ブラフマーの獣神化が決定!!
▶獣神化の最新情報はこちら

モンストの「阿修羅(あしゅら)」を入手できる「紅蓮燃ゆるは妄執の悪」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。阿修羅を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

阿修羅の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルート

阿修羅(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 紅蓮燃ゆるは妄執の悪
降臨期間 2016/12/16、12/29
2017/1/1、1/17
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★7
ボスの種族 中ボス2:魔人族
中ボス1、ボス:ロボット族
スピクリ 40ターン
ドロップ 阿修羅
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

ブロック -
速度ダウン -
シールド -
重力バリア -

超絶『阿修羅』の攻略のポイント

ボスの攻撃パターンに合わせてキャラを配置!

ボス戦では特定の位置取りで敵の攻撃を回避する必要があります。次のステージの情報を確認しつつ、的確にキャラを配置していきましょう。

▼ステージ別攻略法はコチラ

速度ダウンに注意

ボス戦では1ターン目に味方全員が速度ダウン状態になります。移動距離が大幅に短くなり配置が難しくなるので注意が必要です。ルシファー(神化)のバリア、エヴァコラボキャラが所持しているA.T.フィールドで確実に防ぐことができます。

ms1736 スサノオ(獣神)
高ステータス。ロックオンレーザー+斬撃友情が非常に強力。
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神)
ADW+回復。広範囲友情が有効。号令SSを打つときは配置崩れに注意
ms1044 関羽(神化)
ロボットキラー。強力な爆発SSをボス戦で2発打つことが可能
ms0793 上杉謙信(神化)
火属性キラー。遅延SS。扱いやすい貫通タイプ

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1735 ダルタニャン(神化)
友情コンボで高火力を狙える(貫通多めの編成にしよう)。SSもブロックを利用して大ダメージを狙える。
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神)
貫通化+ブロック無効化SSが有効。高ステ。
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW/反ブロック。大号令SSが非常に強力
ms0568 ヴェルダンディ(神化)
友情でザコ処理が捗る。貫通変化SSはブロックとの相性が抜群。
ms0725 アテナ(進化)
火耐性と広範囲なエナジーサークルが有効。
ms1541 アトランティス(神化)
ロボットキラーM。攻撃を回避した配置からでもキラーの乗ったレーザーが有効。
ms1628 アグナムート(獣神)
ボスにキラーの乗るメテオが極めて強力。
ms1393 シンドバッド(進化)
爆発友情で味方のサポート。SSはブロックを利用することでボス戦のどこでも超火力を出すことが可能。
ms1032 ルシファー(神化)
バリアで確実に速度ダウンを防げる。友情・大号令SSが超強力。

ADW+バリア付与。友情・SSが超強力。なるべく貫通と組ませよう
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神)
ADW。加速友情・ダメドンSSが有効。
ms0593
アヌビス(進/神)
貫通で扱いやすい。進化はSSが強力。神化はゲージ回復が便利。
ms1535 アリス(神化)
高火力。回復&状態異常回復が役立つ。艦隊でのクリアも可能
ms1663 レイ&零号機(神化)
A.T.F.でスピードダウンを防げる。SSは超火力を出すことが可能。
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(神化/限定)
シンクロ+ADW/SS短縮。
ゼウス獣神化アイコン ゼウス(獣神)
全耐性+ADW。90万メテオSSが強力
ポセイドン進化アイコン ポセイドン(進化)
ADW+反ブロック。メテオSSが強力
その他、高火力ADWキャラ(木属性以外)

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
沖田総司神化アイコン 沖田総司(神化)→入手
ロボットキラー+ADW。戦力としても申し分ない。
ms0758 ヤマトタケル→超絶
友情コンボが強力。貫通変化SSはブロックとの相性が抜群。
ms1961 ヤマトタケル零→超絶
ロボットキラー(ゲージ)。貫通+高スピードでブロックとの相性が良く位置取りがしやすい
ms1548 ルパン三世(終了)
魔族キラーが小鬼に有効。エナサーが優秀。SSで上杉などに変装すると◎
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
高スピードとブロックの相性が良い。友情も強力。

ADW。電撃友情が強力
アレキサンダー進化アイコン アレキサンダー(限定/進化)
ロボットキラー+ADW
鍋奉行アイコン 鍋奉行(進化)→入手
火耐性+ADW。爆発友情と16ターン号令SS
ルイ13世進化アイコン ルイ13世(進化)→入手
火属性耐性+ADW
カイ進化アイコン カイ(進化)→入手
ADW。メテオSS
バステトXアイコン バステトX(進化)→入手
ADW。貫通衝撃波友情が優秀
ゴルディ&バルディ神化アイコン ゴルディ&バルディ(神化)→入手
ADW+反ブロック
基本的に水属性のADW
(木以外なら使える)

超絶『阿修羅』の編成のポイント

ADWは必須!

