モンスト スピードの書 おすすめキャラ入手方法

モンストスピードの書のおすすめキャラと入手方法、効果について紹介しています。スピードの書はどのキャラに使うべきか困った際に、ぜひ参考にしてみてください。

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

スピードの書の入手方法・効果

今日こそ戦型大強化で入手可能

モンスト_今日こそ戦型大強化

降臨日時
10/8(木)、10/16(金)、10/24(土)の3日間で随時出現
(1回の出現あたり30分)

スピードの書はゲリラの日に降臨する「今日こそ戦型大強化」クエストで入手することができます。出現したら必ず周回して4種の戦型の書をゲットしましょう。

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

必ず繰り返し予約を設定しよう

モンスト_今日こそ戦型大強化_繰り返し予約

「今日こそ戦型大強化」クエストはスケジュールに表示されないゲリラクエストとなります。そのため、事前に降臨する時間が分からないため、繰り返し予約を行い降臨する時にプッシュ通知で気づけるようにしておきましょう。

超スピード型にすることができる

モンスト スピードの書 超スピード型の効果
・アイテム「靴」の加速率がアップ
・壁にふれた際に最初の1度だけスピードがアップ

スピードの書を使用すると超スピード型にすることができます。超スピード型の効果は上記の通りで、超戦型の中でも特に高難度向けの優秀な効果です。

使用できるのはスピードの獣神化キャラのみ

スピードの書を使用できるのは戦型の書と同じく獣神化キャラのみとなっています。また、スピードの書はその名の通り超スピード型にできるものなので、獣神化のスピード型キャラにしか使用することができません。

戦型の書とは違い、獣神化キャラであればどのキャラにも使用できるものではないので注意しましょう。

スピードの書には使用期限あり

スピードの書の使用期限
2020年10月8日(木)正午~10月28日(水)AM3:59

スピードの書には使用期限があります。上記期間中に使用しないと消滅してしまうので、それまでは必ず全て使い切りましょう。

分岐獣神化はスライドしても超戦型状態に

参考例:弁財天
モンスト_弁財天_獣神化アイコン
バランス型

モンスト_弁財天_神化獣神化アイコン
スピード型

上記の弁財天(獣神化)のように、進化ベースにバランスの書を使用した後に神化ベースにスライドさせると、超戦型の効果が残り超スピード型になります。

バランスの書はクエストクリア報酬で確実にもらえるため、弁財天の進化ベースの形態にバランスの書を使って神化ベースに戻すと、スピードの書を1枚温存することができます。

スピードの書おすすめキャラを紹介

高難度で活躍できるキャラがオススメ

超スピード型の“壁に触れた時に一度だけ加速する”効果は特に高難度クエストおいて優秀な効果です。高難度クエストで活躍できるスピード型キャラであれば誰に使っても腐らないでしょう。

超スピード型オススメキャラ

pc_hi火属性
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
トパーズ獣神化_アイコン_モンスト
トパーズ
モンスト_マルス_獣神化アイコン
マルス
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
黒瀬ひばな
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
アザトース
pc_mizu水属性
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト
ベイカーズ
pc_ki木属性
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
モンスト_ミカサ_獣神化アイコン
ミカサ
pc_hikari光属性
モンスト_レンブラント獣神化_アイコン
レンブラント
モンスト_弁財天_神化獣神化アイコン
弁財天
pc_yami闇属性
ギャラルホルン獣神化アイコン
ギャラル
キルア獣神化_アイコン_モンスト
キルア
イデア獣神化アイコン
イデア
モンスト_アトゥム獣神化_アイコン
アトゥム

猿飛佐助の獣神化も控えている

モンスト_猿飛佐助獣神化_評価

スピードの書の使用期限は「10月28日(水)AM3:59」なので、10月27(火)正午に獣神化する猿飛佐助に使うことも可能です。使いたいと考えている方はスピードの書を必要な分だけ残しておきましょう。

猿飛佐助の評価はこちら

モンスト攻略 関連記事

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら