【モンスト】黒陽の蛇王のSランク攻略|興奮のスタジアム2019

モンストの『黒陽の蛇王(興奮のスタジアム2019/ザッハーク)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

興奮のスタジアム2019』クエスト一覧
ホールズブラック神化アイコン
蒼弾の大盗賊
アジダハーカ神化アイコン
黒陽の蛇王

『黒陽の蛇王』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 黒陽の蛇王
ボスの種族 ドラゴン
タイムランクタイムランク基準(詳細はこちら)
ランク S A B
タイム 3分10秒 7分55秒 12分40秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションが出現。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。クリアを目指しチャレンジしてみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2019年1月5日(土)12:00〜1月28日(月)AM3:59まで
ミッション内容 報酬
ホールズブラック(蒼弾の大盗賊)をSランククリア 獣神玉×1
ザッハーク(黒陽の蛇王)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
地雷 対策不要
(立ち回りで回避可能)
魔法陣

『黒陽の蛇王』攻略のポイント

挟まって処理していく

雑魚処理・ボス火力ともに、反射タイプで挟まっての立ち回りが重要となってきます。挟まる角度をしっかり見定めて1手1手慎重に狙っていきましょう。

セーラーヴィーナスアイコン

ヒメジ神化_アイコン
ヒメジ
天叢雲進化アイコン
天叢雲
ヘラクレス獣神化アイコン
ヘラクレス
モンスト_ウルズ神化アイコン
ウルズ
マルコポーロ進化アイコン
マルコポーロ
ローザ獣神化_アイコン
ローザ
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン
ノイシュ
サタンα進化アイコン
サタンα
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
デビルズパンク

ソロモン(神化)中心の貫通パーティもあり

キャラ 推奨理由
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
ギミック対応かつ友情コンボが強力。2体以上編成+他の枠も貫通にするといった条件は必要だが3分前後のタイムを取れる。反射挟まりが苦手な方にはオススメ。

Bランク(使えるキャラ)

瀬田宗次郎アイコン
瀬田宗次郎
スプラティア_アイコン
スプラティア
シャイターン_アイコン
シャイターン
ロゼ准尉進化アイコン
ロゼ准尉
玉藻前神化アイコン
玉藻前
ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
スフィンクス神化アイコン
スフィンクス
キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ
レイレイ_アイコン
レイレイ

『黒陽の蛇王』編成のポイント

反射の高火力キャラを編成

ボスへの火力出しが重要となるクエストです。ドラゴンキラーや闇属性キラーなど、ボスに対して有効なキラーキャラが多く活躍できます。また雑魚処理・ボス火力ともに、反射タイプが有効です。高火力キャラの反射タイプで固めて挑戦しましょう。

クリアだけなら地雷対策を

地雷が多く登場します。スムーズに挟まっていけば地雷をほとんど踏むことなく立ち回ることが可能です。Sランクを目指す場合は地雷対策以上に高火力キャラを編成した方が良いですが、ただクリアだけを目指すのであれば地雷対策をした方が良いでしょう。

短いターンの自強化系SSが有効

中ボス処理やボス戦から、8〜12ターンの自強化系SSが非常に有効です。魔法陣も無効化できるので、火力を出したい場面で大きく活躍することができます。

魔法陣対策もあると立ち回りやすい

魔法陣が多く登場します。道中スムーズな立ち回りができれば魔法陣対策は必要ないものの、ボス戦から欲しい場面が多くあります。数体魔法陣対策ができていると、ボス戦から大きく役立つでしょう。

Sランクミッションおすすめ編成の例

おすすめ編成・おすすめパーティ

編成①
セーラーヴィーナスアイコン
ヒメジ神化_アイコン
ヒメジ
キスキルリラ獣神化
キスキルリラ
3手目にはボスに火力が出せる高火力キャラを編成しましょう。また2手目には、高火力かつ8ターンSS持ちが好ましいです。スムーズに突破できると、ボス戦のスタートが4手目のキャラになります。8ターンで1.5倍の自強化が入るキスキルリラは非常に強力です。

黒陽の蛇王の各ステージ攻略・手順

バトル1

黒陽の蛇王_ステ1

攻略の手順・ポイント

・順番通りに挟まっていく

画像の番号順に挟まっていきましょう。

バトル2

黒陽の蛇王_ステ2

攻略の手順・ポイント

・順番通りに挟まっていく

こちらも同じく、画像の順番通りに挟まって処理していきましょう。

バトル3

黒陽の蛇王_ステ3

攻略の手順・ポイント

・壁際で中ボスをワンパン
∟騎士が撤退
・残った雑魚の間に挟まる

手順通りに進むと、3手目キャラの配置ができている状態になります。高火力キャラであれば、弱点をカンカンすれば中ボスをワンパン可能です。中ボスを倒すと2体の騎士が撤退します。

残った地雷ロボは間に挟まって処理して突破しましょう。

バトル4

黒陽の蛇王_ステ4

攻略の手順・ポイント

・地雷ロボ→騎士→ハンシャインの順で処理

手順通りに進んでいる場合、まずは地雷ロボを挟まって処理しましょう。次のキャラで騎士の下側に入り込み火力を出します。この時、弱点到達までに大きく減速してしまうので、8ターンの自強化系SSが大きく役立ちます。残ったハンシャインも挟まって処理して突破となります。

ボス戦1

黒陽の蛇王_ボス1

攻略の手順・ポイント

・ボスの頭上に入り込む

ボスの頭上に入り込めば、高火力を与えることが可能です。短い自強化系SSなどを使ってHPを削っていきましょう!

黒陽の蛇王の適正・攻略まとめ

超絶”ヤマトタケル”のような、雑魚の間に挟まって処理していく爽快感のあるクエストです。うまく挟まっていけば次ステージの配置もでき、スムーズな突破が可能となります。

関連記事

興奮のスタジアム2019』クエスト一覧
ホールズブラック神化アイコン
蒼弾の大盗賊
アジダハーカ神化アイコン
黒陽の蛇王

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能

  • 匿名 ID:I2ODY5Mjg より:

    難易度あがってるよな、去年までより…
    去年までのは星2入れてもSLありゃ行けたのに…………

    全プレイヤープロスト育成しようとすんのやめてくれよ
    気軽に遊ばせてくれ、稼がせてくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNDAwNTU より:

      こんなガチャキャラゲーやってる間は育成する気は無いでしょ
      eスポアピールしたいなら閃きや大会ステージくらいはキャラ&わくわくの実固定にしないと

  • 匿名 ID:E3MzgyMDk より:

    モツ、ソロモン使ったら楽だった

  • 匿名 ID:QzNjg3MTg より:

    Sランク実付きのルシとマナ3体で友情と
    ラストルシのssでSランク楽にとれます

  • レントン ID:I1ODgwNDk より:

    モンストブライト・ジェネシスでもイイと思います!

  • 匿名 ID:E4OTg2OTM より:

    ザッハークってスマッシュボールみたいなの持ってるよな

  • 匿名 ID:IyNTU4Mzk より:

    1回目3分きって2回目貫通ソロモン艦隊にしたら2分29秒でした

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MDE1MDg より:

      ありがと、。Sランク取れたよ。2分42だった。ソロモン強い

  • 匿名 ID:U2NTY1NTM より:

    地雷対策不要とか嘘書いてんじゃねーよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDk4OTU より:

      挟まれなくて一杯地雷踏んで負けたんだね、ドンマイ

    • 匿名 ID:g1MjU3Mzg より:

      地雷対策不要ではないよね。