沖田総司(進化)やテキーラなどを入れた攻略例もありますが、基本的にアンチダメージウォールが必須となります。ADW持ちで固めて挑みましょう。

慣れるまでは貫通タイプを多めに入れよう!

阿修羅では敵の攻撃を避ける”配置”が非常に重要になってきます。貫通タイプは狙った場所に行きやすく、配置がしやすいため、クエストに慣れるまでは貫通多めにすると安定しやすいです。

ただし、ザコを処理しやすい反射タイプも各所で有効です。反射タイプでも攻撃の回避は可能なので、クエストに慣れてきたら反射タイプの数を増やしてもいいでしょう。

火力のあるキャラを優先する!

ボス戦は毎ステージ13ターンで倒す必要があります。緊急時に突破できるように火力のあるキャラを優先して編成しましょう。スピードクリアのターンが長く、ボス1、2戦で使ったSSは最終ゲージで溜まるため、SSを出し惜しみする必要はありません。

水属性を多めに

火属性の高火力攻撃が多いクエストです。水属性のキャラが増えるほどHP管理が容易になるので、なるべく水属性で固めましょう。

阿修羅(超絶)!各ステージ攻略

バトル1:上に避難し戦う

mnst_ashura_100

ザコの詳細

アグニ(上段左右):短距離拡散弾、9~10ターン後に白爆発(即死級)
アスラ(上段中央 重力バリア):3ターン後に下に移動、水平に強力なレーザー
魔導師(下段):分割ダメージウォール・ホーミング、12~13ターン後に白爆発(即死級)

攻略の手順①:アスラを速攻で倒す戦法

1番目のキャラは真上の魔導師を倒し、2・3番目のキャラは反対側のブロックをかすめるように斜め上に弾きましょう。最大まで伸ばした矢印の縁がブロックの角に触れるくらいの角度が良いです。初期配置によりますが、うまくいけば上段のアスラ2体の間に挟まって倒せます。

攻略の手順②:無難な戦法

アスラ→アグニ→魔導師の順で倒しましょう。下段に移動してくるアスラを倒しつつ、上段のアグニから優先的に倒していきましょう。アグニの左上の数字は即死級の白爆発攻撃です。体力が全快なら耐えることはできますが、次のステージが厳しくなるので使われる前に倒すことを心がけてください。

バトル2:中ボス1

mnst_ashura_200

中ボス1のHP 約360万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) DW展開 -
1(次2) 火球 1体約5000
4(次8) 拡散弾 1体約1万5000
11 クロスレーザー 即死級ダメージ

攻略のポイント

・4ターン目までは外側で小鬼を倒す!
・5ターン目以降は内側でボスを速攻!対角線上に注意

4ターン後に小鬼とボスが一斉に強力な拡散弾をブロックの内側に発射してきます。4ターン目までは外側で小鬼の数を減らしていきましょう。隙間に挟まったり、ブロックを利用することでスムーズに倒せます。

内側のブロックを利用することで貫通タイプでもボスに効率良くダメージを与えられます。ヤマトタケルなどの友情コンボを当てても倒しやすいです。11ターン後のクロスレーザーで強烈なダメージを受けます。間に合わない場合は対角線を避けて配置しましょう。

バトル3:ザコの間に挟まろう!

mnst_ashura_300

攻略のポイント

・アスラを最優先で倒す
・ブロックの判定に注意!

