フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015ガチャで登場した「神気クリスマスルーシー」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気クリスマスルーシーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クリスマスガチャ2015神気解放当たりランキングはこちら
クリスマスガチャ2015神気解放当たりランキング

神気クリスマスルーシーの評価点数とオートスキル

Xルーシー

神気クリスマスルーシー
モチーフ イグニス・ファトス
声優 小見川千明
登場時期 クリスマスガチャ2015

▶︎キャラクターの点数一覧

神気クリスマスルーシーのリーダースキル

LS1:燐寸の幻

テクニカルタイプの与えるダメージが中アップ

LS2:聖夜の流星

テクニカルタイプの与えるダメージが大アップ

神気クリスマスルーシーのオートスキル

オートスキル
1 魔族系へのダメージ+200%
2 移動速度+50%
3 通常攻撃時のSP回復量+5

神気クリスマスルーシーのアクションスキル

神気クリスマスルーシーのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・悪魔っ子ツリー
敵にダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
<付与効果>
バスタースピン強化(60秒)
状態異常エンチャント(60秒/極度凍結効果)
消費SP:25

眠らせるクリスマスツリーが降ってくる!

▼強化後のバスタースピン▼

s_スクリーンショット 2016-12-13 17.42.03

上空から巨大なクリスマスツリーが降ってきて敵に睡眠効果のあるダメージを与えます。その後自身に通常攻撃時に極度凍結を付与できるエンチャントが付与されるため敵の足止めがしやすくなり、バスタースピン強化によってスピンの範囲が広くなるためSP回収がしやすくなります。

神気クリスマスルーシーのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・クリスマスなのだ!!
ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※倒した敵は、クリスマスツリーに変化する。
※クリスマスツリーは周囲の敵にダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:55

極度凍結付き貫通ビーム

▼クリスマスツリーの効果画像▼

s_スクリーンショット 2016-12-13 17.48.23

スキルを使用すると極度凍結状態にできるビームで攻撃します。壁も貫通できるので壁越し敵に対してもダメージを与えることができます。射程も長くなったことで殲滅力がアップし、さらに敵撃破でクリスマスツリーに変えることができます。ツリーは極度凍結を付与することが可能なダメージフィールドのようなものを展開します。フィールド内に敵が入ることで殲滅することができます。

クリスマス2015キャラ一覧
シャオフー(剣) フラン(拳) ルーシー(斧) メルクリオ(槍)
s_Xシャオフー s_Xフラン s_Xルーシー s_Xメルクリオ
ディオニス(弓) レンファ(魔) エシリア(双) シズク(竜)
s_Xディオニス s_Xレンファ s_Xエシリア s_Xシズク

神気クリスマスルーシーのステータスとSP回復量

神気クリスマスルーシーの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 641 147 443 177 72
限界突破 713 167 479 201 92

神気クリスマスルーシーの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 972 192 674 269 114
限界突破 1044 212 710 293 134

神気クリスマスルーシーのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破をする必要なし

神気解放した状態でSPRが最大まで届くので、限界突破に必要性はありません。するとしてもステータス底上げのために限界突破してあげましょう。

神気クリスマスルーシーの高難易度協力適性

神気クリスマスルーシーの星13、星15の適性度

アクティビティ以外は適正なし

神気解放したクリスマスルーシーはアクティビティ以外の適性はありません。回復やバリアもないので上手く立ち回りをしなければ被弾で倒れてしまうでしょう。武器などで耐久面を補うことで安定した立ち回りをすることができます。

神気クリスマスルーシーのおすすめ武器

神気クリスマスルーシーのおすすめ武器

HP70%以上での通常攻撃とスキル強化により火力を向上することができ、HPリジェネにより被弾した際にも復帰することが可能です。封印無効でスキルが使用できなくなる状況がなくなるため安定した立ち回りができます。
2位:
ギルティデシジョン
【モチーフ:パニッシュ
敵を撃破することでHPとSPを回復することができるため回復手段を得ることができスキルも使いやすくなります。さらに即死回避で不意の大きな被弾にも対応できるため難易度の高いクエストにも挑むことができます。攻撃アップやスキル強化で火力を補うことができるためおすすめです。
3位:
パールウェイブ
【モチーフ:ユーリエ
ルーシーの水属性ダメージを+50%強化することができ、さらにSPを50%以上維持することでスキルの強もできます。敵撃破でのSP回復が範囲の広いスキルを持つルーシーと相性が良いです。状態異常バリアで呪いなどを無効化できるためより安定した立ち回りができます。

