3/23おせにゃん最新情報
▶名星会&フォースターキャラ発表!

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「ユッカ(ウォリアー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ユッカ×ポッキーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ユッカの評価点数とオートスキル

f40119c939cec1ed3a971992ae074645

ユッカ
モチーフ チョコレートコーディネート
声優 悠木碧
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:一撃粉砕ハンマー!

パーティ全員の攻撃速度が小アップ

LS2:時空の聖槌

パーティ全員の攻撃速度が中アップ

2 SP消費-15%
3 攻撃速度+50%

ユッカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
クロノスターライト・エンド
敵を引きつけ、膨張ダメージ(最大5体)を与え、30秒間一緒に攻撃してくれる時計を呼び出す。
消費SP:25→21

攻撃後にファンネルを召喚

ミコト同様、スキル後にファンネルを召喚します。ファンネルの攻撃が近距離だけでなくある程度離れた遠距離に攻撃してくれる点が優秀ですね。もちろんSPも回復してくれるので、スキルを連発して戦うユッカとの相性は抜群です。

アクションスキル2

アクションスキル2
ザ・エターナルテンペスト
敵に炎属性ダメージを与える。その後分散ダメージを与え、さらにダメージを与える。
消費SP:50→42

高火力の連続攻撃!

敵を追尾しながら回転攻撃を加えた後、強力な一撃をお見舞いします。分散ダメージがあり、囲まれた際の突破手段にもなるので、まとまった敵を一掃したい時などにも使えるでしょう。マグマジンで止まってしまう点が難点です。

黒猫×グリココラボキャラ一覧
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

ユッカのステータスとSP回復量

ステータス

ステータス
最大 HP SP 攻撃 防御 会心
ステータス 599 152 445 185 75
限界突破 671 172 481 209 95

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
全てのSP施設がMAX(SP+14%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

SP施設が揃っていれば、SP回復量が変わることがありません。火力の低さや、さらにスキルを連発したい方は限界突破をおすすめします。

ユッカのおすすめ武器

チョコレートコーディネート
【モチーフ:ユッカ
HP回復に攻撃、移動速度1.5倍バフが優秀でさらに燃焼がマンティコアにも対応できる点で優秀です。
2位:
魔眼の戦鎚
【モチーフ:なし】
マイナス効果が全く気にならず、単純に攻撃を2倍にできるのでおすすめです。
3位:
トラベルキャリーバッグ
【モチーフ:正月キララ
消費は重いものの、武器のバフ効果が全てユッカにとって欲しいものとなっているためおすすめです。

火力を補うか長所を伸ばすか

基本的には火力を補い長所を伸ばせる武器(マイナーピースなど)がおすすめです。オートスキルで攻撃速度を上げることができる鬼討ち菖蒲とも相性がよく、長所をさらに伸ばせる武器もおすすめといえるでしょう。

おすすめのアクセサリーは武器同様、SP上昇効果or攻撃力アップor攻撃速度アップorSP消費を軽減できるものがおすすめです。

おすすめの武器ランキングはこちら

ユッカの評価

ユッカの強い点、使える場面

攻撃速度アップ+ファンネル

スキル1で出したファンネルがSP回収を手伝ってくれる+オートスキルに攻撃速度アップがあるので、驚異のSP回収力を持っています。常時スキルを連発する立ち回りが可能です。

分散ダメージで高火力

スキル2に分散ダメージがついており、広範囲の敵に安定した火力でダメージを与えることができます。敵が多く出現するクエストで活躍できます。

ユッカの弱い点、使えない場面

攻撃面のオートスキルがない

攻撃面を強化してくれるオートスキルがなく、攻撃力が武器とステータス依存になります。スキルを連発したり、攻撃速度アップを活かした手数の多さで補いましょう。

マグマジンに打つ手がない

スキル2に炎属性がついており、マグマジンを倒しにくいです。マグマジンが出現した際は素直に他のキャラクターにまかせましょう。

ユッカの総合評価

黒猫コラボで登場したウォリアーのキャラクターです。SP効率がよく、基本的にはスキルを連発して火力を稼ぐ立ち回りがおすすめです。オートスキルに攻撃速度アップと移動速度アップがついており、他のウォリアーと比べて小回りが利きます。