真ん中の段にいるアスラは、1バトル目と同じく威力の高い十字レーザーを撃ってきます。十字の位置から避ける配置をしましょう。ブロックの判定をしっかり理解することで配置がうまくいきます。反射タイプでの攻撃が非常に有効なステージのため、沖田総司(神化)のSSはここで使うことをオススメします。

バトル4:中ボス戦2

mnst_ashura_400

中ボス2のHP 約230万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 火球 1体約6500
4 左下マシンガン 1体約7000
8 右上マシンガン
11 地震 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

・左上と右下のザコを優先!
・ボスとシールドの隙間に挟まって即撃破可能!
・なるべく11ターン以内に決着をつけよう!
キャラを画面上部に配置して突破!

ボスのマシンガン攻撃に注意しつつ、ザコを倒していきましょう。ボスとシールドの間に反射タイプが挟まると大ダメージを与えることができます。しかし、ショットガンを避ける事が第一優先ですので、無理に狙う必要はありません。シールドは5ターンごとに移動して、ステージを縦横に分断してきます。

突破する前に、可能な限りキャラを画面上部に寄せておきましょう。

ボス戦1

mnst_ashura_500

ボスのHP 約300万
ボス1、3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) 白爆発 1体約7500
13 メテオ 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・4ターン目まではブロックの上に避難!
・13ターン以内に決着をつけよう!

ボスは1ターン後にスピードダウン攻撃をしてきます。4ターン後の白爆発を避けるため、全力でブロックの上に避難しましょう。

白爆発をやり過ごしたら、メテオがくる前にボスを倒す必要があります。倒しきれそうにない場合、ストライクショットを使ってもいいでしょう。配置の悪い場合、SSを2つほど使って一気に突破するのも1つの手段です。

次のステージに移る前に、なるべく上側に配置すると安全です。

ボス戦2

mnst_ashura_600

ボスのHP 約500万
ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) ショットガン(下) 非常に危険
中距離で約20000ダメージ
13 メテオ 即死ダメージ

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順・ポイント

・鬼よりも上側で戦おう!

画面下側にいるとザコの拡散弾、4ターン後のボスのショットガン攻撃で大ダメージを受けてしまいます。なるべく鬼よりも上側に配置して戦いましょう。貫通化SSなどを使ってでも移動することをオススメします。

このステージを突破する際になるべくキャラを左側に寄せておけると次のステージが楽になります。

ボス戦3

mnst_ashura_700

ボスのHP 約300万

▲ボス3の攻撃パターンはこちら

攻略のポイント

・4ターン目までに画面左側に避難!

まずはブロックの左側に避難し、白爆発を回避しましょう。上杉謙信が2体以上いる場合は遅延SSを1つ使い、白爆発を受ける前に倒す方法もあります。

ボスの白爆発を避けた後は先にロボザコを処理しに行きましょう。高火力レーザーを交互に撃ってくるので放置しておくのは危険です。

突破の際はなるべくキャラを画面上部に配置できると良いです。

ボス戦4:最終戦!

阿修羅超絶攻略

ボスのHP 約550万
ボス4の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火球 1体約5000
1(次8) 速度DOWN 1体1000+速度ダウン
4(次8) ショットガン(下) 非常に危険
中距離で約20000ダメージ
8 白爆発 1体約7500
13 メテオ 即死ダメージ

攻略のポイント

・4ターン目の攻撃までは上エリアで攻撃
・8ターン目の白爆発に備え下へ逃げながら攻撃
危険エリアが下、上と4ターン毎に変わる!

ボス2戦目と同様、4ターン後は下側エリアがショットガンなどで危険です。ボスより下に留まらないよう、上のエリアで攻撃し4ターン目のショットガン攻撃を避けましょう。その後、2つのパターンごとに攻略法が変わります。

①遅延SS+高火力SSが1、2つある場合

ボスの白爆発攻撃までに一気に攻めきる戦法です。遅延SSと高火力なSSが2つほどあれば問題なく削り切れます。こちらが最も楽で、かつ安定した攻略になります。

②遅延SSがない場合

ショットガン攻撃から4ターン以内にボスを削り切る必要がありますが、沖田(進化)などが居ない限り現実的ではありません。ボスの白爆発を避ける必要があります。4ターン(パーティー1周)でキャラをブロックの下まで逃し、白爆発後、ボスを削りにいきましょう。

阿修羅(超絶)の適正・攻略まとめ

阿修羅に勝つためには適正モンスターを揃えるだけではなく、適切な立ち回りを身につける必要があります。各ステージを突破する際、常に次のステージを意識した配置を心がけましょう。

関連記事

阿修羅の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルート