復刻イベント開催!攻略チャートはこちら!
▶ヴァリアントストーリー完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるフォースター3thガチャで入手できる「神気アルザーン(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気アルザーンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてみてください。

フォースター3rd上方修正まとめはこちら!
▶︎フォースター3rd上方修正まとめ

神気解放に迷っている方はこちら!
▶︎神気解放おすすめランキング

神気アルザーンの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2016-11-24 13.30.56

神気アルザーン
評価 8.0点/10点
職業  武闘家
タイプ  スキル
モチーフ  クイーンクラブ
コスト 15
声優  久川綾
LS  武闘家の受けるダメージが大ダウン

▶︎キャラクターの点数一覧

神気アルザーンのステータスとSP回復量

最大 677 191 235 162 168
限界突破 749 218 271 186 188

オートスキル

オートスキル
1 SP+15%
2 SP+15%
3 被ダメージ-20%

神気アルザーンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

優先度は低い

施設の状況に関わらず限界突破でSPRが伸びることはありません。虹ルーンに余裕があればステータス底上げ目的で限界突破させてあげましょう。

神気アルザーンのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・メガフレイムナックル
灼熱の炎をまとった打撃で敵を叩きのめし、火属性のダメージを与える。
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
消費SP:28

前回より威力と範囲が向上したメガブレスキル

神気解放により攻撃範囲や威力がより強化されました!メガブレ系のスキルなので使いやすく、攻撃や回避と様々な場面で活躍しそうです。上方修正によりHP最大時3重バリア、攻撃バフが追加され、耐久、火力共に強化されました!

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・ヴォルケーノ
爆発を起こしながら突進し敵を粉砕し、炎属性のダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(45秒/100%)
会心ダメージUP(45秒/100%)
消費SP:35

神気解放により攻撃速度バフが!

前回は敵に連続攻撃から範囲攻撃を行うアクションスキルで、そこまでパッとしない性能でしたが、神気解放により攻撃速度バフが付与されるようになりました。これにより元々優秀なSP周りがさらに強化され、スキル打ち放題も夢ではありません!上方修正により、効果時間、強化倍率が伸び、さらに会心ダメージ2倍バフが追加されたため、会心時のダメージが大幅に上昇します!

フォースター3th神気開放キャラ一覧

マイ アルザーン アナザー
s_マイ s_アルザーンアイコン s_アナザーアイコン
イリア スピカ ハルカ
s_イリアアイコン s_スピカアイコン s_ハルカアイコン

神気アルザーンの星12、星13の適性度

   △
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
   △

※暫定の適正です。変更の可能性があります。

神気アルザーンのおすすめ武器

灼閃竜爪拳
【モチーフ:ショウ
HPリジェネが回復手段を持たないアルザーンにとってありがたい性能です。HP維持でさらに攻撃速度が上がるため、SP回収速度も大幅に伸びるでしょう。
2位:
ジャッドスリール
【モチーフ:夏エスメラルダ
神気アルザーンが持たない会心UPバフ、スキルダメージバフをどちらも武器スキルで付与でき、会心時のスキルダメージがさらに上昇する非常に噛み合った武器です。
3位:
ルクスガントレット
【モチーフ:英雄シャルロット
武器スキルが無駄になりますが、撃破SP回復によりスキル効率が大幅に上昇します。会心時のダメージも上乗せできるため、アルザーンの特徴をさらに伸ばすことができます。

攻撃力の底上げができる装備

基本的には回復手段を確保しておきたいところですが、3重バリアのみで被弾しない前提なら火力をさらに伸ばせる武器を採用しましょう。HP100%で操作性と火力が大幅に伸びる天神鵲翼もおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気アルザーンの評価

神気アルザーンの強い点、使える場面

SP周りが非常に優秀

神気解放前からSP周りは非常に優秀でしたが、今回の強化により攻撃速度バフがアクションスキルから付与されるようになり、SP回収率にもさらなる強化がされました。スキルタイプらしくアクションスキルを連発していけるのが良いですね。

発生の早いアクションスキル

アルザーンのアクションスキルはどちらも発生の早さと終わりまでが非常に優秀で、武者種などの掴み攻撃にも対応できます。

3重バリアで耐久を補強

上方修正によりHP満タン時は3重バリアを付与できるようになりました。基本的に接近して戦う武闘家には非常に嬉しい性能でだと言えます。

神気アルザーンの弱い点、使えない場面

被弾には注意

3重バリアが追加されましたが、神気アルザーンはHP回復手段を持っていません。不意の多段攻撃で被弾すると一気に苦しくなるため、乱戦には十分に注意しましょう。

神気アルザーンの総合評価

神気アルザーンは攻撃速度バフも付与できるようになったので、神気解放前と比較するとさらにSP効率がグッと向上しました。上方修正により、3重バリアや、会心ダメージ+100%バフが追加され、高難度クエストでも十分活躍が見込めるでしょう!