【モンスト】キャノンユニットの効果と対策まとめ

正午より『神獣の聖域』の新ステージが登場!
各クエストの攻略はこちら
レキオウの性能・評価はこちら
獣神化『西郷隆盛』本日解禁!
キャラ性能・評価はこちら

モンストのギミック『キャノンベース』の効果や対策方法などを紹介していきます。

キャノンユニット初登場!
轟絶「アドゥブタ」の詳細はこちら

キャノンユニットの詳細

モンスト_キャノンユニット

触れた進行方向に発射

キャノンユニットは同種のギミック”キャノンベース”とは異なり、触れたキャラの進行方向と同じ向きに弾を発射して攻撃するものです。ダンクレーザーと同じ扱いになり、配置次第では狙いたい敵に当てにくい場面もあるでしょう。

触れたキャラと同じ属性弾を発射

キャノンユニットから発射される属性弾は、触れたキャラの属性に依存します。高火力が期待できるので、有利属性であればより強力なダメージを与えることができるでしょう。

連続して触れても発動する?

上記画像を確認すると、ステージ上に1つしかキャノンユニットが存在しないものの、進行方向に2発の発射されていることが確認できます。キャノンベースの場合は、1回発射されてしまったものは違うキャノンベースを踏まないと再び起動することができませんでした。

扱いの難しさを考慮して、同じキャノンユニットに連続して触れても発射されるものと思われます。

ブロックのように通り抜けができない

キャノンユニットはブロックと同じく、障害物扱いで通り抜けることができません。おそらく反ブロックの効果も適用されないものと思われますが、分かり次第改めて追記いたします。

自強化系・加速友情が有効?

同種のギミック”キャノンベース”と同じであれば、キャノンユニットが登場するクエストは雑魚処理・ボス火力ともにキャノンユニットをメインに立ち回ることが要求されるでしょう。そうなった場合、キャノンユニットに触れる回数を増やすことができる加速友情や加速効果のある自強化SSが有効となるでしょう。

登場するクエスト

アドゥブタ(轟絶)

アドゥブタ_クエストバナー
▶︎極の攻略はこちら ▶︎究極の攻略はこちら

キャノンユニットが初登場するクエスト。轟絶第1弾シリーズを締めくくるクエストなので、難易度は高めになりそう?

アドゥブタの詳細はこちら