【モンスト】レインズの評価と使い道【FFコラボ】

モンストの「シド・レインズ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「シド・レインズ」はFFコラボ限定クエスト「死闘、フィフス・アーク」で入手できるキャラです。

シド・レインズ(極)攻略はこちら
『FFコラボ第2弾』開催決定!期間限定で復刻も!!

シド・レインズの評価

総合評価

レインズアイコン レインズ(進化)
・反風+AWP
・友情コンボ”ブレス”
・固有のフレイムSS
▼進化の詳細ステータス▼

ウィンドとワープの2種ギミックに対応しております。友情コンボには”ブレス”を所持し、砲台役として制限クエストで起用できるでしょう。

使い道

運90を目指す価値があるかも?

今後登場する制限クエストで活躍する可能性がありますが、現時点でのクエストでは微妙です。あくまで余裕がある方向けですがラック90を目指しても良いかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ライトニング 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

シド・レインズの強い点・使える場面

希少なアビリティセット

アンチウィンド+アンチワープを所持しています。アンチウィンドは現状あまり役に立ちませんが、水属性の貫通タイプのためカイン(超絶)の縛りプレイなどに使えるかもしれません。

シド・レインズの弱い点・使えない場面

スピード以外が低め

★5のスピード型キャラにありがちな低めのHP・攻撃力です。友情コンボが優秀ではありますが、他のキャラで耐久力と火力を補う必要があるでしょう。

近距離にいないと役に立たない友情・SS

友情コンボ「ブレス」、フレイム系に近いSSはどちらも敵の近くにいないと威力を発揮できません。

貫通のスピード型のため、狙った敵の近くに配置するのは難しいです。性能をフルに発揮するにはプレイヤースキルが求められるかもしれません。

シド・レインズ(進化)のステータス

レインズ進化_モンスト

シド・レインズ(進化)のアビリティ

シド・レインズ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12153 8696 296.87
+上限 (+2460) (+2950) (+104.55)
限界値 14613 11646 401.42
ゲージ成功 13976

シド・レインズ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
セラフィックレイ (21ターン)
前方にセラフィックレイを放つ
友情コンボ
ブレス 威力(15559)
近い敵に属性ブレスで攻撃

関連記事

シド・レインズ(極)攻略はこちら
「FFコラボ」クエスト一覧はこちら!