モンスト 砲撃の書 おすすめキャラ入手方法

モンスト砲撃の書のおすすめキャラと入手方法、効果について紹介しています。砲撃の書はどのキャラに使うべきか困った際に、ぜひ参考にしてみてください。

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

砲撃の書の入手方法・効果

今日こそ戦型大強化で入手可能

モンスト_今日こそ戦型大強化

降臨日時
10/8(木)、10/16(金)、10/24(土)の3日間で随時出現
(1回の出現あたり30分)

砲撃の書はゲリラの日に降臨する「今日こそ戦型大強化」クエストで入手することができます。出現したら必ず周回して4種の戦型の書をゲットしましょう。

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら

必ず繰り返し予約を設定しよう

モンスト_今日こそ戦型大強化_繰り返し予約

「今日こそ戦型大強化」クエストはスケジュールに表示されないゲリラクエストとなります。そのため、事前に降臨する時間が分からないため、繰り返し予約を行い降臨する時にプッシュ通知で気づけるようにしておきましょう。

超砲撃型にすることができる

モンスト 砲撃の書 超砲撃型の効果
・アイテム「砂時計」の効果でSSターン数が4ターン減少する
・友情コンボが誘発された際の威力が50%から100%にアップ
※反撃モードによる友情コンボも対象

砲撃の書を使用すると超砲撃型にすることができます。超砲撃型の効果は上記の通りで、超戦型の中でも特に降臨周回向けの優秀な効果です。

使用できるのは砲撃型の獣神化キャラのみ

砲撃の書を使用できるのは戦型の書と同じく獣神化キャラのみとなっています。また、砲撃の書はその名の通り超砲撃型にできるものなので、獣神化の砲撃型キャラにしか使用することができません。

戦型の書とは違い、獣神化キャラであればどのキャラにも使用できるものではないので注意しましょう。

砲撃の書には使用期限あり

砲撃の書の使用期限
2020年10月8日(木)正午~10月28日(水)AM3:59

砲撃の書には使用期限があります。上記期間中に使用しないと消滅してしまうので、それまでは必ず全て使い切りましょう。

分岐獣神化はスライドしても超戦型状態に

参考例:マナ
モンスト_マナ_神化獣神化アイコン
バランス型

モンスト_マナ_進化獣神化アイコン
砲撃型

上記のマナ(獣神化)のように、進化ベースにバランスの書を使用した後に神化ベースにスライドさせると、超戦型の効果が残り超砲撃型になります。

バランスの書はクエストクリア報酬で確実にもらえるため、マナの神化ベースの形態にバランスの書を使って進化ベースに戻すと、砲撃の書を1枚温存することができます。

砲撃の書おすすめキャラを紹介

Two for allには絶対つけよう

Twoforall獣神化_評価・わくわくの実_モンスト

すでに使っている人も多いかと思いますが、砲撃型の獣神化キャラの中でも絶対に超砲撃型にしておきたいのはTwo for allです。

超強力なレーザーと爆発友情をセットで持ちますが、超砲撃型にすると複数編成時や爆発友情の運枠と組みわせた際に自ターンに火力を落とすことなく誘発できるようになります。

現状のTwo for allの評価を大きく上げている要因の一つなので、もしまだ戦型の書を使っていない方や複数体持っていて1体しか使っていない方は最優先で使いましょう。

Two for allの評価はこちら

Tfaに次いでオススメのキャラ

ガチャ限定 降臨
モンスト_マナ_進化獣神化アイコン
マナ
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
レクイエム

上記の3体はTwo for allと同等レベルでクエスト周回での起用率が高いキャラです。Two for allと違って自身で爆発友情は持っていないものの、誘発時に友情威力が半減しなくなる恩恵は大きいので優先的に使う価値があります。

ランク上げ(ノマクエ周回)用なら孫尚香

モンスト_孫尚香_獣神化アイコン
孫尚香

孫尚香は超砲撃型と爆発友情の組み合わせでノマクエにおけるゲージ飛ばし・ワンパンを狙うことができ、ランク上げを非常に快適にしてくれます。

汎用砲台キャラにすでに書を使っている方や今後ランク上げをしたいと考えている方にはオススメです。

その他の超砲撃型オススメキャラ

pc_hi火属性
モンスト_ルビー獣神化_アイコン
ルビー
pc_mizu水属性
モンスト_サラスヴァティ獣神化_アイコン
サラス
モンスト_大和α_獣神化アイコン
大和α
pc_ki木属性
モンスト_陸奥宗光_獣神化アイコン
陸奥宗光
モンスト_ミョルニル_獣神化アイコン
ミョルニル
pc_hikari光属性
ハイビスカス_アイコン_モンスト
ハイビスカス
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト
ベビーアーク
モンスト_クエリー_獣神化アイコン
クエリー
真珠_獣神化アイコン_モンスト
真珠
pc_yami闇属性
モンスト_胡蝶しのぶ獣神化_アイコン
胡蝶しのぶ

モンスト攻略 関連記事

関連記事
バランスの書 パワーの書 スピードの書 砲撃の書

今日こそ戦型大強化の攻略はこちら