モンスト パワーの書 おすすめキャラ入手方法

モンストパワーの書のおすすめキャラと入手方法、効果について紹介しています。パワーの書はどのキャラに使うべきか困った際に、ぜひ参考にしてみてください。

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

パワーの書の入手方法・効果

今日こそ戦型大強化で入手可能

モンスト_今日こそ戦型大強化

降臨日時
10/8(木)、10/16(金)、10/24(土)の3日間で随時出現
(1回の出現あたり30分)

パワーの書はゲリラの日に降臨する「今日こそ戦型大強化」クエストで入手することができます。出現したら必ず周回して4種の戦型の書をゲットしましょう。

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

必ず繰り返し予約を設定しよう

モンスト_今日こそ戦型大強化_繰り返し予約

「今日こそ戦型大強化」クエストはスケジュールに表示されないゲリラクエストとなります。そのため、事前に降臨する時間が分からないため、繰り返し予約を行い降臨する時にプッシュ通知で気づけるようにしておきましょう。

超パワー型にすることができる

モンスト パワーの書 超パワー型の効果
・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初に敵にふれた際の攻撃力が20%アップ
・通常のパワー型より減速しづらい

パワーの書を使用すると超パワー型にすることができます。超パワー型の効果は上記の通りで、タケミカヅチSSのような初撃で大ダメージを与えることができるキャラと相性が良いものとなっています。

使用できるのはパワー型の獣神化キャラのみ

パワーの書を使用できるのは戦型の書と同じく獣神化キャラのみとなっています。また、パワーの書はその名の通り超パワー型にできるものなので、獣神化のパワー型キャラにしか使用することができません。

戦型の書とは違い、獣神化キャラであればどのキャラにでも使用できるものではないので注意しましょう。

パワーの書には使用期限あり

パワーの書の使用期限
2020年10月8日(木)正午~10月28日(水)AM3:59

パワーの書には使用期限があります。上記期間中に使用しないと消滅してしまうので、それまでは必ず全て使い切りましょう。

パワーの書おすすめキャラを紹介

初撃で火力の出せるキャラを最優先

タケミカヅチ獣神化アイコン
タケミカヅチ
アンスリウム_アイコン_モンスト
アンスリウム
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾

タケミカヅチや鄧艾など“一撃(初撃)で高火力を出すことができるSS”を持つキャラと特に相性が良いものとなっています。特にタケミカヅチは増長天など複数のクエストでワンパン要員として起用することができるのでおすすめです。

緑谷出久(獣神化)に使うのもあり

モンスト_緑谷出久_評価

緑谷出久(デク)は獣神化改実装で書を使わずとも超パワー型になれますが、コネクトスキルという厄介な枷をかけられています。

超パワー型・Lv120の獣神化であれば改と大差ないSS火力を出せる上、コネクトスキルなしでも超AWPとカウンターキラーが発動しますので編成に頭を悩ませる必要もありません。

超パワー型の恩恵を十分に活かせるSSを所持した数少ないキャラですので、一度獣神化形態に戻してパワーの書を使うというのは一つの選択肢でしょう。

緑谷出久(デク)の性能・評価はこちら

困ったらアンチテーゼが無難

モンスト_アンチテーゼ獣神化_評価

パワーの書を入手しても使用キャラに困ってしまった際は、アンチテーゼが無難な選択と言えます。強力なミサイルSSに超パワー型の効果は乗らないものの、運枠としての起用頻度が多く、減速しづらくなることでSS短縮アビリティを活かしやすくなります。

パワーの書が余って困った際に「とりあえずアンチテーゼに使う」というのはオススメです。

アンチテーゼの性能・評価はこちら

高難易度クエストの周回・クリア用

キャラ クエスト
モンスト_島津義弘_獣神化アイコン
島津義弘
▶︎ 真・伊達政宗_超究極_適正・攻略_モンスト
真・伊達政宗の適正・攻略
モンスト_ジャスミン_獣神化アイコン
ジャスミン
▶︎ モンスト_ノクターン_攻略適正_バナー
ノクターンの適正・攻略

上記のような特定のクエストの周回・クリア用に使用するのはありです。超パワー型にすることで減速しづらくなるので、よりボス火力などに貢献しやすくなります。

ただし、超パワー型にしなくても十分すぎるほど強力なので、優先度自体は低めと言えます。

その他の超パワー型オススメキャラ

pc_hi火属性
ギルガメッシュ獣神化_アイコン_モンスト
ギルガメ
モンスト_ワトソンα_獣神化アイコン
ワトソンα
pc_mizu水属性
ムーα_アイコン
ムーα
モンスト_ノクターン獣神化_アイコン
ノクターン
pc_ki木属性
伏姫獣神化アイコン
伏姫
マモン獣神化アイコン
マモン
モンスト_ビリーザキッド獣神化_アイコン
ビリー
ヨグソトース_獣神化アイコン_モンスト
ヨグソ
pc_hikari光属性
如意棒獣神化アイコン
如意棒
モンスト_グラバー_獣神化アイコン-
グラバー

そもそもパワー型の獣神化キャラ数が他の3つの戦型に比べて圧倒的に少なく、超パワー型の効果を十全に活かせるようなキャラや明確な高難度適正があるキャラとなるとほんの一握りです。

また、リンツーやエクリプス、オーディン、サタンなど獣神化改がそう遠くないうちに来そうなキャラもいるため、ゲリラの日でたくさん集まると一番困るのはパワーの書でしょう。

モンスト攻略 関連記事

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら