【モンスト】レインズ(極)の適正キャラと攻略【FFコラボ】

モンストの『シド・レインズ』を入手できる「死闘、フィフス・アーク」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。FFコラボ限定キャラ『シド・レインズ』を入手したい方や神化素材として必要な方は参考にしてみてください。

シド・レインズの評価はこちら!
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

レインズのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 死闘、フィフス・アーク
難易度
実施期間 2017/2/16〜3/2の間
2018/2/2(金)~2/16(金)の間【復刻
ドロップ シド・レインズ
タイム 3分00秒 7分00秒 12分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

サポテンダーも集めよう!

サポテンダー FFコラボ限定クエストで出現!
『サポテンダー』の集め方はこちら

ボーナスステージでは、確率でサポテンダーが出現。倒すとドロップします。限定キャラ『光の戦士たち』や『称号』と交換できるので、出現したら逃さずに倒しましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
ダメージウォール 対策不要
ワープ
剣の倍率UP 倍率5倍

『レインズ』攻略のポイント

攻撃力5倍!剣を有効活用しよう!

騎士雑魚を倒すとステージ上に剣が現れます。このクエストの剣は通常よりも倍率が高く設定されています。騎士雑魚を優先して倒し、剣を取得してからボスを攻撃しましょう。

メダル周回なら強友情ゴリ押し!

雑魚の耐久が非常に低いです。メダル周回なら強力な友情コンボを持ったキャラが1、2体いれば効率良く周回できます。

モンスト_インドラ神化アイコン
インドラ
蔵馬神化アイコン_モンスト
その他、木属性の高火力キャラ全般

Aランク(適正キャラ)

茨木童子神化アイコン
茨木童子
巴御前神化_アイコン
巴御前
ミョルニル神化アイコン
ミョルニル
その他、ギミック対応キャラ全般

八九寺真宵アイコン
八九寺真宵
ダヴィンチXアイコン
ダヴィンチX
その他 友情が敵を狙い撃つキャラ全般

『レインズ』編成のポイント

ギミック対策よりも強友情優先!

ダメージウォールなどのギミックが登場しますが、対策は不要です。火力の高いキャラを優先して、ギミックが出される前に敵を倒してしまいましょう!

コラボキャラを連れて行くと確率で道中ドロップ

FFコラボ_チョコボドロップ

「FFコラボ(第1、2弾)」限定のキャラを編成してクエストに挑むと、道中で『レインズ』がドロップすることがあります。ダメージトレジャーとは異なり、中ボス戦のステージ開始時に特殊演出が入り、中ボスを倒す前にドロップする仕様です。

ソロ・マルチの関係なく発生しますので、攻略に適したコラボキャラを持っている、助っ人で連れて行ける場合は積極的に採用しましょう。

レインズの各ステージの攻略

バトル1

レインズ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・左上の雑魚がDW展開
・右上の雑魚がWP展開

ギミックは登場しますが、そこまで厄介ではありません。友情コンボを発動させれば突破は容易です。

バトル2

レインズ攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・騎士雑魚を優先処理(倒すと剣が出現)
・剣を取得してボスや残りの雑魚を倒す

剣を素早く出現させることで、周回効率を上げることができます。

バトル3

レインズ攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り

前のステージと同じく、剣を出現させてからボスへ攻撃していきましょう。

ボス戦1

レインズ攻略ボス1

2(次5) セラフィックレイ 全体約16000
3 ブレス 約3500
4 ホーミング 約6000
8 気弾 約7000

攻略の手順・ポイント

・道中と基本は一緒
・剣を取ってから攻撃しよう

反射タイプであれば頭上が狙い目ですが、強友情で削った方が楽です。

ボス戦2

レインズ攻略ボス2

ボスのHP 約290万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・騎士雑魚処理→剣取得
・ボスへ攻撃

右下にいる雑魚はワープを出現させます。なるべく早めに倒しましょう。

ボス戦3

レインズ攻略ボス3

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理後にボスへ攻撃

優先順位は変わらず、雑魚→ボスの順番です。SSが溜まっている場合はどんどん使っていきましょう。

シド・レインズの適正・攻略まとめ

クエストの難易度は極めて低く、メダル周回やサポテンダー集めに最適なクエストとなっております。

ただ、メダル集め目的であればギルガメッシュを周回した方が効率的&運極も達成できるので、そちらをオススメします。

関連記事

シド・レインズの評価はこちら!
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

1
2
3
4
5