モンストの「ドゥーム」を入手できる降臨クエスト「滅の審判を下せし水の闘神」(超絶)のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介していきます。オススメの運枠なども紹介しているので参考にしてみてください。

ドゥームの評価はこちら!
「闘神シリーズ」の最新情報はこちら

ドゥーム(超絶)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 滅の審判を下せし水の闘神
前回の実施 10/21、11/10、11/26、12/3
難易度 超絶
攻略難易度 ★7
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 闘神
スピクリ 25ターン
ドロップ ドゥーム

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
ワープ(ランダム) 3体以上対策推奨
ダメージウォール 木属性で1回約9900
対策が多いほど安定
張り付き地雷 1つ約13000
飛行アビリティは効果なし
ドクロマーク 範囲内の状態異常解除爆発
ビットン(ワープ) 破壊が非常に困難
アビリティロック ボス3のみ
友情コンボロック 青い鳥・ダギー(中ボス)
毒がまんが有効
1体あたり1ターン4000
蘇生 アクアドラゴンが対象

降臨『ドゥーム』攻略のポイント

アクアドラゴン以外の敵を優先的に狙う

ドゥーム雑魚パターン

毒や友情コンボロックなど、アクアドラゴン以外のザコやボスの攻撃が厄介です。優先的に狙い、被ダメージを抑えながら戦う必要があります。

アクアドラゴンは倒すタイミングに注意

ドクロマーク付きのアクアドラゴンは、範囲内にいる味方の状態異常を解除してくれます。毒や友情コンボロックを解除するチャンスなので、有効活用しましょう。

一定ターンに1度ビットンによって蘇生されるので、放置しておきSS溜めに利用してもOKです。

また、アクアドラゴンはダメージ倍率が2倍になっています。高火力友情や攻撃力の高いキャラがいれば倒しやすい反面、肝心な時にいないこともあるので倒しすぎには注意しましょう。

ビットンからギミックが出現

ドゥーム攻略ビットンパターン

ターン数は道中・ボス戦で異なりますが、パターンは同じです。ビットンから出現するワープはランダムなので注意が必要です。

DWは基本的に1ターンで消滅しますが、最終戦のみ3ターン持続で3ターン後にDWを再び展開するので、実質永続的にDWが展開されるので注意が必要です。

ms1744 ガブリエル(神化)貫通
水耐性/MS+AWP。耐性でDWのダメージも低め。エナジーサークルLや毒メテオSSがダメージソースとして優秀。
秀吉神化アイコン 豊臣秀吉(神化)貫通
AWP+弱点キラー。貫通なのでDW被害を抑えやすい。中ボス戦以降でキラーが活躍。軽めのSSは道中・ボス戦で2回程度使える。
ロビンフット神化アイコン ロビン・フッド(神化)貫通
AWP+SS短縮。鈍足・動かないSSでDW被害が抑えられる。直殴り・友情が強力。
ヴァルキリー獣神化アイコン ヴァルキリー(獣神)
ADW+AWP。高火力友情。特殊な乱打SSは扱いづらいが強力。無理に複数体に当てようとせず、味方1体+弱点HITで十分な火力(180万程度)

ADW。ワープ対応はないが電撃・ギミック無効化SSが強力。
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神)
ADW+AWP/ドラゴンキラー。配置は必要だが友情が超強力。ターンの短いSSはザコ処理用にも使える。
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
ADW+AWP。高ステ。SSは軽いので複数回使える。
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神)
ADW+AWP。友情が優秀。ダメドンSSで大ダメージを狙える
諸葛亮神化アイコン 諸葛亮(神化)
ADW+AWP。弱点露出SSで火力を底上げ
リボン神化アイコン 白雪姫リボン(神化)貫通
水属性耐性+AWP。貫通かつ耐性でDW被害を抑えやすい。210万ダメージ確定のSS・友情コンボも優秀。
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW+AWP。壁ドンSSが強力。他の強友情キャラのサポートに。
ナチョス進化アイコン ナチョス(進化)貫通
ADW+AWP。無敵化SS。ショットガンが近くのザコ処理に有効。
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW。ワープ対応はないが友情・SSが超強力

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
アリス神化アイコンん アリス(神化)
ADW+回復/状態異常回復。AWPはないが毒・友情ロックを解除できる。ホーミングが強力。
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
AWP。大号令SSが非常に強力。DWには注意
シェイクスピア神化アイコン シェイクスピア(神化)
AWP+状態異常回復。上下に対して強力なレーザー友情。味方引き寄せSSはヴァルキリー(獣神)と好相性。DWには注意
デドラビ神化アイコン デッドラビッツLtd.(神化)貫通
地雷ザコに有効なロボットキラー+AWP。爆破SSが強力。ショットガン+爆発でザコ処理と味方のサポートを両立
メメントモリアイコン メメント・モリ→超絶 貫通
水耐性/AWP+SS短縮。貫通+耐性でDWを軽減。友情・毒波動砲SSでダメージを稼ぎやすい。
ベルフェゴール神化アイコン
ベルフェゴール(神化)
AWP+水属性キラー。直接攻撃でザコ処理がしやすい。DWに注意。
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
MS+AWP。壁ドンSSが強力。DW注意。
紫龍アイコン 龍星座の紫龍(限定)
全属性耐性/魔族キラー+AWP。SSは強力かつDWの回避にもなる。最終ステージのアビロザコにキラーが有効。
レインボーミカアイコン レインボーミカ(進化)
ADW+AWP。 軽いSSが有効
ms1696 ダイヤモンド(神化)
ADW+AWP。弱点露出SS
木属性の高火力AWPキャラ(DWが痛いので木属性以外は非推奨)や火属性以外の高火力ADW(+AWP)キャラ

