【モンスト】フラッグエクスドラゴン(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『フラッグ&エクスドラゴン』を入手できる「興奮と熱狂の大冒険」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『フラッグ&エクスドラゴン』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎キャラの性能・評価 ▶︎『復活祭2018』スケジュール

エックスフラッグパーク2018限定
『フラッグ&エクスコーン』の攻略はこちら

フラッグ&エクスドラゴンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 興奮と熱狂の大冒険
前回の実施 2017/7/8~7/10
2018/6月【復刻】
ドロップ フラッグ&エクスドラゴン
タイム 6分10秒 15分25秒 24分40秒

幻獣キラー ボスが所持
弱点倍率アップ 一部の敵が対象
地雷 対策優先
1つ5000ダメージ強
重力バリア あるとスムーズ
からくりブロック
蘇生 中ボスが魔導師を蘇生
回復 魔導師がボスを回復

『フラッグ&エクスドラゴン』攻略のポイント

弱点をしっかりと攻撃しよう!

敵の弱点倍率が上がっているクエストです。弱点をしっかりと攻撃して、効率よくダメージを稼ぎましょう。

また魔導師ザコは内部(中央)に弱点があるため、貫通タイプの直接攻撃や電撃・トライブパルスが有効となります。また耐久値は低いため、グィネヴィア(神化)の弱点ロックオン衝撃波でも倒せます。

クリスタル神化アイコン
クリスタル(神化)
ノア進化アイコン
ノア(進化)
桜木リリィ獣神化アイコン
桜木リリィ
アップル神化アイコン
アップル(神化)

Aランク(適正キャラ)

マナ進化アイコン
マナ(進化)
アポロ獣神化アイコン
パンドラ(進化)
ノストラダムス(進化)
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ金光
他、MS/飛行・AGBのキャラ
貫通タイプか強友情がおすすめ

適正運極(降臨キャラ)

高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助(限定/超究極)
ズー進化アイコン
ズー
光ドラえもんアイコン
光ドラえもん(限定)

アンジェリア_アイコン
アンジェリア(限定)
マティーニ神化アイコン
マティーニ(神化)
アルカディアアイコン
アルカディア
他、MS/飛行・AGBのキャラ
貫通タイプか強友情がおすすめ

『フラッグ&エクスドラゴン』編成のポイント

地雷対策を優先しよう!

地雷の1つあたりのダメージはそこまで高くありませんが、とにかく数が多いです。対策のないキャラが多いとダメージが嵩んでいくので、飛行/MSを優先してパーティを編成しましょう。

貫通タイプの飛行/MS+AGBが◎

重力バリアをまとっている魔導師ザコは内部(中央)に弱点を所持しています。強力な友情コンボはもちろん、貫通タイプによる攻撃も非常に有効です。

フラッグ&エクスドラゴンの各ステージ攻略

バトル1

フラッグエクスドラゴン攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

まずは友情、直接攻撃で魔導師ザコを片付けましょう。その後はブロックも適宜利用しつつ、中ボスを倒す流れになります。

バトル2

フラッグエクスドラゴン攻略バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 全体約6000
中央3 蘇生 魔導師が対象
左3(次4) ブレス 中距離で約4500
4 レーザー(菱形) 1ヒット約1800

攻略の手順・ポイント

基本的にはザコ処理優先です。ボス頭上に反射キャラがはまっている場合や、貫通キャラによるブロック間往復が狙える場合はボス特攻でも大丈夫です。

バトル3

フラッグエクスドラゴン攻略バトル3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本的な流れはこれまで通り

ザコ処理→ボス集中攻撃の流れで進めましょう。ボスの上、右が反射キャラの狙い目です。

ボス戦1

フラッグエクスドラゴン攻略ボス1

ボスのHP 約225万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 全体9000
中央3 蘇生 魔導師が対象
下3(次4) ブレス 中距離で約10000
4 反射レーザー 1ヒット約1900

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理優先は変わらず

ボス戦でも立ち回りは同じです。友情・直接攻撃を駆使してザコを殲滅、その後ボスを攻撃という流れで進めましょう。ボスのHPは左右のブロックを使用すると効率よく削れます。

