新超絶"呂布"の性能が判明!
▶呂布の評価記事はこちら

モンストの「覇者の塔(40階)」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別解説・攻略法などを紹介しています。

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ

(31階)攻略 (32階)攻略
(33階)攻略 (34階)攻略
(35階)攻略 (36階)攻略
(37階)攻略 (38階)攻略
(39階)攻略 ▶(40階)攻略

覇者の塔(40階)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(40階)
封印の破壊神 咎極
開催期間 こちらで確認
難易度 ★8
難易度一覧
ザコの属性 闇、光
報酬 こちらで確認

出現するギミックと詳細

ギミック 備考
重力バリア 要対策
ダメージウォール AGB+ADWが多い方が安心
魔族キラーM 中ボス2
亜人キラー 白ガッチェス
蘇生 -
どくろマーク -
友情コンボロック -
ひよこ床
(変身魔法陣)
詳細はこちら
ヒーリングウォール -
-

『覇者の塔40階』攻略のポイント

各ステージごとの立ち回りを理解しよう

ゾンビループやどくろマークなど、ステージごとで立ち回り方が大きく異なります。

特に中ボス1やボス2などは、何をしてはいけないのか・すればいいのかが分かっていないとあっという間にやられてしまいます。各ステージごとの立ち回りを理解して挑戦しましょう。

ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
ADW/AGB。高火力友情と強力な号令SS。殴りも強力
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
AGB/ADW。ギミック対応&高火力友情
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー。電撃・SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1737 ワールド(獣神)
AGB。高火力友情。遅延SS
柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(神化)
魔王キラーM+AGB。キラーの乗る16ターンメテオSSが強力
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)
AGB SSでボス戦の1つをほぼスキップできる。※中ボスの魔族キラーに注意
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+アンチブロック/SS短縮。強力な白爆発SS ※中ボスの魔族キラーに注意
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
AGB+ADW。友情・SSが強力
ms0568 ヴェルダンディ(神化)
ADW+AGB。広範囲友情。
ms1562 ニーベルンゲン(進化)
ADW+AGB。遅延SSが有効。
ms1862 宮本武蔵(神化)
AGB+闇キラー。爆破SSが強力。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神)
AGB+回復/闇キラー。友情・貫通化SSが強力。
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神)
リジェネ/AGB。広範囲友情と貫通化+アイテム成長SSが強力
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)
AGB。電撃友情が非常に有効。※亜人キラーに注意
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW。友情・SSが超強力
アリス神化アイコン アリス(神化)
ADW/回復/状態異常回復。ホーミングが強力。友情ロック解除可能

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
魔王キラーMで中ボス・ボスに超火力。軽いSSでギミック回避。
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神)
ADW+AGB/状態異常回復。友情のランダム要素には要注意。
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB/魔王キラー。高ステ。キラーの乗る友情が強力。SSは配置が重要
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB。高ステ。SSはうまく使えば大ダメージ。※魔族キラーに注意
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW。友情コンボが強力。SSのGB消去が有用
ms1481_2 不動明王→超絶
AGB+ADW。SSが強力。※中ボスの魔族キラーに注意
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AGB。毒メテオSSが強力。友情は味方の位置次第で高火力を出せる
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW。SSが難点だが友情・直接攻撃が優秀。
ms1386 織田信長X(神化)
AGB 大号令SS
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック/ユニバキラー。ボス戦でSSが有効
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
魔王キラー。ギミック対応はないが強力なロックオンレーザーとキラーが有効
 その他、高火力のAGB/ADWキャラ(亜人・魔族は注意)

『覇者の塔40階』編成のポイント

同じキャラは2体まで!

下記のクエスト画像ではアーサー4体の編成ですが、このような編成の場合、同キャラ伝染攻撃でごっそりHPを削られます。同じキャラは2体までに抑えるのが無難です。

アーサー、宮本武蔵、ガブリエル、ルシファーなどの特別デザイン(期間限定ガチャ)は別キャラ扱いになります。伝染攻撃を避けるのに有効です。

AGB+ADWのキャラが使いやすい

重力バリアとダメージウォールがメインのギミックとなっています。アーサー(神化)やウリエル(獣神)などAGB+ADWのキャラなら自由に動くことが可能です。積極的に編成しておきましょう。

強力な友情コンボキャラを入れよう

ゾンビループやボス戦での手(装甲)など、直殴りだけでは火力が追い付かない場面が多々あります。レーザー、エナジーサークル、電撃など広範囲を巻き込める強力な友情コンボのキャラを1、2体は編成しましょう。

ただし、▼中ボス1では強力すぎる友情コンボが裏目に出ることもあるので、ヴェルダンディ(神化)・ワールド(獣神)などのようなコントロールの難しい友情は編成しすぎないことをオススメします。

反射と貫通はバランスよく

反射4でも貫通4でも戦いづらいクエストです。反射タイプ、貫通タイプをバランスよく編成するようにしましょう。

亜人族・魔族は注意!

ザコの白ガッチェスが亜人キラー、中ボスのバベル(進化後)が魔族キラーMを持っています。どちらも基本的には高火力なので、亜人族・魔族を編成する場合は注意が必要です。

無課金編成の攻略動画

覇者の塔(40階)!ステージ別解説

バトル1:イザナミ式ゾンビループ!

覇者の塔40階1

攻略の手順・ポイント

・黒魔導士が毎ターン2体蘇生(ループあり)
・白魔導士を倒すと友情コンボロックが発動

イザナミ戦などでおなじみの普通のゾンビループです。黒魔導士を同時に倒すか、黒魔導士含む3体以上の敵を同時に倒すようにしましょう。

バトル2:不動明王式ゾンビループ!

