アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【アークナイツ】マゼランピックアップは引くべき?/当たりキャラの性能を解説!

アークナイツ(明日方舟)におけるシルバーアッシュ&アンジェリーナPUは引くべきかについてまとめています。当たりキャラ(ピックアップキャラ)の性能解説も掲載していますので、是非参考にしてください。

基本情報と当たりキャラ解説

基本情報

マゼランPU
開催期間
2020年3月25日(水)16:00~4月8日(水)3:59

当たり(ピックアップ)キャラ解説

キャラ キャラ解説
マゼランマゼラン 【レア度:星6】【おすすめ度:S】【Tier:1
・ドローンを配置して戦う補助キャラ
・スキルでドローンの攻撃を強化
┗①で行動妨害
┗②で術単体攻撃&術範囲攻撃
┗③で範囲物理攻撃
・スキル使い分けで幅広い運用が可能
・非常に癖が強い
エグゼキュターイグゼキュター 【レア度:星5】【おすすめ度:A】【EX
・防御貫通が特徴の範囲狙撃
・特性で範囲内の敵全員にダメージ
┗範囲を対象としているイフリータに近い性能
┗前方横一列の敵にダメージ増加
・特性効果を攻撃範囲全体に拡大するスキル①
・2連続攻撃&攻撃間隔短縮のスキル②
サイレンスサイレンス 【レア度:星5】【おすすめ度:A+】【Tier:1
・単体回復医療キャラ
・スキル②が非常に強力
┗範囲回復&リジェネ
・素質の医療キャラの速度増加が優秀
ヴァーミルヴァーミル 【レア度:星4】【おすすめ度:B】【Tier:3
・シンプルに優秀な単体狙撃
・基地スキルが優秀

最強キャラランキングはこちら

このガチャは引くべき?

【前提】星5キャラが出るまでは引くべき

アークナイツのガチャは開催される度に「最初の10連で星5以上のキャラ1体が確定で排出される」。どのガチャにも言えることだが、わかりやすく戦力を強化することができるため基本的には星5キャラが出るまでは引いておく事をおすすめする。

マゼランについて

マゼラン

マゼランはドローンを配置して戦う補助キャラ。”召喚系オペレーター”という都合上、編成や戦術が通常とは全く異なるため、熟練者や玄人向きのキャラと言える。ゲームを様々な戦術で楽しみたい方は入手しておくと戦術の幅が広がるためおすすめ。

性能面は、召喚系オペレーターの中ではトップの性能。運用が特殊すぎて他の星6キャラと比較するのは難しいが、”雑な強さ”では他の星6オペレーターと比べると一歩劣る印象は否めない。

その他のPUキャラは持っておいて損なし

マゼランと同時にPUされている、イグゼキュター(★5)、サイレンス(★5)、ヴァーミル(★4)はどれも持っておいて損のない性能。マゼラン狙いの副産物として出る可能性があるため、ある程度回してみるのもあり。

【総評】マゼランが”好き”なら引くべき

このガチャを引くかどうかは、”マゼランが好きかどうか”(ビジュアルやコンセプト)。アークナイツで単独PUの機会は非常に貴重なため、この機会を逃す手はない。

ただし先述した通りマゼランは運用が特殊なため、「入手して即メインの編成に投入!」と言うことにはまずならず、明確な戦力アップに繋がりにくい&今後マゼランを持っていなくて困る事は無い。今後のために石を残して置きたい方は、スルーが無難。

夏ガチャも考慮しておきたい

新ガチャ&オペレーター追加 -1 新ガチャ&オペレーター追加

中国版では、夏イベント中に星6新キャラがPUされるガチャが2連続で開催となった。恐らく日本でも同様の形式で開催されるため、そちらを全力で回したい方は、石を温存しておくことをおすすめする。

(夏イベ自体もガチ周回イベント)