ボス戦2

s_エクスドラゴン_ボス2

ボスのHP 約225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

立ち回りは変わりません。ザコ処理とボスへの攻撃をスムーズに行いましょう。

反射キャラはボスの下に挟まると大ダメージを狙えます。

ボス戦3

フラッグエクスドラゴン攻略ボス3

溜まっているSSを使い、ザコ処理とボスへの攻撃をこなしましょう。ボスの耐久はそこまで高くないので、しっかりと弱点を攻撃すれば倒すのは難しくありません。

フラッグ&エクスドラゴンの適正・攻略まとめ

2017年のXFLAG PARKで49時間半限定で出現したクエストです。復刻の際は降臨回数が少ないですが、希少な性能なので運極を作る価値は高いです。時間に余裕があれば周回しても良いでしょう。

関連記事

▶︎フラッグ&エクスドラゴンの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:AwMzE1ODQ より:

    運極完成記念に33階に連れて行ってきたけど普通に強いね
    プニを普通にワンパン出来るしギリギリだけどステージ3の一筆書きも大丈夫だったし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzE1ODQ より:

      米する場所間違えたすみません

  • 匿名 ID:A2NTM0NDU より:

    テキーラ3体積みでヌルヌルでした

  • 匿名 ID:k3NzgwMzk より:

    とりあえずアンジェリカとか言って名前間違えんのやめろ

  • 匿名 ID:g4MTg3NjM より:

    ノンノ使って マルチの運極の方に当たってもらいました。 大体5分6分で泥は平均4個5個で楽でした。

  • 匿名 ID:A2NTMyNzY より:

    こういうクエ露骨に上手い下手がわかるよな。
    アンジェリカ地雷多いわw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MzY4MjA より:

      ドラよりマシ。
      むしろニラカナでもひどい動きの奴いっぱいいるわ

  • 匿名 ID:EwOTMzOTg より:

    そんな事より泥率ひどくね?コイン祭りなんだが
    普通の究極とドロップの仕様違うんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTMyNzY より:

      いやむしろ普通の降臨より落ちるように感じるけどw

    • 匿名 ID:EwOTMzOTg より:

      まじか…運3マルチ18回でラック32
      オーブ一個割ったけどびっくりしてやめちゃったわ
      ゆるせねえ

  • 匿名 ID:Y1MjU5NDI より:

    貫通タイプでちまちま雑魚処理するより、ニラで挟まってゲージとばす方が速いに決まってる

  • 匿名 ID:k3Nzg2NzM より:

    ストーン稼ぎしたくて途中から光ドラエポカ運2の神ダムスロキで周ってたけど一度も乙らなかったな。

  • 匿名 ID:k3Nzg2ODA より:

    0312>>
    ありがとうございます(。-人-。)m(_ _)m

  • 匿名 ID:k3Nzg2ODE より:

    今頃になってすみません、どなたか『キーワード』を教えてくださいm(_ _)m

  • 匿名 ID:IxOTM3ODI より:

    野良マルチでアンジェリアが無理矢理一筆書きしようとしてよくグダるわ。友情通るんだから大人しく当たれよ。

  • 匿名 ID:gyNzI1OTI より:

    マベツムロキの落雷が意外に雑魚処理に貢献するぞ
    艦隊行けそう

  • 匿名 ID:Y3MDgxMzg より:

    道中で見るならアンジェカインはsランより優秀

  • 匿名 ID:IyMzY2NzM より:

    運2ロキ2で行ったらロキが重力に引っ掛かりまくりで死んだ。
    ヒカリ、シンドバッドだと簡単だけどS取れない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODYwOTQ より:

      アンジェリカ艦隊毎回sだよ
      アンジェリカ3ドラ1でさっきやったら
      s取れなかった。

      アンジェリカ艦隊でみんなに当てるように打てばsは取れると思う。

    • 匿名 ID:A0ODYwOTQ より:

      ちなみに全滅しそうになったのは、一度もなかった。

      運枠だったらアンジェリカオススメです
      ラックは今50で折り返しです。

      お互いに頑張りましょう。