白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2016で登場した「クリスマスウォルター(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クリスマスウォルター(槍)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クリスマス2016ガチャシミュはこちら
クリスマス2016キャラガチャシミュ

クリスマスガチャ2016(前半)当たりランキングはこちら
クリスマスガチャ2016(前半)当たりランキング

クリスマスウォルターの立ち回りを解説!
▶︎クリスマスウォルターの立ち回り徹底解説

斧ウォルターの評価はこちら
▶︎ウォルター(斧)の評価とおすすめ武器

クリスマスウォルター(槍)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-12-03 11.24.59

クリスマスウォルター(槍)
モチーフ プレジデントスピア
声優 小西克幸
登場時期 クリスマスガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

クリスマスウォルター(槍)のリーダースキル

LS1:経営者の礎

ディフェンスタイプの状態異常のかけやすさが中アップ

LS2:処世術

ディフェンスタイプの状態異常のかけやすさが大アップ

クリスマスウォルター(槍)のオートスキル

オートスキル
1  攻撃速度・移動速度+30%
2  ガードチャージ中アクションスキル強化+100%
3  ジャストガード成功時周囲の敵を契約状態にさせることがある

クリスマスウォルター(槍)のアクションスキル

クリスマスウォルター(槍)のアクションスキル1

アクションスキル1
 ステークス・ホルダー
無数の名刺が敵に雷属性ダメージを与え、契約状態にさせることがある。
契約状態は敵が状態異常になった時に追加ダメージを与える。

名刺を飛ばして、契約状態に!?

無数の名刺を飛ば撒き散らし、敵を交渉中状態にする。契約状態中に状態異常をかけることで追加でダメージを与えることができます。スキル2の極度凍結を狙うことができれば大ダメージを与えることが可能です。また協力バトルでは味方が状態異常を付与することでも追加ダメージを与えることがで間接的なダメージに貢献することができます。

クリスマスウォルター(槍)のアクションスキル2

アクションスキル2
 メリー・シズリマス!
 空からクリスマスツリーの空輪を依頼し、周囲の敵に雷属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに巻き込まれた敵に追加ダメージを与える。(最大5回)

空からクリスマスツリー!

敵モンスターの頭上からクリスマスツリーを落下させ、極度凍結状態にすることがあります。スキル1やジャストガードを組み合わせることで追加ダメージを与えることができます。また周りを巻き込み追加ダメージを与えてくれるので敵の密集したところでスキルを使用しましょう。

クリスマス2016キャラ

クリスマス2016(前半)キャラ一覧
Xカレン(剣)
Xティナ(拳)
Xレザール(斧) Xウォルター(槍)
カレン ティナ レザール ウォルター
Xレーラ(弓) Xオレリア(魔) Xコヨミ(双) Xウォルター(竜)
レーラ オレリア コヨミ クレア

クリスマスウォルター(槍)のステータスとSP回復量

クリスマスウォルター(槍)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  591 142 332 230 54
限界突破 663 162 368 254 74

クリスマスウォルター(槍)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+21%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 6 6 6 6  6

限界突破はステータス上げ用

限界突破してもSPRは変わらないため、優先度は低めです。必要に応じてステータスUPのために限界突破してあげましょう。

クリスマスウォルター(槍)の高難易度協力適性

クリスマスウォルター(槍)の星13、星15の適性度

○
評価の基準

高難易度について

高難易度では高耐久・高火力のモンスターが多く、回復手段を持たないウォルターは少し厳しい現状です。しかし耐性、防御力無視の追加ダメージにより確実にダメージを与えられることは評価できます。高耐久のチェスナイトやオサキ種などには安定してダメージを与えることができ、契約状態という新たな状態異常を付与できることは魅力的です。

高難易度協力のおすすめキャラはこちら
星12・13のおすすめキャラまとめ

クリスマスウォルター(槍)のおすすめ装備

クリスマスウォルター(槍)おすすめ武器

武器名 理由
1位:
プリティキュートランス
【モチーフ:アーモンドピーク
ジャストガード多用することから特に意識することなくHPを回復することができます。HP維持が必要なものの攻撃速度が上がることでSP回収効率も向上しスキルを多用することで追加ダメージを最大限生かすことができます。
2位:
プレジデントスピア
【モチーフ:Xウォルター
ガードチャージ中スキル強化+50%と、スキルダメージ+50%バフで火力を大幅に強化できます。ジャストガード中心の立ち回りになるウォルターにとって、回復手段がない点以外は非常に相性が良い性能と言えるでしょう。
3位:
楽園薔薇
【モチーフ:レナ
HP維持が必要なものの通常攻撃、アクションスキル、防御、攻撃速度を強化することができ武器スキルも含めて攻守ともに強化することができます。さらに追加効果でスロウも付与できることから追加ダメージに期待することができます。