回復ができる武器を選ぼう

神気クリスマスルーシーは地震で回復する手段がありません。そのため被弾した際に復帰するために回復できる武器を装備させましょう。状態異常バリアや即死回避を持っている武器でも良いです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クリスマスルーシーのおすすめ石板

スキル 理由
1位:
流星たぬきの石板
敵撃破5体でのHP回復が回復手段のないクリスマスルーシーにとってはありがたい効果となっています。しかし回復量が低いので武器で回復を補うとより安定します。
2位:
オウバンセイの石板
魔族系の敵に対して+200%の特攻ダメージを与えることができるため長所をさらに活かすことができます。魔族が多く出現するクエストにはおすすめの石板です。
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
攻撃とHPを同時に上げることができるため、火力と耐久が上がります。回復手がある武器を持っているのならば迷わず装備させましょう。

回復できる石板がおすすめ

クリスマスルーシーは自身で回復できる手段がありません。そのため石板で回復することができる流星たぬきの石板などがおすすめです。回復手段を持っているのならば火力を強化できる石板を装備させましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クリスマスルーシーのおすすめ武器スキルチェンジ

神気クリスマスルーシーのおすすめスキルチェンジ

バスタースピンとSP回復量アップでSPの維持をすることができるため消費SP+10%のデメリットを感じることなく戦うことができます。火力を伸ばすことができるためおすすめです。
2位:
チャージ時アクションスキル強化+20%
チャージ時間短縮はありませんがデメリットなく火力を向上できるためおすすめです。上記のスキルが当たらなければ選択しましょう。
3位:
移動速度+10%
移動速度を上げることでバスタースピン強化での殲滅範囲をさらに広くすることができます。SP回収も早くなるため付けていて損はありません。

火力や操作性をあげよう

アクションスキル強化でクリスマスルーシーの火力を上げたり、移動速度アップで殲滅力やスキル周りを向上させていきましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クリスマスルーシーの評価

神気クリスマスルーシーの強い点、使える場面

魔族系の敵に対して+200%の特攻ダメージ

神気クリスマスルーシーはオートスキルに魔族系へのダメージ+200%があるため、マンティコアやアスラなどの魔族系の敵に対して高火力の特攻ダメージを与えることができます。スキル2の射程が長いためスキルカウンターを恐れずダメージを与えていくことができます。

バスタースピン強化によりSP効率がさらに向上

神気解放のオートスキルにも通常攻撃時のSP回復量+5がありましたが、バスタースピン強化が追加されたことでバスタースピンの範囲が広くなりSP回収がよりしやすくなりました。SPの維持がしやすいためスキルを積極的に使用した立ち回りが可能になります。

極度凍結を付与しやすい

スキル1と2の両方で極度凍結を付与することができます。さらにスキル1で極度凍結を付与できる状態異常エンチャント、さらにはスキル2で敵を倒した時のクリスマスツリーも付与することができるため、非常に極度凍結を付与しやすい性能となっています。多くのクエストで活躍できるので積極的に付与していきましょう。

神気クリスマスルーシーの弱い点、使えない場面

回復やバリアが皆無・・・

神気クリスマスルーシーは火力面やSP面の強化はされたものの、耐久面の強化はされませんでした。回復できる手段がなくバリアも張ることができない、さらには防御バフもないため高難易度などで立ち回ることは厳しいです。武器で耐久面を補いましょう。

神気クリスマスルーシーの総合評価

神気クリスマスルーシーはスキル1・2、さらには状態異常エンチャントとスキル2でのクリスマスツリーで極度凍結を付与することができるため、常時極凍状態にすることが可能です。バスタースピン強化でスキル周りが快適になったためスキルを多用した立ち回りをすることができ、操作性が格段に向上しました。