ブラフマーの獣神化が決定!!
▶獣神化の最新情報はこちら

モンストの「不動明王」を入手できる「穢土に轟く忿怒の業拳」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報などを紹介しています。不動明王を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

不動明王の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら

不動明王(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 穢土に轟く忿怒の業拳
前回の降臨 2016/12/9、12/28
2017/1/1、1/21
ドロップ 不動明王
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
地雷(闇・光) 対策必須
闇が11000、光が6600ダメージ
重力バリア 飛行/MS+AGBが3体以上欲しい
蘇生
ドクロマーク
特殊なゾンビループ
▼こちらで解説
ホーミング吸収 -

超絶『不動明王』の攻略のポイント

ザコ戦は特殊なゾンビループ!

・ゾンビはゾンビのみを毎ターン蘇生
・ゾンビは死亡時、ゾンビ以外の全ザコを蘇生(どくろマーク)

以上から「ゾンビ以外を全滅→ゾンビを同時に倒す」という手順で攻略可能です。焦ってゾンビを片方だけ倒してしまうと、一気に不利になります。焦らず冷静に削っていきましょう。

緊急時は迷わずSSを使おう!

ザコの攻撃がレーザーばかりなのでダメージ量が不安定です。ザコ戦・中ボス戦でもHP・ハートの状況によってはSSを使った方が安定します。

ボスにコピー・進化前を回復させる様に誘導!

ボス2、3戦目は、一定ターン後にボスが最もHPの低い敵を回復します。

ダメージの通りづらいボスではなくコピー・進化前を攻撃することが基本戦術となるため、それらを倒しきらずに、ボスに回復させることが理想です。

ボスの5ターン後の回復までにザコ2体を倒し、コピーor進化前を確実に回復させるように誘導することが安定攻略のカギとなります。

ロビンフット進化アイコン ロビンフッド(進化)
MS+AGB。敵全体を攻撃できる友情と高倍率の壁ドンSSが優秀。
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM/超AGB+ドレイン。高火力友情。SSは重複ダメージ狙いで使うのがオススメ
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS+AGB。超強貫通ホミ+爆発。SSが非常に強力
ms1370 ハクア→入手
MS/AGB。友情・分身SSが強力。
ms1629 アグナムートX(獣神)
MSEL+AGB。防御無視のふっとばしSSが強力。
ウルトラマン神化アイコン ウルトラマン(神化/限定)
AGB+回復/飛行。砲撃型の広範囲友情がザコ殲滅に非常に有効。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS+AGB。SSが高火力。友情は当たれば強力。
ms0349 コルセア(進化)
飛行/AGB。広範囲友情。強力な号令SS持ち。
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/終了)
AGB+飛行。広範囲友情。SSが非常に強力
ショコラ進化アイコン ショコラ(進化)
MS+AGB。12ターン号令が扱いやすい。広範囲友情も有効
ms0521 モンストブライト(進化)
MS+AGB。強力な号令SS。
マモン神化アイコン マモン(神化)
飛行/AGB。SSで敵と壁の間をほぼ確実に狙える。
アイリス神化アイコン アイリス(神化)
飛行+AGB。反射分裂弾が強力。
如意棒進化アイコン 如意棒(進化)
闇耐性/飛行+AGB。砲撃型ワンウェイレーザーが強力。SSで比較的配置もしやすい
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
MS。強力なロックオンレーザーがザコ処理・対ボス火力として優秀。
ms1631 ストライク(獣神)
飛行。高ステータス。広範囲友情が有効。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ms1634 ガリレオ(神化)
飛行/AGB。16ターンメテオSSがザコ処理に便利
ms1193 ロミオ(神化)
飛行/AGB。砲撃型だがステータスも高く安定。
ms1153 螢光院ヒカリ(神化)
飛行/AGB。高ステータス。強力なメテオSS
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(神化/限定)貫通
MSM+AGB。友情がザコ処理に有効。SSが恐ろしく強力
ms1383 アポロ(神化)貫通
MS+AGB。友情コンボが優秀 弱点露出SS
ms1250 天草四郎(進化)貫通
MS+AGB。友情・SS共に有効
ms1737 ワールド(獣神)貫通
飛行/AGB。遅延SSはピンチの時に便利
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)貫通
魔族キラーMと毒友情が強力。8ターンSSでGB・地雷を回避
その他、MS/飛行(+AGB)キャラ全般
※貫通は1体まで

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1741 ニライカナイ→爆絶
作成難易度は高いが戦力として申し分なし。
ms1038_2 阿修羅→超絶
ギミック対応。戦力としても優秀
ms1661 バベル→覇者の塔
MSM+ボス・ゾンビに有効な魔族キラーM。戦力としても優秀
ms0529 クィバタ(神化)→入手
飛行/AGB。安定したステータス。運極にしやすいのも魅力
ms0687_2 クシナダ→超絶
他をAGBで固める必要があるが、SSが強力
モスラアイコン モスラ(終了)
飛行/AGB
バトラアイコン バトラ(終了)
飛行/AGB。友情が優秀。低HPがネック。
グレイ進化アイコン 宇宙人グレイ(進化)→入手
飛行/AGB
ms0743 テュポーン(進化)→入手
飛行/AGB。SSがボス戦で有効
ms0807 天狗(神化)→入手
飛行/AGB。ホーミングはゾンビループで活躍
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん(終了)貫通
AGB+飛行。強友情とメテオSS

超絶『不動明王』の編成のポイント

貫通タイプは1体まで!

ザコを確実に倒していく必要があるため、反射タイプを多めに編成しましょう。また、ボスの当たり判定が少なく、貫通タイプではボスに効率よくダメージを与えられません。貫通タイプは1体までにしておくのが無難です

MSを3体以上連れて行こう!

爆発ターンの短い地雷が出現するため、1ターンごとに地雷を回収しておくと安全です。マインスイーパー(MS)は地雷を拾うことで攻撃力が1.5倍になるので、地雷を回収してからボスに攻撃すると効果的です。

光属性は2体までが理想!

光属性は火力の高い敵からの攻撃による被ダメージが大きいので、2体までが限度です(ケガ減りの力をつけていない場合)。また、HPが低めのキャラ(ブライト等)を連れて行く場合も光属性は控えめにするのがオススメです。

素AGBとゲージAGBは一長一短!

素AGB ゲージAGB
長所 号令適正あり ゾンビのHP調整が容易
短所 ゾンビのHP調整が難しい 号令適正なし

*号令適正とは、号令時にGBの影響を受けないことです

素AGBとゲージAGBは、それぞれ長所・短所があります。パーティーの号令キャラ(ブライトコルセア等)の有無に合わせて、相性の良い組み合わせでパーティを編成しましょう。

無課金攻略パーティ例

パーティ例 キャラ名 採用理由
メイン バベル(進) キラーが有効
サブ 阿修羅 SSが強力
サブ 阿修羅
フレ ロビンフッド(進)など 最適キャラから選びたい

阿修羅・バベルの枠をハクアニライカナイと交換できるとより安定したパーティになります。

不動明王(超絶)!各ステージ攻略

バトル1:ゾンビ以外のザコから倒す!

ザコ戦1

攻略の手順・ポイント

・パターン①:ゾンビ2体を同時に倒す
・パターン②:ゾンビ以外のザコだけを倒す→ゾンビを倒す

滝夜叉姫降臨の様に、倒した時にギミックが発動します。ゾンビは毎ターン相方のゾンビを、死亡時に他のザコを蘇生してきます。ゾンビを2体を同時に倒すか、逆にゾンビだけを残し、その後同時に倒しましょう。

スムーズなゾンビループの抜け方は、▼参考動画をご参照ください。

バトル2:ゾンビ以外のザコから倒す!

ザコ戦2

攻略の手順・ポイント

・パターン①:ゾンビ2体を同時に倒す
・パターン②:ゾンビ以外のザコだけを倒す→ゾンビを倒す
・雑魚の優先順は中心の獣ザコ→アグニ

バトル1同様、ゾンビは毎ターン相方のゾンビを、死亡時に他のザコを蘇生してきます。ゾンビ以外を残すことで、SSを溜めることができます。ただし、2体を同時に倒さなれけば、再び蘇生のループに戻ってしまうので注意しましょう。

バトル3:ゾンビ以外のザコから倒す!

ザコ戦3

攻略の手順・ポイント

・パターン①:ゾンビ2体を同時に倒す
・パターン②:ゾンビ以外のザコだけを倒す→ゾンビを倒す
・雑魚の優先順は中心の獣ザコ→アグニ→ホーミング吸収

バトル1と同様、ゾンビは毎ターン相方のゾンビを、死亡時に他のザコを蘇生してきます。ある程度ゾンビのHPを減らした後に貫通タイプで攻撃、もしくはゾンビ以外のザコを処理した後に友情コンボなどで攻撃して倒しましょう。

バトル4:11ターン以内に倒そう!

s_mnst_hudo_403

2 地雷
3 クロスレーザー 1体約7200
5 ホーミング 合計約7500
11 落雷 全体約60000

攻略の手順・ポイント

1つほど、強力なSS(メテオ以外)を使ってしまうことをオススメします。メテオは緊急時に使用できるように使わないのが無難です。反射タイプは左側の壁とボスの間で大ダメージを出せます。雑魚の攻撃も痛いですが、必ず11ターン以内に倒すことを優先しましょう。また、ゾンビは8ターンで即死級ダメージを与えてくるため、頭の片隅に入れておきましょう。

バトル5:11ターン以内に倒そう!