耐久性と追加ダメージを活かせる状態異常付与武器がおすすめ

クリスマスウォルターは被ダメ減以外、耐久性を強化できるものがなくそれを補うためHP回復できる武器がおすすめです。ランキングには登場していませんが、メグモチーフのバニーランスもおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

クリスマスウォルター(槍)のおすすめ石板

スキル 理由
1位:
流星たぬきの石板
回復手段がないので、石板で補うことによりさらにタフな立ち回りが可能となります。スキル2は広範囲で殲滅力も高いことからHP回復に期待できます。
2位:
ベルルムの石板
 一度ではありますが、60秒間自動復活が付与できることで被弾を恐れず立ち回ることが可能になります。
3位:
ガシャドクロの石板
 高難易度で状態異常が気になるようであれば、装備を検討してもいいでしょう。一度だけではありますが状態異常を防ぐことで間接的に被弾のリスクを避けることができます

HP回復できる石板が◎

被ダメージカットやガードによりそれなりに耐久性があるのでHP回復できることでタフに戦うことができます。高難易度で撃破数を稼ぐことが難しい場合はヒット数で回復できる木星たぬきの石板もおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

クリスマスウォルター(槍)のおすすめスキルチェンジ

スキル2を活かしきるためにも火力を強化してあげましょう。通常攻撃速度UPやジャストガードでSP回収ができるのでデメリットはそこまで気にならないでしょう。
2位:
ガードチャージ中 アクションスキル強化+20%
もともとオートスキルでガード中は+100%されるのでデメリットはなくそのまま火力を強化できるのでとても相性がいいです。
3位:
ガードチャージ中 被ダメージ-30%
ジャストガードを多用した立ち回りになるので、万が一ジャストガード失敗してもダメージが軽減させるので安心してガードすることができます。

火力を強化しよう!

スキル2が広範囲かつ殲滅力が高いので、火力を強化することでより殲滅力が増します。火力強化以外のスロットであれば、耐久面を補う武器スロットがおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

クリスマスウォルター(槍)の評価

クリスマスウォルター(槍)の強い点、使える場面

交渉中の状態異常による追加攻撃!

スキル1やジャストガードで交渉中に状態異常にすることで、追加ダメージが与えられます。クリスマスウォルター自身もスキル2で極度凍結が付与可能ですが、協力バトルで他のキャラが状態異常にしても追加ダメージを与えることができるので、殲滅力を上げることができます。

通常攻撃でのSP回収が○

スキル1で攻撃速度が強化され、スキル2の通常攻撃コンボ強化で攻撃一回のヒット数が増えるため、ランサー固有のアクションであるジャストガードと併せることでSP回収が行いやすく、スキルを多用した立ち回りが可能になります。

ジャストガードがスキル2との相性◎

ジャストガードを決めることで、交渉中となり状態異常をかけられるスキル2の火力をより高めてくれます。SP回収という面でも相性がいいのでジャストガードを駆使してスキルを使用していきましょう。

クリスマスウォルター(槍)の弱い点、使えない場面

耐久面がやや不安・・・

被ダメ減があるもののバリアや回復手段がないので、被弾時の立て直しが難しいキャラです。武器や石板・アクセサリで耐久面を補うことでさらに安定して立ち回ることができます。

火力はやや控えめ・・・

高難易度クエストでは契約状態にしなければ安定した火力を発揮できないので、スキルを使用する時にはジャスガは必須となります。また、契約状態は敵を状態異常にする必要があるので、状態異常の通らない敵には必然と控え魔の火力となってしまします。

クリスマスウォルター(槍)の総合評価

クリスマスウォルターはクリスマス2016ガチャキャラクターとして登場したランサーです。前回のウォルターはスピーディで扱いやすいキャラでした。今回はスキル1やジャストガードで交渉状態にし状態異常にすること追加ダメージを与える面白い仕様となっております。