最適運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0687_2 クシナダ→超絶
ADW。ワープ対応はないが友情・SSが強力。
ms1283_2 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S。友情コンボが強力。SSはDWに注意して使おう
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP+ADW。友情コンボがザコ処理に有効。SSは一時的にDWを消せる

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
AWP+ADW。友情コンボが強力
ms0973_2 ツクヨミ→超絶
MS/獣キラー+AWP。回復乱打SSはDW回避にも
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
AWP+ADW。友情・SSは火力が低め
トーテムマスターアイコン トーテムマスター(限定)
AWP+ADW。爆発友情。
ウルトロンアイコン ウルトロン(限定)
AWP+ADW。分身SS
張角神化アイコン 張角(神化)→入手
AWP。軽い号令SS
ゴルディ_バルディ ゴルディ&バルディ(進化)
ADW+AWP
徳川慶喜進化アイコン 徳川慶喜(進化)→入手
AWP。貫通化SSが強力

降臨『ドゥーム』編成のポイント

ワープ対策を多めに!

ビットンがワープを出現させます。ランダム方向に飛ばされ、AWPなしのキャラは身動きを取りづらいのでAWP持ちを多めに、できれば3体以上編成しましょう。

ADWのないAWPキャラを入れる場合は、ダメージウォールの回避や被害の軽減がしやすい貫通タイプの方がオススメです。

ダメージウォール対策も重要!

ビットンがダメージウォールを張ります。回避が難しい場面もあるのでADW持ちのキャラも多めにしたいところです。ヴァルキリー(獣神)のようなAWP+ADWを持ったキャラは優先的に編成しましょう。

ADWのみでも、ガブリエル(進化)やクシナダのような強友情・強SSを持っているキャラであれば1、2体編成しても問題ありません。3体以上編成しても勝てますが、ワープに翻弄されるターンが増える分、どうしても攻略に時間がかかってしまいます。

MS持ちも1体欲しい!

ロボットザコが張り付き地雷を発生させます。爆発まで4ターンの猶予があるものの、1つ約13000とダメージ量が多いです。MS持ちが1体でもいれば回収することで被ダメージを大きく軽減できます。

ステージ突破時に消えるので、MS持ちを入れない場合は地雷の爆発までにステージをクリアしましょう。

ただし飛行アビリティは地雷を回収できないので編成する必要はありません。

毒がまんが有効!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

ザコとボスの毒攻撃が高頻度な上、1ターン約4000、持続ターンも長めと厄介です。アクアドラゴンを倒すことで解除できますが、配置やキャラによっては思ったように倒せないこともあるので、毒がまんを持ったキャラがいるとより安定感が増します。

ドゥーム(超絶)ステージ別攻略

バトル1:アクアドラゴン以外から

ドゥーム攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・青い鳥、ロボットを優先的に狙う
・2ターンごとの分割ダメージウォールに注意
・友情ロックを受けたらアクアドラゴンを倒して解除

張り付き地雷を出現させるロボットザコと友情コンボロックを放つ青い鳥を優先的に狙いましょう。MS持ちが多い場合は、青い鳥の方を優先しても問題ありません。

もし友情コンボロックを受けた場合はアクアドラゴンを倒して解除しましょう。

ビットンは2ターンごとに、2か所に分割ダメージウォールを張ります。ダメージウォールの対策が弱い場合は、早めに次のステージへと進みましょう。

バトル2:地雷・毒に注意

ドゥーム攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・ヘビとロボットを早めに倒す
・必要であればSSを溜めておく
・アクアドラゴンは毒を受けたら倒す

ヘビの毒とロボットの張り付き地雷が厄介です。地雷はMSキャラがいれば、ヘビの毒は毒がまんの実やアクアドラゴンを倒すことで対策できます。より対策の薄い方を優先的に処理ましょう。

また、アクアドラゴンだけを残せば容易にSSを溜められます。中ボス戦でSSを使えるよう溜めておけるとより攻略が安定します。

バトル3:中ボス1は高HP

ドゥーム攻略バトル3

中ボス1のHP 約340万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約9000
3 クロスレーザー 1ヒット約8000
5 友情コンボロック×2 1つ約6700

攻略の手順・ポイント

・最優先でヘビを倒す
・中ボスと右壁の間が狙い目
・ボスは獣族

戦闘が長引いてしまうと毒でじわじわとHPを削られてしまいます。早めにヘビを倒して被ダメージを抑えましょう。アクアドラゴンは基本的には残しておき、毒状態になったあとに倒しましょう。

中ボス横の右壁にはダメージウォールが張られません。DW対策のない反射キャラでダメージを稼ぐ場合は積極的に利用しましょう。

中ボスから即死攻撃はこないので、攻撃の回避やハート管理をすれば持久戦に持ち込むことも可能です。焦らずHPを削りましょう。

バトル4:中ボス2も高HP

ドゥーム攻略バトル4

中ボス2のHP 約360万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 属性弾×3 1つ約2500
2(次5) ホライゾンレーザー 1ヒット約5500
3 毒衝撃波 1つ約2000
毒は毎ターン4000
9 白爆発 1体11000

・最優先で青い鳥を倒す
・毒状態はしっかり解除する
・SSを使って一気に突破できると楽

青い鳥の友情コンボロック、中ボスの毒衝撃波が厄介です。複数キャラが状態異常にかかっている場合は、アクアドラゴンを倒してこまめに解除しましょう。

中ボスのHPも多く、また中央にいるためパーティ次第では突破に時間がかかるステージです。最悪、次のステージでSSを溜め直せるので、溜まっているSSは使ってしまっても問題ありません。

バトル5:態勢を整えよう

ドゥーム攻略バトル5

攻略の手順・ポイント

・ヘビと青い鳥を優先的に狙う
・ボス戦に備えHP・SSを整える

ヘビと青い鳥を素早く倒して状態異常を防ぎましょう。バトル3、4に比べ難易度が低いので、ザコ処理さえできれば苦戦しません。

また、ダメージウォールにさえ注意すればアクアドラゴンを残してSSを溜め直せます。ボス戦に備え、しっかりとHPやSSを立て直してから突破しましょう。

ドゥームの攻撃パターン

ドゥーム攻撃パターン

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) ホライゾンレーザー 1ヒット約12000
3 毒衝撃波3×3 1つ2300
毒は1ターン4000
7 反射レーザー 1ヒット約3500
11 白爆発 全体約120000

超絶クエストの中では攻撃が優しいです。ホライゾンレーザーの配置に気をつけ、毒をアクアドラゴンで解除できれば11ターン目まで恐い攻撃はありません。

ボス戦1:ボスの真横配置は避ける

ドゥーム攻略ボス1

・ロボットを優先的に狙う
・反射キャラはボスの下側が狙い目
・MSが多い場合はボスを優先するのもあり
・ダメージウォールは3ターンごとに展開

ボス戦1ではロボットが張り付き地雷をバラ撒きます。MSが少ない場合は特にロボットを優先して狙いましょう。地雷対策が万全な場合でも、ロボットを倒してスペースを作った方がアクアドラゴンを倒しにいきやすいです。

また、ボス戦以降はボスの毒衝撃波が非常に厄介です。長期戦になればなるほど不利になるので、できる限り早くボスを倒しましょう。地雷対策が万全かつボス周りに味方が多い場合は、ボスを速攻しても問題ありません。

ボス戦2:友情ロックを受けないように

ドゥーム攻略ボス2

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・青い鳥を優先的に狙う
・毒を解除しながらボスを攻撃する
・ADWを持ったキャラはボスの頭上が狙い目

友情コンボロックまでに青い鳥を倒しましょう。反射キャラで壁との間に挟まれば、1体ずつ確実に倒せます。

ボスのHPが多く長期戦になりやすいため、毒ダメージがかさみがちです。アクアドラゴンを倒して毒状態を解除しながら、ボスを攻撃しましょう。

ボス戦3:アビロザコを最優先!

ドゥーム攻略ボス3

ボスのHP 約560万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アビロザコが最優先
・毒を解除しながらボスのHPを削る

アビロザコをいかに早く倒せるかが非常に重要です。アビリティロックに高確率でかかってしまうので、身動きが取れなくなりワープとDWに苦しめられます。残っている号令やメテオなどのSSを活用しつつ、最優先で狙いましょう。

アビロザコさえ倒せてれば、あとはボスのHPを削るだけです。毒ダメージやダメージウォールに気を配りながら、ボスを攻撃しましょう。

ドゥーム(超絶)の攻略まとめ

ワープとダメージウォールが特に厄介なクエストです。ザコの即死攻撃がないので、ガブリエル(進化)やクシナダのようなAWP非対応の強力なキャラを増やしても十分戦える難易度となっています(時間はややかかる印象です)。AWP/ADWのキャラは自身の立ち回りに合わせてバランス良く編成しましょう。

アクアドラゴンの扱いなどクエスト攻略のコツを抑えれば立ち回り自体はそこまで難しくありません。編成難易度も低いので、適正ガチャ限がいない方であってもパーティは組みやすいと言えそうです。

関連記事

ドゥームの評価はこちら!
ドゥームの予想記事はこちら!
「闘神シリーズ」の最新情報はこちら