神気解放祭!7/24(月)の神気解放は・・・?
▶神気エクルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける白黒テニスコラボ(前半)ガチャで登場した「アイラ(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。リルムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

アイラの立ち回りを紹介
アイラの立ち回り徹底解説

リリー(剣) リルム(魔) アイラ(拳)
s_剣リリー s_リルム s_アイラ
▶︎アイドルキャッツ当たりランキング
▶︎アイドルキャッツは引くべき?
▶︎アイドルキャッツガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

アイラの評価点数とオートスキル

s_1496220690

アイラ
評価 9.0点/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫
タイプ ディフェンスタイプ_白猫
属性 s_雷属性
コスト 9→11
モチーフ アルケミーマイク
声優 東城日沙子
登場時期 アイドルガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

アイラのリーダースキル

LS:笑顔の錬金術士

パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

アイラのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 通常攻撃コンボ強化中攻撃・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%
3 通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%

アイラのアクションスキル

アイラのバトンタッチスキル

1496225740

バトンタッチスキル
操作キャラのターゲットしている敵がステータスダウン状態の時に発動可能
敵に雷属性ダメージを与え、毒・感電・粘着状態にさせることがある。
※30秒間再使用不可

ターゲット先の敵がステータス(攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点耐性)ダウン状態の時に、アイラの交代キャラアイコンの一部が点滅します。この状態でアイラに交代すると自動的にバトンタッチスキルが発動し、スキルの効果を受けることができます。アイラは敵に雷属性ダメージを与え、毒・感電・粘着状態にさせることができるため、交代直後の立ち回りが若干楽になるでしょう。

バトンタッチスキルの詳細はこちら!
バトンタッチスキルとは?仕様や注意点をご紹介!

アイラのアクションスキル1

アクションスキル1
ステップ&錬金術

コンパクトなバフスキル

スクリーンショット 2017-05-31 20.06.23

スキル範囲はそこまで広くありませんが、シンフォニーパワーを付与するには、ちょうど良い時間のスキルです。シンフォニーパワーは4回しようすることで、MAXまで付与することができます。

アイラのアクションスキル2

アクションスキル2
マテリアイドル
敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
チャージナックル強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、状態異常の敵へのダメージ+50%
※強化後のチャージナックルは敵の体力を奪い、毒状態にさせることがある。
消費SP:42

強烈なサーブを投下!

1496228850

上空に飛び上がり、強烈なサーブを放ちます。範囲が広く、雷属性ダメージも高いので、雷が通る敵には有効なダメージを与えることが可能です。また、確定クリティカルとなっているので、石板などでスキル火力の強化を行いやすいのも魅力的です。

アイラのステータスとSP回復量

アイラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2686 125 569 169 123
限界突破 2758 145 605 193 143

アイラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

余裕があれば限界突破をしよう!

2凸でSPRが5になりますが、通常コンボ強化によりヒット数が増えているので、SP回収はそこまで苦しいということはありません。メインで運用するのならば、ステータス上昇目的で限界突破をするのもありですが、優先度は低いと言えます。

アイラの高難易度協力適性

アイラの星13、星15の適性度

打+雷の組み合わせなので、耐性のある敵に対する有効打がないため、高難易度の適正は多くありません。反面、「アクティビティ」のような適正の高いクエストでは、目覚ましい活躍をすることができます。

アイラのおすすめ装備

アイラおすすめ武器

※やや上級者向け
【モチーフ:呪イベント
・火力面を大幅強化
・デメリットを最小限に抑えられる
2位:
真・グラシャ・ラボラス
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
・攻撃力を強化
・HPドレインで安全を確保
・攻撃速度が通常コンボ強化と相性○
・通常攻撃の威力を強化
2位:
アルケミーマイク
【モチーフ:アイラ
・火力面を大きく強化
・チャージナックルのダメージUPの相性○
・攻撃速度を強化
・会心ダメージバフでさらに火力UP

火力面の強化が優先!

被ダメ9割カット+HPドレインとある程度の耐久性はあるので、基本的には呪拳のように、攻撃力強化ができる武器を装備して問題ないでしょう。

しかし、HP回復の方法はチャージナックル時のドレインとやや安定しないので、不安な場合はブリリアンステンダー(Xティナモチーフ)などの回復が可能な武器を装備させると良いです。

▶︎武器ランキングはこちら

アイラのおすすめ石板

ほか会心石板
・会心率を底上げ
2位:
ベルルムの石板
ほか攻撃石板
・火力を底上げ
3位:
木星たぬきの石板
ほか防御石板
・被ダメ軽減率を底上げ

優先度は防御→会心→攻撃

基本的に高難度協力で活躍させたい場合、石板を全解放したいところです。通常攻撃コンボ強化維持で被ダメ50%軽減、シンフォニーパワーMAXで被ダメ20%軽減されますので、防御値が最低でも400あれば被ダメ軽減が上限の90%に届きます。必要値に満たない場合は防御石板で補強してあげましょう。基本的には攻撃値をメインに底上げして、スキル2の確定会心ダメージを伸ばすカスタマイズが有効です。

呪拳を装備する場合、防御値400、会心値1000を容易に達成できますので、石板は攻撃値を底上げしてあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

アイラのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スロットスキルのスキル強化最高倍率
・通常攻撃コンボ強化の手数でデメリットを相殺
+20%
・通常攻撃コンボ強化の手数でコンボチャージが容易
3位:
コンボチャージ必要回数-2
・通常攻撃コンボ強化で、通常攻撃2回でコンボチャージ状態に移行可能

通常ダメージを強化するなら会心ダメージUPもおすすめ

アイラはスキルが確定クリティカルダメージとなっているため、通常ダメージが有効なクエストでは会心ダメージを強化することでスキル火力を大きく伸ばすことができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

アイラの評価

アイラの強い点、使える場面

強力な通常攻撃

1496228866

通常コンボ強化によって、1回の攻撃で4ヒットさせることが可能となっています。コンボチャージ回数を稼ぎやすく威力も高いため、スキルを使用しなくてもボスクラスの敵を撃破していくこともできます。また、ローリングアタックではフラスコをばら撒きながら前方へ突っ込むようになりますが、こちらもヒット数を稼げますので、コンボチャージも容易に行えます。

シンフォニーパワーのサポートも!

スキル1のシンフォニーパワー付与で、最大時(スキル1を4回使用)攻撃力・移動速度が+50%、被ダメージ-20%の効果を得ることができます。シンフォニーパワーは自身だけでなく、味方にも付与することができるので、サポートも行うことができます。

被ダメ9割カットが余裕!

シンフォニーパワー(被ダメ-20%軽減)と、通常コンボ強化時のオートスキル(被ダメ-50%軽減)により、被ダメージ9割カットを容易に行うことができます。防御が400以上あれば実現できるので、タウンが十分に育っていなくても実現させやすくなっています。

また、通常コンボ強化時はHPドレインを可能となるので、非常に安定した立ち回りが可能となります。

アイラの弱い点、使えない場面

自分だけではバトンタッチスキルが使えない・・・

アイラのバトンタッチスキル発動条件は「敵がステータスダウン(攻撃・防御・耐性ダウン)している必要があります。しかし、アイラ自身はデバフ付与のスキルなどを持ち合わせていないので、敵のステータスを低下させることができる付与効果を持ったキャラを同時に編成させなければならない点には注意しましょう。

4人協力クエストには向かない・・・

そもそも4人協力では、バトンタッチスキルが使用できない上、最大火力を発揮するにはリーダーして、パーティに炎・水・光・闇いずれか3つを編成する必要があります。

協力バトル、特にランダムマッチングの環境下ではうまく属性をバラけさせることが難しく、高い火力を発揮しづらくなってしまうことは念頭に置いておきましょう。

回復が安定しない

被ダメ9割カット+HP回復とある程度の耐久強化は行えます。しかし、回復手段はドレインなので、敵が多くいる場面では大量回復も狙えますが、安定した回復手段とは言えず、自分のタイミングで回復をすることはできません。また、チャージナックル時にしか回復が行えないのもややネックです。

武器などで、HP回復ができる武器を装備させることで、安定した立ち回りができるようになるのでおすすめです。

打雷の組み合わせはイマイチ

打属性と雷属性の組み合わせで対応できる幅はそこまで広がらないのが残念です。高難度では、ウェンディゴに対して若干対応しやすくなりますが、ケラウノスには苦戦を強いられることになるでしょう。

アイラの立ち回りを紹介
アイラの立ち回り徹底解説

アイラの総合評価

アイラは、アイドルωキャッツの白黒テニスコラボで登場するキャラクターです。通常コンボ強化により、ヒット数の多い攻撃が可能となっています。また、被ダメ9割カット+HP回復とある程度は自己完結した立ち回りもできます。

しかし、スキルモーションがやや狭く、使い方には少々工夫が必要となる上、やや安定に欠いてしまう回復手段なので立ち回りには注意が必要となります。

【白猫】関連リンク

セラータ エクセリア ガトリン
セラータ エクセリア(アイドル) ガトリン
リリー リルム アイラ
s_剣リリー s_リルム s_アイラ
▶︎どっちを引くべき?
▶︎前半ガチャは引くべき?
▶︎後半ガチャは引くべき?
▶︎前半ガチャシミュレーター
▶︎後半ガチャシミュレーター
マジカルソードステッキ エターナルロア アルケミーマイク
剣リリーモチーフ リルムモチーフ アイラモチーフ
サザンクロス ディヴァインクレイモア G・チャンバー
スクリーンショット 2017-06-14 16.07.33 スクリーンショット 2017-06-14 16.07.05 スクリーンショット 2017-06-14 16.06.03
▶︎アイドルキャッツ前半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ武器ガチャシミュレーター
▶︎アイドルキャッツ後半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ後半武器ガチャシミュレーター
前半イベント攻略情報
アイドルキャッツ攻略チャート
▶︎神主X神主のスタジオ ▶︎ピュアのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎Gプロデューサーの挑戦状
▶︎タウンミッション一覧 ▶︎バトンタッチスキルって?
アクセサリ一覧
s_探偵の帽子探偵の帽子 s_魔道士のとんがり帽子とんがり帽子 s_錬金用のフラスコ錬金用フラスコ
2人協力攻略情報
アイドルキャッツ(前半)2人協力イベント完全攻略チャート
▶︎ピュアッピュアのルーン ▶︎星15ガチピュアドリーマーの攻略法
後半イベント攻略情報
アイドルキャッツ(後半)攻略チャート
▶︎アイドルの撮影会場 ▶︎新人アイドルのライブ会場
▶︎ギガピュアのルーン ▶︎マイクのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎ザ・ダンスレッスン攻略法
▶︎悪徳プロデューサー攻略法 -
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
攻略情報
アイドルキャッツ(後半)協力攻略チャート
▶︎悪徳プロデューサーのルーン ▶︎悪徳プロデューサーの石板
▶︎マジカルアンサー攻略法 ▶︎プリンセスメサイア攻略法