ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】メリィベルの評価とスキル

新イベントが判明!
雪降る夜、星竜樹の下で 最新情報
真ブリュンヒルデの試練が登場!?
今後のアップデート情報まとめ

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、メリィベルの評価やスキル、アビリティを紹介しています。メリィベルの使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メリィベルの評価と基本情報

ドラガリ_メリィベル_立ち絵

メリィベル
評価 SSランク
レアリティ ドラガリ_星5_アイコン
属性 ドラガリ_風属性
武器種 ドラガリ_ロッド
タイプ ドラガリ_攻撃タイプ
声優 花澤香菜

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

天真爛漫な森の少女。持ち前の無邪気な笑顔と明るさで周りの人々を和ませる。本人はいつも真剣なのに、子ども扱いばかりされてよく怒っている。しかし、お菓子さえ与えれば誰でも手懐けることが可能。
出典:「メリィベル」キャラクター詳細より

オーブ 風のオーブ×210
疾風のオーブ×41
裂空のオーブ×11
虹のオーブ×2
竜の鱗 碧竜の鱗×66
碧竜の烈鱗×20
マナ マナ×144,650

メリィベルのアビリティ

EXアビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルゲージ_アイコン 【初期】パーティ全員のスキルダメージが8%アップする
【最大】パーティ全員のスキルダメージが15%アップする

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルダメージ_アイコン 【初期】HP満タン時、スキルのダメージが35%アップする
【最大】HP満タン時、スキルのダメージが40%アップする
ドラガリ_ずぶぬれ耐性_アイコン 【初期】ずぶぬれ状態になる確率が50%ダウンする
【最大】ずぶぬれ状態になる確率が100%ダウンする
ドラガリ_スキルゲージ_アイコン 【初期】クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする
【最大】クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする

メリィベルのスキル

スキル1

わたしの友達、まもるもん!
ドラガリ_殲滅_アイコン 【初期】ターゲットとその周囲の敵に風属性のダメージを与える
【最大】ターゲットとその周囲の敵に風属性のダメージを与え、防御力を5%ダウンさせる

スキル2

だいじなみんなに、ちかづくな!
ドラガリ_大事なみんな_アイコン 直線上の敵に風属性のダメージを与える

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_ワキヤン_アイコンワキヤン 【理由】
・攻撃力の大幅強化
【他のドラゴン】
フォーゲル真ミドガルズオルム
ドラガリ_響き渡る歌声_アイコン響き渡る歌声 【理由】
・スキルダメージを大幅強化
【他の護符】
スイーツパイレーツ
ドラガリ_カオスホライゾン_アイコンカオスホライゾン 【理由】
・HP満タンの維持に役立つ
【他の武器】
・星5属性武器

装備について

武器はアビリティ1のHP制限を維持しやすく、強力な星5属性武器にグレードアップも可能なカオスホライゾンがおすすめです。

HP制限を意識しないのであれば、もう一方の星5武器である天空のロッドも良いでしょう。

護符とドラゴンについては火力の上がるものを優先的に選んでしまって問題ありません。

メリィベルの強い点

攻撃に特化したキャラ

メリィベルは2種類の攻撃スキルやスキルダメージUPなどアタッカーとして必要な要素を併せ持った攻撃特化のキャラクターです。

アビリティの1つにHP満タン時という条件が付いているのは、ややネックですがHP満タン時以外でも高い火力を発揮してくれます。

開幕からスキルを扱える

クエスト開始時のスキルゲージ100%UPのアビリティを持っているので、開幕からスキルを使用することができます。時間制限のあるクエストや、開幕からボス戦が始まるようなクエストで大いに輝くアビリティと言えるでしょう。

殲滅力が高い

スキル1の攻撃範囲が広いので、雑魚敵の殲滅としても優秀です。敵の数が多いようなクエストでは、メリィベルをサポートキャラとして選んでおくことで、時間を大幅に短縮することができます。

水属性クエストで大活躍?

攻撃に特化した性能のメリィベルは、その他に耐久面などの強みを持ちません。
その代わりに攻撃に全振りされている印象です。よって、高い火力が要求される水属性クエストが登場した場合に、重宝する可能性が極めて高いキャラクターとなりそうです。

10
メリィベルのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
10

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MyMDk4MzQ
2018-11-16 22:38:46
10

風属性最強キャラ!!

  • 匿名 ID:A4MTgxOTU より:

    真マーキュリーもこいつがいれば行けそうかな

  • 匿名 ID:k5ODQ4NjQ より:

    このキャラとエゼや石油さんが同じランクなのが信じられない

  • 匿名 ID:k3NjEwMTU より:

    出た時の感想は変なロリキャラwハズレwでしたが、
    育てる内に愛着湧いてきました。
    遠くから小賢しくダメージを与えられますし、スキルがなかなか強いです。
    バーストも遠くからでも当たるので使いやすい。
    ブレイク発生で懐に忍び込みスキル連発+竜化でたいてい終わります。
    リリィが出て影が薄くなってますが次イベは間違いなく彼女が輝く場になるでしょうw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MDA3NTY より:

      間違いないですね!
      メリィベルの強みが発揮される時!

  • 匿名 ID:E3NTYxNzU より:

    スキル1の範囲の広さとスキル2の遠距離スキルは優秀。スキルのおかげでそれほど難しくないクエストなら安定してアビリティが維持できるのがいい。ウィッチクラフトの護符つければ、適正じゃないクエストでも火力出るから便利。
    残念なところは迎撃戦でのアビリティ維持がちょっと安定しないのと、今回のヒュプノスみたいに途中絶対ダメージを受けるクエストが出てきたら悲しいくらいかな。

  • 匿名 ID:UwNTM1OTg より:

    人権にはならないですね。現状風属性最高火力なのは確かですが、属性以外の耐性が重視されつつある現状ではずぶ濡れ耐性が必要な風有利クエストでは有利に立ち回れるが正確かと。私もメリィベルは使っていますが迎撃水超級などは星4の凍結耐性持ちの方が圧倒的に安定します。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNTM1OTg より:

      よくいるどこでもメリィベル、どこでもリリィ、どこでもハロフィリスなどは他のキャラに比べたら等倍でも活躍をしやすいと言うだけで決して適正キャラより活躍する事は出来ないので素直に適正キャラを育成すると事をオススメします。回復キャラならまだしもアタッカーが火力を発揮し切れないなんて言語道断です。

  • 匿名 ID:A3NDA2MjU より:

    「可能性が高い可能性がある」などという頭の悪い言い回しも見受けられますので、公開する前に文章を確認された方が良いのでは。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjYxMTg より:

      貴方こそ「気持ち悪い」や「頭の悪い」等の相手を煽る様な言い回しを書き込む前に文章を確認された方が良いのでは。

  • 匿名 ID:A3NDA2MjU より:

    人権になるとかいう5chの煽りから発生した気持ち悪いスラングを記事で使用されるのは控えた方が良いかと思います。

  • 匿名 ID:I3NTU1Njk より:

    迎撃超級で見たけど火力がやばすぎる

  • 匿名 ID:Y2ODUyNzY より:

    Hard周回する時めっちゃ役立ったわ もっと評価されていいと思うゾ

  • 匿名 ID:A5MjY4MDM より:

    水竜絶対コロスマン