一番イラストが良い。ぶっちゃけ、現状では無理にヒーラーを入れる必要性がない。

    連戦マップとか増援追加とかあれば輝きそう。