覇者の塔40階2

攻略の手順・ポイント

・不動明王戦と同じゾンビループ
・白魔導士を倒すと友情コンボロック

黒魔導士を倒すと他のザコがすべて蘇生されます。不動明王戦のゾンビループと同じ要領で突破しましょう。

バトル3:闇バベルを倒したら即死!

覇者の塔40階中ボス1

攻略の手順・ポイント

・右下のエレメントオブバベルは絶対に倒さない(即死)

右下のエレメントオブバベルを倒すと全体に約10万の電撃攻撃が発生します。

バベルとエレメントオブバベルは毎ターン反時計回りに移動するので、アーサーなどロックオン系友情やヴェルダンディなど広範囲を否応なく巻き込む友情のキャラは扱いに気を付けましょう。

敵の火力も高く危険なので軽めのSSを1、2つ使ってでも突破することをオススメします。

バトル4:9ターン以内に突破!

覇者の塔40階攻略中ボス

攻略の手順・ポイント

・黒魔導士は倒すと敵全体の攻撃力ダウン
・白魔導士は倒すと敵全体の防御力ダウン
・ボスが魔導士を蘇生させる

塔34階と同じ、攻撃/防御ダウン雑魚がいます。2体とも毎ターン逆サイドへ移動します。うまく友情を当てたり壁との間を狙ったりして倒しましょう。

また、ダウン雑魚はボスが蘇生させてくれます。残しておくとSS溜めに利用できるので、万全を期すなら1体は倒さずに、SS・HPを十分な状態まで回復させましょう。

9ターン以内に突破が理想ですが、難しい場合はボスを攻撃ダウン状態にしておき、HP7万弱キープしていれば9ターン目の攻撃はしのぐことができます。

ボスの弱点

ボスの弱点判定

ボスはニライカナイのように内側にも弱点が出現します。中心を必ず通るロックオンレーザーや電撃などの友情コンボはもちろん、貫通タイプでの攻撃も有効となります。

また、内部弱点はダメージが6倍(通常の弱点の2倍)になるので攻撃のチャンスです。

ボス戦1:伝染攻撃に注意!

覇者の塔40階ボス1

攻略の手順・ポイント

・ビゼラーを先に倒す
・装甲の手が蘇生がザコを蘇生させる

ビゼラーの伝染攻撃は1体あたり8250のダメージを与えてきます。危険なので優先的に倒しましょう。また、手を装甲としてまとっています。邪魔なだけでなくザコを蘇生させてくるので友情コンボでボスを巻き込みつつ破壊しましょう。

ボスの手(攻撃パターン)

40階ぼす1詳細

蘇生のある右側の手から優先しましょう。

ボス戦2:反撃モードを利用!

40階ボス2 *ダメージは怒り状態・属性相性などで増減

攻略の手順・ポイント

・理想は初手で左手(右側)を全破壊
・防御DOWNを利用してボスへ攻撃する
・ボスの反撃モードは無視して攻撃を与えていく

手の行動パターンと反撃モード

ボス2の詳細

危険な攻撃は右手(左側)のレーザー攻撃ですが、敵の防御DOWNに必要なので初手で全て破壊しないように気をつける。

1ta-ngo

こちらは1ターン後の配置。若干大きい方の手が防御DOWNとなります。逆に小さい方の手を攻撃すると防御UPしてしまいます。うまく利用して攻撃しましょう。

防御アップ/ダウンは“最後に攻撃した手のものが適用される”ので、なるべく右手→左手の順に攻撃しましょう。

2ta-nngo

2ターン目以降も目まぐるしく移動を繰り返します。

ボス戦3:横方向レーザーに注意!

40階ボス3

攻略の手順・ポイント

・初手、友情でボスとパーツ(手)を巻き込み攻撃する
・移動後、横方向のレーザーに注意しつつ、破壊していく
・その後、ボス本体を攻撃

手からの攻撃自体はさほど危険ではありませんが、放っておくとじわじわとダメージを受けることになります。11ターンのおそらく即死攻撃までボスからそこまで高火力の攻撃は来ないので、先に手を全滅させてしまいましょう。

手の行動パターン

覇者の塔40階ボス3の詳細

移動は上下移動のみになります。

ボス戦4:SSで一気に削るのが理想!

覇者の塔40階ボス4

手の行動パターン

覇者の塔40階ボス4詳細

攻略の手順・ポイント

・5ターン目の割合ダメージ、その次ターンまでにSSを駆使して一気に倒すのが理想です。手にも容赦なくSSを使用して速攻で破壊しましょう。

SS火力が足りない場合
・ドクロマークのない手から破壊しましょう
・ハートが湧いた場合、ハートを避けて全ての手を破壊していきます。
・ハートが湧かない場合は、ドクロマークを1つ残しておきます。
・5ターン目の割合ダメージに合わせてHW発生orハート取得。
・手の殲滅後に一気にボスへ攻撃する。

ひよこ床が出現し、非常にキャラを動かしづらいステージとなっています。また、左手を放置しておくとボスのHPが一気に回復され、SSが無駄になることもあります。左手を優先処理しましょう。

覇者の塔(40階)の攻略まとめ

これまでの超絶や塔上層階のステージ構成・システムなどがふんだんに盛り込まれたクエストとなっています。メインギミックがGBとDWなので、キャラがそろっていれば36階38階よりもクリアしやすいクエストといえそうです。無課金でも大黒天不動明王をうまく使えばクリアも容易です。ここをクリアすればオーブ40個が手に入るので、ぜひとも頑張ってください!

関連記事

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