呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるフォースター24th(ギャラクティカ)で登場した「剣ハルカ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!剣ハルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フォースター24thガチャシミュレーターはこちら
フォースター24thガチャシミュレーター

フォースター24thギャラクティカ当たりランキングはこちら
フォースター24thギャラクティカ当たりランキング
ハルカの職業一覧

ハルカ 正月ハルカ 茶熊ハルカ  剣ハルカ
s_ハルカアイコン スクリーンショット 2016-01-05 16.26.41 ハルカ 剣ハルカ

剣ハルカの評価点数とオートスキル

剣ハルカ_白猫

剣ハルカ
モチーフ スパーキングスター
声優 大空直美
登場時期 フォースター24th(ギャラクティカ)

▶︎キャラクターの点数一覧

剣ハルカのリーダースキル

LS1:

編集中

LS2:思いの高嶺

フォースターキャラの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値40)

剣ハルカのオートスキル

オートスキル
1 獲得経験値+50%
2 HP10%以上で即死回避
3 HP50%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%

剣ハルカのアクションスキル

剣ハルカのアクションスキル1

アクションスキル1
ソウル・ソレムニティ
チャージスラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは周囲の味方のHPと状態異常を回復する。
消費SP:29

水属性付き追尾ビーム

剣ハルカ_スキル1_白猫
空中に浮き水属性ダメージ付きの追尾ビームで敵にダメージを与えます。敵を倒せばターゲットが変わるので難易度が低いクエストでなら敵を一気に殲滅できます。また、自身に通常コンボ・チャージスラッシュ強化が付与されるので、スキル以外での火力や支援強化が可能です。

剣ハルカのアクションスキル2

アクションスキル2
ジェネラス・シャイン
敵にダメージを与える。
※魔法生物へのダメージ+200%
消費SP:48

4連続の真空波

剣ハルカ_スキル2_白猫
剣ハルカのスキル2は、遠くまで届く真空波を4回飛ばします。自身の周りにも攻撃判定があるので敵に囲まれた際でも安心して使っていけます。また、魔法生物に対しては3倍のダメージを与えれるため、苦手な土偶の中身やチェスナイトにも安定したダメージが見込めます。

フォースター24th(ギャラクティカ)キャラ
カモメ(斧) ハルカ(剣) ミモリ(魔) プリムラ(弓)
name name name name
シャナオウ(双) エリオット(拳) マゴロク(斧)
name name name -

剣ハルカのステータスとSP回復量

剣ハルカのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  1004 133 621 162 110
限界突破 1076 153 657 186 130

剣ハルカのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 3 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5  5  5 5  5

限界突破はステータス強化のみ

限界突破をしてもSPRは強化されません。石板やアクセなどで調整できればSPRを1上げることができますが、通常攻撃が優秀なので、ステータスも強化したいということであれば限界突破させてもいいでしょう。

剣ハルカの高難易度協力適性

剣ハルカの星13、星15の適性度

チャージでHP、状態異常を回復できる性能が、衰弱沼、毒沼と非常に相性が良く、沼を気にせず立ち回れる点は優秀だと言えます。青バフォメット、どぐう、オサキ、白マンティコアと斬属性に極度の耐性を持つ敵が多い中で、ケラウノスと衰弱沼地帯で戦うスラップスティックではサポートを含め、一定以上の活躍が見込めるでしょう。

剣ハルカのおすすめ装備

剣ハルカおすすめ武器

自身のHPに応じてスキル火力の上昇ができるため、武器スキルのHPリジェネとチャージ時のHP回復で高HPをキープしやすく、火力を容易に強化することが可能です。
2位:
シルトクレーデクラーニヒ
【モチーフ:正月ヴィルフリート
会心ダメージ、会心バフさらに攻撃バフと火力面を大きく上昇させることが可能です。攻撃バフにより、チャージ時のHP回復量を上昇させることができるのも魅力的です。
3位:
スパーキングスター
【モチーフ:剣ハルカ
武器スキルでチャージを短縮しながら回復値を2倍にできます。ハルカ自身のオートスキルと併せて獲得経験値を+80%伸ばすことができます。

火力を上昇できる武器を持たせよう!

火力がやや控えめなので、攻撃バフやスキルバフや火力を伸ばせるオートスキルを持つ武器を装備させるようにしましょう。また、欄外での紹介になりますが、甘味滴る毛筆(ミコトモチーフ)は水属性の威力を伸ばせる上、HPリジェネに加え被ダメ半減バフを付与できるので、ハルカ自身のオートスキルと合わせて、被ダメ9割カットを容易にできるのでおすすめです

▶︎武器ランキングはこちら

剣ハルカのおすすめ石板

攻撃と防御の強化ができる上、スタート時に90秒復活効果を得ることができるので、安定した立ち回りが行いやすくないます。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
攻撃面を上昇できるので、控えめな火力面を補うことができます。さらに、茶事時のHP回復力の増加もできるので、攻守の強化を行えるのも魅力的ですね。
3位:
銀のサンたぬきの石板
撃破攻撃速度強化でSP回収が行いやすくなる上、素早い攻撃速度により、遠距離系の通常攻撃コンボで離れた敵を撃破しやすくなるのも魅力的です。

基本的には火力を上げたい

剣ハルカは何より火力が物足りないものとなっているので、石板で攻撃面の強化を行って、控えめの火力面を補うようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

剣ハルカのおすすめスキルチェンジ

SP回収は早く、そこまで苦ではないので消費SP+のデメリットを感じることなく、スキル火力の強化を行うことが可能です。
2位:
チャージ時間-15%
チャージ時間短縮により、スキル火力を上昇させやすくなることはもちろん、チャージ回復の時間を短縮できるので、比較的安定した立ち回りができるようになります。
3位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
チャージスキルの威力をノーリスクで20%強化することができ、控えめな火力を補うことが可能になります。

やはり火力強化が第一!

火力不足が目立つので、スキル火力を上昇できるスロットを中心に装備させることをおすすめします。火力を強化することで、長距離範囲のスキル2をいかしやすくなります。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

剣ハルカの評価

剣ハルカの強い点、使える場面

遠距離から安定したSP回収が可能

剣ハルカ_通常強化_白猫
スキル1の付与効果で通常攻撃コンボが強化され、通常攻撃の後に球を飛ばします。球は一定距離か敵に触れると小範囲の爆発をし、周りの敵も巻き込んでダメージを与えることができます。

チャージスラッシュを使わずに距離をとってSPを回収できるので、安定したSP回収が可能になります。

SPを使わずにHPと状態異常を回復

剣ハルカ_チャージ強化_白猫
剣ハルカのスキル1は通常攻撃コンボの他にチャージスラッシュも強化されます。強化されたチャージスラッシュは周囲と自身のHPと状態異常を回復するサポート向けの強化になります。付与効果さえ切れていなければSPを使わずにHP・状態異常を回復できるのでソロから協力クエストまで幅広く使っていけます。

付与効果が続いてる間は元々のチャージスラッシュである、遠距離攻撃は使えなくなるので注意しましょう。

ランク上げに最適!?

リーダースキルや武器のオートスキル、武器スキルチェンジには獲得経験値アップがありましたが、剣ハルカはオートスキルに獲得経験値アップを持っています。オートスキルで経験値増加は剣ハルカが初登場で増加量も50%と多く、パーティのサブでも効果があればランク上げには最適なキャラクターになるでしょう。

剣ハルカの弱い点、使えない場面

ステータスが上がるバフを自前で持っていない

スキルに付与されているバフは通常コンボとチャージスラッシュ強化しかなく、攻撃力・防御力といったステータスを強化できるバフを持っていません。耐久力や火力面が少々不安なキャラなので、武器で補ってあげましょう。

剣ハルカの総合評価

2017年初フォースターとして再び登場。過去には魔道士・ランサーとして登場したハルカですが、今回は剣士としての登場になります。魔道士ハルカの遠距離スキルとランサーの魔法生物特攻を受け継いでいるハルカの集大成とも言える仕上がりになっています。初めての要素としてチャージスラッシュでの回復やオートスキルの経験値アップ効果で幅広く活躍ができそうですね。