超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストの「ランスロット」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!
亜種「ランスロットX」の評価はこちら!

ランスロットの評価

ランスロットの総合評価

当たりランク スペック評価
S+ランク
▶︎当たりランキング
獣神化:86点
▶︎最強ランキング
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
・高い汎用性
・貫通+反ブロック化SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:非常に優秀なサポートキャラ!

優秀なギミック対応力と撃種自在の4ターンSS、ヒット数を非常に稼ぎやすい友情を所持しており、主にサポートキャラとして活躍します。ステージアイテムの生成・獲得、味方の友情コンボの起爆などの面で役立ちます。

SSは2段階目まで貯めることで、自身の高ステータスを活かした高火力を発揮します。

進化・神化・獣神化のどれがオススメ?

獣神化一択!

SSの効果で対応ギミックが増え、さらに友情コンボが強化されているのでそれだけでも価値は高いです。ステータスも高水準なので、獣神化させない理由はありません。

獣神化前なら神化

後から実装された神化は進化の完全上位互換です。それなりに実用性もあるので、獣神化させる前であれば神化にしましょう。

おすすめのわくわくの実

獣神化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
同族の絆 ヤマタケなど聖騎士族を強化
速必殺 爆絶アルカディアで特に有効
熱き友撃 強化する価値あり
△一撃失心 高スピード・貫通化SSと好相性だが不適なクエストも増えている

わくわくの実一覧はこちら!

爆絶アルカディアでの運用を考える場合”速必殺”も有力な選択肢の1つです。パーティの先頭に入れるのであれば”特級M”、2番目に入れるのであれば”特級”、3番目以降であれば”1級”からが有効となります。

ランスロット(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換なので省略しております

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】ギミック対応 高ステ
阿修羅 阿修羅(超絶)
【適正】ADW ブロック無効化SSが有効
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【適正】AWP 4ターンSSで魔法陣無視 友情が有効
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】SSでブロック無効化 光属性の強友情
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【適正】ギミック対応 高ステ
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【最適】ギミック対応 4ターンSSでひよこ床の回避も可能
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【使える】反射・貫通を選べるのでザコ処理をしやすい。高ステ。
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【最適】水AWP 友情はハート生成にも貢献。SSも強力
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【使える】SSでブロック無効化。2段階目は対ボス火力として文句無し
ハクア ハクア(EX)
【適正】高ステ。友情がザコ処理に有効。貫通化SSも強力
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【適正】水ADW 高ステ
覇者の塔(26階) 覇者の塔(26階)
【最適】ギミック対応 広範囲友情
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【最適】ギミック対応 光属性の強友情
覇者の塔(36階) 覇者の塔(36階)
【最適】ギミック対応 SSでブロック無視 広範囲友情
ウィル1攻略 神獣の聖域/ウィル①
【適正】反射AWP。友情・貫通化SSが優秀
ウィル2攻略 神獣の聖域/ウイル②
【最適】反射AWP。4ターンSSで魔法陣回避可能

降臨クエスト

最適
ヴィシャス ワイアットアープ 火ノエル(限定)
滝廉太郎 申公豹 -
適正
ズーマー モルドレッド エールソレイユ
ファイアードラゴン スルト 雲母大佐
ブリアレーオ フィグゼル ドラキュラ
平清盛 座敷わらし マリーダ
スキュラ キュベレー(限定) 覇者の塔16F
使える
ダメージウォール・ワープ・ブロック中心のクエスト全般(木属性を除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ランスロット(獣神化)の強い点・使える場面

貫通化+ブロックを無効化するSS

ランスロットに初実装となる非常に特異なSSです。貫通化するだけでなく、ブロックギミックを無効化することができます。また1段階目は4ターン、すなわち毎回使えるので”アンチ魔法陣”としても利用可能です。

ただし4ターンのSSには自強化倍率がないので、1段階目だけで十分なダメージを稼ぐのは難しいです。味方の友情コンボの起爆やアイテムの確保などが主な使い方になります。

一方、20ターンで使える2段階目には高い自強化効果があります。神化の貫通化SSと異なり攻撃力の倍率も上昇するため、うまく弱点往復すれば属性倍率抜きで150〜200万程度のダメージを期待できます。

広範囲を攻撃&ヒット数を稼げる友情

スパークバレット+超強貫通ホーミング8を獲得しました。ヒット数を非常に稼ぎやすいのでステージアイテム生成にも大きく貢献できます。特性上、ランスロットを複数編成すればするほど殲滅力・安定性が上がります。

またステージ全体を攻撃できるため、反撃モードからのHW展開が重要なイザナギ零(超絶)覇者の塔(36階)ではHWの誘発役としても優秀です。

非常に高いギミック対応力

アビリティでダメージウォールとワープ、SSの効果でブロック・変身魔法陣(ひよこ床)を無効化できます。加えて、反射/貫通を自由に選べるので撃種制限ザコ相手でも臨機応変な立ち回りが可能です。

貫通タイプのときにしかブロック・ひよこ床を無効化できないので不便に感じる場面はありますが、単純な対応力の高さには目をみはるものがあります。

ステータスが非常に優秀

HPが25000、攻撃力が28000(ゲージ成功時)、スピードが400強と軒並み高めです。また”聖騎士族”なので同族の絆系の実をつけることで、降臨キャラのヤマタケヤマタケ零を始めとした多数のキャラを強化できます。

ランスロット(獣神化)の弱い点・使えない場面

SSの使いどころが難しい

毎回使える1段階目は多種のギミックを無効化できる反面、単体で火力出しづらいです(※爆絶アルカディアのような特殊クエストは例外)。

火力を出せる2段階目を使えるようになるまでは”4周分”待つ必要があります。ブロック・ひよこ床がメインのクエストに連れて行く場合、このターンの開きをうまくやり過ごさないといけません。

SSの使うタイミングやパーティ編成などを考えて運用しましょう。

ランスロット(神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ランスロット(進化)のステータス

ランスロット進化_モンスト

進化のステータスを表示

ランスロット(神化)のステータス

ランスロット神化_モンスト

神化のステータスを表示

ランスロットの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ミケランジェロ 3(2) ミケランジェロ(究極)
ベヒーモス 2(1) ベヒーモス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

ランスロット(獣神化)のステータス

ランスロット獣神化_モンスト

ランスロット(獣神化)のアビリティ

わくわくの力 英雄の証×2
ラックスキル シールド

ランスロット(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20175 20480 352.00
+上限 (+4900) (+2925) (+49.30)
限界値 25075 23405 401.30
ゲージ成功 28086

ランスロット(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ライト・オブ・アロンダイト(4+16ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く&ブロックを無効化する
友情コンボ
スパークバレット(水) 威力(434)
50発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃
(壁で3回反射)
副友情コンボ
超強貫通ホーミング8(光) 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ランスロットの獣神化素材

ランスロット素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

亜種「ランスロットX」の評価はこちら!