中ボス2不動明王

中ボスのHP コピーのHP
約250万 約200万
分身(右)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 左方向レーザー 1ヒット約11000
3(次2) 回復 中ボスを全回復
7 ホーミング 全体約12000
10 蘇生 全ザコを蘇生

▲中ボス(左)の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・右の不動明王の回復と左レーザーが危険
→まずは右の不動明王から倒そう

右のコピーを倒した後にボスを削る方法
こちらの攻略法が安定する場合が多いです。コピーは左の本体を回復してくるため、最優先で倒しましょう。特に貫通タイプが2体以上いる場合はこちらの方法で攻略しましょう。

中ボスと左の壁で挟まる方法
ボスと左側の壁の間に挟まれると大ダメージを出すことができます。サテライト降臨の中ボスの様に、強引にボスと壁の間に入って行くことも可能です。反射タイプであれば、2、3ターンほどで一気に倒すことが可能です。

しかしこの攻略法は配置が良い場合のみにしておきましょう。3ターン後の回復までに倒しきれないとすべて無駄になってしまう上、挟まったキャラが高火力レーザーの餌食になってしまいます。

ボス戦1:11ターン以内に倒そう!

s_不動ボス1

ボスのHP 約150万
ボス1の攻撃パターン
ボス 攻撃の種類 ダメージ等
2 地雷 -
3(次4) 十字レーザー 1ヒット約7000
9 全属性ホーミング 全体50000前後
11 落雷 全体約95000

*ボスは直接攻撃に補正が入っているので、体感のHPは300万程度です

攻略の手順・ポイント

・ボスを友情コンボで優先して攻撃
・ゾンビは8ターン以内に倒す(即死攻撃)
阿修羅アグナムートXなどのSSが有効

ボスは直殴りに対して防御倍率が高いので、友情コンボメインでダメージを与えましょう。阿修羅の爆破ショットやアグナムートXなどの固定ダメージ系のSSは防御を無視してダメージが通るので積極的に使いましょう。弱点によってはワンパンも可能です。

ボス戦2:右下の進化前を攻撃!

s_不動明王ボス2

ボスのHP 進化前のHP
約600万 約400万
ボス2、3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 地雷 約1万
3(4) 十字レーザー 1体約7000
5 最もHPの低い敵を回復
11 落雷 即死級ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ボスと右下の進化前がHPを共有
・ボスは最もHPの低い敵(自身含む)を回復
・確実に進化前を回復させるためにザコを倒す
・5ターンまでは倒さないように進化前を攻撃
・11ターン以内に倒す

基本戦術
右下の進化前の不動明王がボスとHPを共有しています。進化前は防御倍率が普通なので、ボスは無視してこちらを集中攻撃しましょう。また、ボスは最もHPの低い敵を回復するという特性があります(ボス自身を含む)。よって、絶対に5ターン後の回復までは進化前を倒しきらないようにしましょう。倒してしまいそうな場合はボスの回復ターンまでターンを稼ぎましょう。

進化前撃破時
ザコが残っている場合は絶対にそのザコを残しましょう。ボスのみの状況にしてしまうとボスが全回復していまいます。万が一ボスが全快した場合はその後の即死攻撃までにボスのHP(約600万)を削り切る必要があります。または、テュポーンの混乱確定メテオでボスの回復ターンをスキップする必要があります。

ここで一気にワンパンする方法

ここで中ボス(進化前)の真下に配置できた場合は、他のキャラで配置をずらさないようにザコ処理に徹する立ち回りをしましょう。

不動明王マッチ1

弱点にむけて打ちがちですが、1番せまい左側の足(◎部分)に流れるように打ちましょう。あまり弱点の位置を意識しすぎないことがポイントです。

不動明王マッチ2

うまくヒットすれば弱点の有無を問わず最終ゲージまで飛ばすことが可能です。ワンパンできずとも、最終戦のHPが削れていれば攻略は一気に容易になります。

ボス戦3:右上のコピーを攻撃!

s_不動明王ボス3

ボスのHP コピーのHP
約800万 約450万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスは最もHPの低い敵(自身を含む)を回復
・確実にコピーを回復させるためにザコを倒す
・5ターンまでは倒さないようにコピーを攻撃
・11ターン以内に倒す
・分身は1ターン目に倒した場合のみ蘇生される

基本戦術
ボス2戦目同様、基本的にはコピーを攻撃しましょう。また、ボスは5ターンで最もHPの低い敵を回復する(ボス自身を含む)という特性があるため、ザコ2体を倒し、防御力のないコピーを確実に回復させるようにしましょう。壁との間が狭いため、号令系SSや自身強化系SSなどが非常に有効です。

コピー撃破時
コピーを倒してしまった場合、ザコが1体蘇生されます。そのザコは絶対に倒さないようにしなければいけません。ボスのみの状況にしてしまうと、ボスが自身を全回復してしまいます。または、テュポーンなどの混乱確定メテオでボスの回復ターンをスキップする必要があります。

不動明王(超絶)の適正・攻略まとめ

2周目の超絶の中では比較的簡単な部類でしょう。ギミック対応のキャラでなくともクリア報告があります。1番のポイントは反射タイプでコピーと壁の間に挟まること、ボス2・3戦目はザコを優先して倒し、確実にボスにコピーを回復させることです。コピーを倒してしまいそうな時は落ち着き、冷静にターンを稼ぎましょう。安定攻略するためには、コピーを倒さないことが必須となります。

参考動画(ガチャ枠1)

関連記事

不動明王の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら