モンスト パワーの書 おすすめキャラ入手方法

モンストパワーの書のおすすめキャラと入手方法、効果について紹介しています。パワーの書はどのキャラに使うべきか困った際に、ぜひ参考にしてみてください。

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

パワーの書の入手方法・効果

戦型解放ミッションで最大3枚入手可能

モンスト_8周年戦型の書

開催期間
覇者の塔 10月7日(木)正午~10月25日(月)11:59まで
未開の大地 10月14日(木)正午〜10月27日(水)11:59まで
禁忌の獄 10月23日(土)正午〜11月10日(水)11:59まで

モンスト8周年を記念して、覇者の塔・未開の大地・禁忌の獄のステージをそれぞれ10回クリアすると、パワーの書が1枚ずつ(合計3枚)入手することができます。

パワー型の獣神化キャラを超パワー型にするチャンスなので、普段プレイしていない方も10回クリアまではプレイしておきましょう。

パワーの書には使用期限あり

パワーの書の使用期限
2021年11月14日(日)3:59まで

8周年記念の戦型解放ミッションで入手できる4種の戦型の書には使用期限があります。上記期間中に使用しないと消滅してしまうので、それまでには必ず全て使い切りましょう。

超パワー型にすることができる

モンスト パワーの書 超パワー型の効果
・アイテム「剣」の効果倍率が20%アップ
・最初に敵にふれた際の攻撃力が20%アップ
・通常のパワー型より減速しづらい

パワーの書を使用すると超パワー型にすることができます。超パワー型の効果は上記の通りで、タケミカヅチSSのような初撃で大ダメージを与えることができるキャラと相性が良いものとなっています。

使用できるのはパワー型の獣神化キャラのみ

パワーの書を使用できるのは戦型の書と同じく獣神化キャラのみとなっています。また、パワーの書はその名の通り超パワー型にできるものなので、獣神化のパワー型キャラにしか使用することができません。

戦型の書とは違い、獣神化キャラであればどのキャラにでも使用できるものではないので注意しましょう。

分岐獣神化はスライドしても超戦型状態に

参考例:オニャンコポン
モンスト_オニャンコポン_獣神化①仮アイコン
パワー型

モンスト_オニャンコポン_獣神化②仮アイコン
スピード型

上記のオニャンコポン(獣神化)のように、天空神の方にパワーの書を使用した後に救世神にスライドさせると、超戦型の効果が残り超スピード型になります。特定の戦型の書が不足、あるいは余ってしまった場合などにこの仕組みを有効活用しましょう。

パワー型の分岐形態がある獣神化キャラ

キャラ 分岐戦型
モンスト_オニャンコポン_獣神化①仮アイコン
オニャンコポン
パワー型 スピード型

パワーの書おすすめキャラを紹介

急ぎでなければ一旦様子見しよう

戦型解放ミッションの期間中に行われるモンストニュースにて、毎週新しい獣神化の発表が行われることでしょう。

強力なパワー型キャラが登場する可能性もあるので、今すぐ使いたいキャラがいない場合はこれらの情報を待ってからの方が堅実です。

最新モンストニュースまとめはこちら

初撃で火力の出せるSSのキャラ

タケミカヅチ獣神化アイコン
タケミカヅチ
アンスリウム_アイコン_モンスト
アンスリウム
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾
モンスト_エルマルー&コニィルー_獣神化アイコン
エルマルー

タケミカヅチや鄧艾など“一撃(初撃)で高火力を出すことができるSS”を持つキャラと特に相性が良いものとなっています。特にタケミカヅチは増長天など複数のクエストでワンパン要員として起用することができるのでおすすめです。

緑谷出久(獣神化)も選択肢の一つ

モンスト_緑谷出久_評価

緑谷出久(デク)は、獣神化改実装で書を使わずとも超パワー型になれますが、コネクトスキルという厄介な枷をかけられています。

超パワー型・Lv120の獣神化であれば改と大差ないSS火力を出せる上、コネクトスキルなしでも超AWPとカウンターキラーが発動しますので編成に頭を悩ませる必要もありません。

超パワー型の恩恵を十分に活かせるSSを所持した数少ないキャラですので、一度獣神化形態に戻してパワーの書を使うというのは一つの選択肢でしょう。

緑谷出久(デク)の性能・評価はこちら

高難易度クエストの周回・クリア用

【超究極】真・伊達政宗 【超究極】真・イシス
モンスト_島津義弘_獣神化アイコン
島津義弘
モンスト_パンターG_獣神化アイコン
パンターG
モンスト_エスカノール仮アイコン
エスカノール
モンスト_ディヴィジョン_獣神化アイコン
ディヴィ
【超究極】真シヴァ 【轟絶】ノクターン
ラウドラ獣神化アイコン
ラウドラ
モンスト_ジャスミン_獣神化アイコン
ジャスミン
【轟絶】ディヴィジョン 【轟絶】イグノー
モンスト_ノクターン獣神化_アイコン
ノクターン
モンスト_メルクリウス_獣神化仮アイコン
メルクリウス
柳生十兵衛_獣神化アイコン_モンスト
柳生
禁忌の獄 分岐利用可能
モンスト_ワトソンα_獣神化アイコン
ワトソンα
モンスト_パスカル_獣神化アイコン
パスカル
モンスト_オニャンコポン_獣神化①仮アイコン
オニャンコポン
モンスト_十文字雷葉α_アイコン
十文字α
モンスト_アンフェア_獣神化アイコン
アンフェア

上記のような特定のクエストの周回・クリア用に使うのがおすすめです。超パワー型にすることで減速しづらくなるので、よりボス火力などに貢献しやすくなります。

中には超パワー型にしなくても十分すぎるほど強力なキャラもいますが、苦戦しているクエストがあるなら使う価値はあります。

オニャンコポンは2形態とも優秀

分岐獣神化形態のあるオニャンコポンはパワー型の天空神、スピード型の救世神ともに禁忌や轟絶などの高難度コンテンツで活躍できます。

天空神(パワー型)にパワーの書を使い戦型解放することで、スライドした救世神を超スピード型で使うことが可能なため、マーチなどで救世神を編成している方はオニャンコポンに使うといいでしょう。

困ったらアンフェアが無難

モンスト_アンフェア獣神化_評価

パワーの書を入手しても使用キャラに困ってしまった際は、アンフェアが無難な選択と言えます。非常に強力な性能を有しており、超パワー型による減速しづらくなる効果で多くの味方に当たりやすくなります。

また、減速しづらい効果は禁忌の獄(29)でも有効です。より活躍することができるので、パワーの書が余って困った際には「とりあえずアンフェアに使う」というのはオススメです。

アンフェアの性能・評価はこちら

モンスト攻略 関連記事

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書